Норма сахара в крови при диабете 2 типа

Фото: Boonanan Chokprasertsom/shutterstock.com
Полезно знать
15.06.2018
2018-06-15
880
0


Сахарный диабет второго типа – это болезнь метаболического характера, развивающаяся на фоне низкой чувствительности тканей организма к инсулину. Так называемой инсулинорезистентность. Другое название этой болезни – инсулинонезависимый диабет.

Если разобрать суть заболевания проще, то при диабете второго типа инсулин секретируется в достаточном количестве, но системы жизнедеятельности не могут его использовать в необходимом объеме из-за проблем с обменом веществ. Поэтому болезнь относят к метаболическим.

Причины сахарного диабета второго типа

Склонность к развитию диабета второго типа есть у людей с избыточной массой тела. По статистике Всемирной организации здравоохранения, дети с лишним весом в четыре раза более подвержены риску развития этой болезни, чем их сверстники с нормальным весом.
Кроме ожирения, провоцировать развитие диабета 2 типа могут еще пять факторов:

  • гиподинамия – отсутствие физических нагрузок. Системы жизнедеятельности переходят на замедленный режим работы. Замедляется и метаболизм. Глюкоза, которая поступает с едой, слабо усваивается мышцами и скапливается в крови;
  • избыточно калорийная еда, которая приводит к ожирению;
  • еда, перенасыщенная рафинированным сахаром, скачки концентрации которого в кровотоке приводят к волнообразной секреции инсулина;
  • заболевания эндокринной системы (панкреатит, гиперфункция надпочечников и щитовидки, опухоли поджелудочной железы);
  • инфекции (грипп, герпес, гепатит), осложнения которых могут проявляться сахарным диабетом у людей с плохой наследственностью.

Любая их этих причин приводит к проблемам с метаболизмом углеводов, в основе которых лежит инсулинорезистентность.

Симптомы сахарного диабета второго типа

Второй тип диабета проявляется не так отчетливо, как первый. В связи с этим его диагностика осложняется. У людей с этим диагнозом могут отсутствовать проявления заболевания, так как здоровый образ жизни регулирует восприимчивость тканей организма к инсулину.
В классических случаях диабет второго типа проявляется такими симптомами:

  • сухостью во рту и постоянным чувством жажды;
  • усиленным аппетитом, который сложно утолить даже плотно поев;
  • частыми мочеиспусканиями и увеличенным объемом выводимой мочи в сутки – около трех литров;
  • беспричинной постоянной слабостью даже без физических нагрузок;
  • туманностью в глазах;
  • головными болями.

Все эти симптомы указывают на главную причину болезни – избыток глюкозы в крови.
Но коварность сахарного диабета второго типа в том, что его классические симптомы могут не проявляться длительное время, или проявляться только некоторые их них.
Специфическими симптомами сахарного диабета второго типа являются:

  • плохое заживление ран,
  • беспричинный зуд на разных участках кожи,
  • покалывание пальцев.

Но и они проявляются не всегда и не все вместе, так что выраженной клинической картины болезни не дают.
Это делает невозможным заподозрить болезнь без лабораторных исследований.

Диагностика заболевания

Чтобы определить заболевание, необходимо сдать комплекс анализов:

  • глюкозотолерантный тест,
  • анализ на гликированный гемоглобин.

Показатели глюкозы и гликированного гемоглобина взаимосвязаны. Прямой корреляции конкретных цифр нет, но есть зависимость одного от второго.
Гликированный гемоглобин — часть гемоглобина. Рост уровня сахара в крови провоцирует и рост гликированного гемоглобина. Но анализ на такой гемоглобин показателен тем, что на результат не влияют внешние факторы:

  • воспалительные процессы;
  • вирусные заболевания;
  • прием пищи;
  • стрессовые ситуации.

Из-за этого интерпретация результатов упрощается. Исследование не зависит от ситуативных ошибок.

Показатель гликированного гемоглобина отображает среднюю концентрацию глюкозы в крови за предыдущие три месяца. Химически, суть этого показателя заключается в формировании в крови неферментативных соединений глюкозы и гемоглобина эритроцитов, которые сохраняют стабильное состояние более ста дней. Гликированных гемоглобинов существует несколько. Для анализа на сахарный диабет второго типа исследуют форму HbA1c. Она преобладает по концентрации среди других и более четко коррелируется с характером протекания заболевания.

Глюкозотолерантный тест заключается в нескольких заборах крови для определения уровня глюкозы в крови натощак и под глюкозной нагрузкой.
Первый забор проводят натощак. Далее пациенту дают выпить 200 мл воды с растворенными в ней 75-ю граммами глюкозы. После этого проводят еще несколько заборов крови с интервалом в полчаса. По каждому анализу определяют уровень глюкозы.

Интерпретация результатов лабораторных исследований

Интерпретация результатов глюкозотолерантного теста натощак:

Уровень глюкозы в крови Оценка показателя
до 6,1 ммоль/л Норма
6,2-6,9 ммоль/л Преддиабет
выше 7,0 ммоль/л Сахарный диабет при двух подряд тестах с такими показателями

Интерпретация результатов глюкозотолерантного теста после приема раствора глюкозы:

Уровень глюкозы в крови Оценка показателя
до 7,8 ммоль/л Норма
7,9-11 ммоль/л Проблемы с толерантностью к глюкозе (преддиабет)
выше 11 ммоль/л Сахарный диабет

Анализ на HbA1c позволяет установить второй тип сахарного диабета. Образец крови, взятый у пациента, исследуется на количество гемоглобина, связанного с молекулами глюкозы. Интерпретация полученных данных проводится по нормативной таблице:

Уровень гликированного гемоглобина Оценка показателя
до 5,7% Норма
5,7-6,4% Преддиабет
6,5% и выше Сахарный диабет второго типа

Оценка уровня сахара в крови при диабете второго типа проводится на основании индивидуальных целей, установленных лечащим врачом.
В идеале, все больные должны стремиться к нормальным показателям здорового человека. Но часто эти цифры не достижимы и поэтому выставляются цели, стремление к которым и достижение которых будет считаться успехом в лечении.

Обобщенных цифр индивидуальных целей сахара в крови не существует. Они выставляются с учетом четырех основных факторов:

  • возраста пациента,
  • продолжительности заболевания,
  • сопутствующих осложнений,
  • сопутствующих патологий.

Чтобы показать примеры индивидуальных целей сахара в крови, приведем их в таблице. Для начала нормы сахара в крови натощак (до еды):

Индивидуальная цель по гликированному гемоглобину Соответствующая индивидуальная цель по показателю глюкозы в крови перед едой
меньше 6,5% меньше 6,5 ммоль/л
меньше 7,0% меньше 7,0 ммоль/л
меньше 7,5% меньше 7,5 ммоль/л
меньше 8,0% меньше 8,0 ммоль/л

И примерные индивидуальные цели по нормам сахара в крови после еды:

Индивидуальная цель по гликированному гемоглобину Соответствующая индивидуальная цель по показателю глюкозы в крови перед едой
меньше 6,5% меньше 8,0 ммоль/л
меньше 7,0% меньше 9,0 ммоль/л
меньше 7,5% меньше 10,0 ммоль/л
меньше 8,0% меньше 11,0 ммоль/л

Отдельно нужно рассмотреть нормы сахара в крови у пожилых людей. После 60 лет в крови уровень сахара в норме немного выше, чем у людей юного и зрелого возраста. Четкие показатели медицинскими протоколами не обозначены, но у врачей приняты ориентировочные показатели:

Возраст Нормальный уровень сахара в крови натощак
61-90 лет 4,1-6,2 ммоль/л
91 год и старше 4,5-6,9 ммоль/л

После еды диапазон нормальных значений уровня глюкозы у пожилых людей также повышается. Анализ крови через час после еды может показать уровень сахара 6,2-7,7 ммоль/л, что для человека в возрасте за 60 лет – нормальный показатель.

Соответственно, при сахарном диабете второго типа у пожилых пациентов, врач будет выставлять индивидуальные цели несколько выше, чем у более молодых. При одинаковом подходе к терапии разница может составлять 1 ммоль/л.

Всемирная организация здравоохранения приводит сводную таблицу индивидуальных целей по показателю HbA1c. В ней учитывается возраст пациента и наличие/отсутствие осложнений. Выглядит она так:

Осложнения/Возраст Молодой Средний Пожилой
Нет осложнений <6.5% <7.0% <7.5%
Есть тяжелые осложнения <7.0% <7.5% <8.0%

Эти цифры очень обобщенные. Но в них учитывается такой показатель, как ОПЖ – ожидаемая продолжительность жизни.

Пациентам, у которых ОПЖ превышает 30-40 лет и нет отягчающих факторов в виде заболеваний сердечно-сосудистой системы, индивидуальную цель по гликированному гемоглобину нужно выставлять в диапазоне 6,5-7,0%. У здоровых людей такие показатели – преддиабетные, а у больных – ниже диабетных. Их достижение показывает хороший эффект от лечения и прогресс в купировании заболевания.

Индивидуальные цели в диапазоне 7,0-7,5% по HbA1c выставляются функционально независимым пациентам с сопутствующими патологиями в виде сердечно-сосудистых заболеваний. У них ОПЖ выше десяти лет.

Для пациентов с ОПЖ 5-10 лет, то есть для пожилых людей с плохим самостоятельным самоконтролем и проблемами с адекватной оценкой состояния здоровья, индивидуальные цели по этому показателю могут быть в диапазоне 7,5-8,0%, а при серьезных сопутствующих осложнениях и до 8,5%.

Последней группе с ОПЖ 1 год индивидуальная цель не выставляется. Гликированный гемоглобин для них – не значимый показатель, и он не влияет на качество жизни.
Еще один фактор, влияющий на величину индивидуальной цели больного сахарным диабетом второго типа – риск развития гипогликемии. Этот термин означает пониженный уровень сахара в крови, который, не меньше высокого сахара, опасен для здоровья.

Гипогликемия может вызывать множество проблем со здоровьем и поэтому индивидуальные цели выставляются с некоторым завышением. Часто его используют при инсулиновой терапии, так как инсулин может резко сбивать уровень глюкозы. Чтобы предотвратить развитие гипогликемии, целью часто выставляется не нормальный показатель для здорового человека в 6,0-6,5 ммоль/л сахара в крови, а диапазон 6,5-7,0 ммоль/л. Это сохраняет время реакции при падении уровня глюкозы на проведение необходимой терапии.

Самоконтроль уровня сахара при диабете второго типа

Медико-техническая промышленность предлагает достаточно эффективных и удобных приборов для самостоятельного контроля уровня сахара в крови больными диабетом — глюкометров. По размерам они не больше мобильного телефона и доступны для использования практически всем.

В глюкометр вставляются тест-полоски, которыми делается забор крови и спустя несколько десятков секунд на экране высвечивается результат.
Больному сахарным диабетом самоконтроль необходимо проводить регулярно. Частота исследований стандартизирована, но может незначительно меняться в зависимости от рекомендаций врача.
Главный фактор, от которого зависит частота измерения уровня сахара в крови – тип лечения. Стандарты самоконтроля приведем в таблице:

Тип лечения Частота самоконтроля уровня сахара в крови
Диетотерапия Один раз в неделю с разбросом по времени суток.
Готовые инсулиновые смеси Дважды в сутки с разбросом по времени и анализ на гликемический профиль один раз в неделю.
Базальтовый инсулин или пероральная сахароснижающая терапия Один раз в сутки с разбросом по времени и анализ на гликемический профиль один раз в неделю.
Интенсивная инсулиновая терапия Четыре раза в день.

Корректировка индивидуальных целей

На достижение индивидуальной цели по уровню гликированного гемоглобина отводится полгода. За такой срок назначенное лечение должно дать необходимый эффект. Показатель гликированного гемоглобина замеряется каждые три месяца и спустя полгода оценивается результат. Вариантов развития событий два:

  • индивидуальная цель достигнута, уровень гликированного гемоглобина снизился на 0,5% и более – выбранную тактику лечения продлевают;
  • индивидуальная цель не достигнута, уровень гликированного гемоглобина не изменился или снизился менее, чем на 0,5% — терапия усиливается, назначаются дополнительные препараты, взаимодополняющие друг друга.

Следующая оценка эффективности лечения проводится снова через полгода. Критерии остаются теми же.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: