Норма пульса у женщин

Фото: Africa Studio/shutterstock.com
Полезно знать
12.08.2018
2018-08-12
9920
0


Женская и мужская физиология в корне отличаются. Естественный анатомический факт, предполагает различия не только по половым признакам, но и в работе важных систем организма. Уже по простому индикатору сердечных сокращений – пульсу, заметна разница. Меньшие физические размеры женского сердца, заставляют миокард (сердечную мышцу) быстрее перекачивать кровь, что неизбежно отражается на пульсе. Частота сокращений увеличивается пропорционально нагрузке. И если норма пульса у мужчин среднего возраста составляет 70-80 ударов в минуту, то у слабого пола этот показатель увеличивается на 10-15 раз. Нормативы рассчитываются на основании медицинских статических данных и носят скорее условный характер. Для каждого человека, независимо от половой принадлежности, норма пульса рассчитывается индивидуально. Здесь учитывается:

  • Физическая форма. Заболевания, включая хронические, отсутствие элементарной физической нагрузки. Или, наоборот, чрезмерное увлечение спортом, сказываются на нормальной частоте сердечных сокращений больше всего. Поэтому, рассчитывая оптимальный пульс, берутся во внимание важные показатели здоровья и активности.
  • Возраст. С момента рождения и до глубокой старости сердце меняется вместе с человеком. У новорожденной девочки нормальным считается биение сердца 150-170 ударов в минуту, у пожилой женщины 60-ти лет он не должен превышать 90 уд/мин.
  • Вес. Чем больше отклонения массы тела от нормы, тем выше будет пульс. Это касается и ожирения, и дистрофии. Нарушение метаболизма и функционала эндокринной системы не лучшим образом сказывается на состоянии сердца.
  • Условия труда. К ним можно отнести любую работу, требующую физической и эмоциональной выносливости. Пульс у женщин рабочей профессии и научных сотрудников может быть в равной степени повышенным. В первом случае это приравнивается к силовой нагрузке, во втором – умственной. И то, и другое влияет на ЧСС.
  • Экологическая обстановка. В чистом регионе организм функционирует в природном режиме, в то время как загрязнения окружающей среды неизбежно сказываются на работе сердца. Учащенная пульсация здесь обычное явление. Вывод токсинов – это большая нагрузка.

Вредные привычки, которые априори не могут не затрагивать сердечно-сосудистую систему, вызывают учащенное сердцебиение и, соответственно, пульс не может быть в норме. Но независимо от внешних условий и генетических факторов, норма пульса у женщин всегда будет выше мужских показателей. Причем она будет разной для каждого возраста.

Пульс в 17 лет

Девочки, возрастом 12-17 лет, переживают период активного развития всех функций организма. Поэтому сердцебиение носит крайне нестабильный характер. Несмотря на то, что традиционная медицина указывает норму 50-90 ударов в минуту, ориентироваться на неё надо с осторожностью, тем более считать отклонения признаком заболевания.

На активный рост костей, органов и мышечной ткани организму требуется много энергии, даже в состоянии покоя. И если совместить физиологию и повышенные физические нагрузки, которые свойственны этому возрасту, получится, что норма сердечных сокращений может увеличиваться до 25-30% от общепринятой.

Не стоит забывать и о высоком эмоциональном фоне подросткового возраста. Переживания, связанные с обучением, первая влюбленность, конфликты с родителями, ссоры с ровесниками, новые впечатления — какая юность не сопровождается беспокойствами, приятными и не очень. Повышенный пульс становится постоянным спутником. Показатели могут достигать 200 ударов в минуту в 15 лет, при этом, не будет наблюдаться патологических процессов. По мере взросления, сокращения сердца придут в норму.

Когда нужно волноваться

Подросток и учащенный пульс – понятия неразрывные. Но это совершенно не значит, что контролировать работу сердца не надо. Помимо вполне естественных процессов – рост, нестабильный менструальный цикл, невинные переживания, постоянно высокий пульс может свидетельствовать о курении, злоупотреблении кофеином, пробой запрещенных наркотических препаратов. В этом случае, родителям стоит проявить бдительность, принять меры. Первый шаг – профилактическое обследование, на котором врач сможет определить причины подобного процесса, какими бы они не были, естественными или патологическими.

Нередко, в возрасте 12-17 лет, у девочек диагностируется пролапс митрального клапана – шумы в сердце. Первым звоночком становиться повышенная ЧСС, 120-150 ударов в минуту, стабильно сохраняющая показатели 7-10 дней. Это значит, что в любом состоянии активности, независимо от времени суток, у девочки сердцебиение не понижается. При этом могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Дискомфорт в области сердца (трепетание, минутное замирание);
  • Отдышка при быстрой ходьбе;
  • Сильная головная боль;
  • Мимолетное покалывание в груди.

Тревожные признаки становятся весомым поводом для визита к кардиологу. Сами по себе шумы в сердце не несут угрозы для жизни, проходят без следа до 18-20 лет. Но для этого необходимо откорректировать образ жизни подростка, режим питания, для предупреждения серьезных осложнений.

Норма пульса у женщин 30 лет

Для женщины, достигшей 30 лет, частота пульса должна составлять 50-70 ударов в минуту. Максимально допустимый порог – 100 уд. мин. в состоянии покоя. Показатели могут меняться, но оставаться нормой, при следующих факторах:

  • Беременность – 85-115 уд. мин.
  • Активные физические нагрузки – 90-120 уд. мин.
  • Умственная работа – 80-110 уд. мин.

В этом возрасте функция сердца во многом зависит от веса. Как правило, женщина уже успевает родить ребенка (детей). На фоне повышенного гормонального уровня, масса тела может, как существенно увеличиться, так и снизиться. Чем выше вес, тем  быстрее бьется сердце. Это касается и патологической дистрофии. Поэтому измерение ЧСС должно стать полезной ежедневной привычкой. Простая процедура не занимает много времени, не требует особых навыков, но зато позволит узнать какой сердечный ритм является оптимальным в 30-35 лет. Достаточно приложить указательный и средний палец к лучевой артерии (на запястья со стороны большого пальца), подсчитать толчки 30 секунд. Полученный результат умножить на два. Проверяя частотность пульса каждое утро, сразу после пробуждения, можно всегда держать под контролем сердечный ритм.

Причины учащенного пульса

Женщина 30 лет еще достаточно молода для хронических заболеваний, которые могут спровоцировать учащенный пульс. Но уже вполне зрелая, чтобы понимать – постоянное повышенное сердцебиение может стать признаком серьезных патологических процессов в организме. Помимо естественных физиологических процессов, которые свойственны 30-39 годам, беременность или занятия спортом, пульс может повышаться при следующих обстоятельствах:

  • Чрезмерное употребление тонизирующих напитков – чай, кофе, энергетики;
  • Наличие вредных привычек – курение, алкоголь, наркотическая зависимость;
  • Негативные эмоции и переживания;
  • Инфекционные болезни, сопровождающиеся повышением общей температуры тела;
  • Развитие кардиологических патологий – аритмия, гипертония, ИБС.

Существуют и достаточно приятные причины учащенного пульса:

  • Путешествия – в период акклиматизации;
  • Высокогорье – высота над уровнем моря от 2000 метров вызывает ЧСС;
  • Положительные эмоции – повышенный уровень гормона эндорфина вызывает учащение пульса, действует очень благоприятно на организм.

У женщин в 30 лет собственный организм, при любых обстоятельствах, информирует о состоянии сердца по пульсированию вены, дает подсказку, как действовать дальше – обращаться за медицинской помощью, бороться с вредными привычками или наслаждаться моментами счастья.

У женщин 40 лет

Женщины, достигшие возрастного порога 40 лет, просто обязаны уделять сигналам своего тела должное внимание. В этот период могут возникать первые признаки гипертонической болезни или сбои сердечно-сосудистой системы. Знание, с какой частотой сокращается миокард сегодня (и каждый день) поможет вовремя отреагировать на тревожные симптомы. Удары подсчитываются утром, в состоянии полного покоя, скрупулезно записываются. Уже через неделю можно сделать первые выводы.

В сводной таблице указаны нормы биения сердца в разных режимах активности у женщин 40-49 лет:

Вид активности Норма пульса, ударов в                     минуту Максимально                         допустимый
Полный покой (сон, отдых) 50-67 70
Утром 50-68 70
Днем 68-86 90
Пешая прогулка 82-88 90
Быстрая ходьба 102-108 120
Бег трусцой 128-148 160
Марафонский забег (с препятствиями) 168-178 190

В таблице приведены стандартные данные, подходящие для женщин 40-49 лет, не страдающих хроническими заболеваниями, придерживающихся активного образа жизни,  не имеющих проблем с весом.

Формула для расчета индивидуальной нормы пульса

Индивидуальные показатели нормального пульса можно самостоятельно просчитать по формуле, разработанной финским физиологом Мартином Карвоненом, для создания оптимальной схемы физических нагрузок.

Исходными показателями формулы становятся:

  • Сердцебиение в состоянии покоя;
  • Пульсация крови при максимальной физической нагрузке;
  • Интенсивность активности в процентах;

Например, женщина 43-х лет, желает выяснить свой показатель нормального пульса, при физической нагрузке в 30% (обычное рабочее состояние):

Формула: ЧСС 30% = (максимальная ЧСС — ЧСС в покое) х интенсивность + ЧСС в покое.

  1. 220-43=177 (максимальная ЧСС – количество полных лет = индивидуальный порог ЧСС)
  2. 177-60=117 (максимальная ЧСС – пульс в состоянии покоя = норма для указанных лет)
  3. 117*30% = 35,1
  4. 60+35,1=95,1

Таким образом, при слабой нагрузке, нормальный пульс у женщин 41-43 лет не должен превышать 95 сокращений (минута). Если показатель не стабильный (отклонения 10-15%) в течение 4-7 дней, появляются слабость, недомогание, головная боль, то лучше обратиться к врачу. Выяснить причины сбоя сердечных сокращений, принять меры по устранению.

Методы стабилизации ЧСС

Если частота сердечных сокращений у женщины выше нормы в спокойном состоянии, необходимо принимать меры, даже если сильного дискомфорта не ощущается. Рабочее напряжение, решение бытовых проблем, ведение домашнего хозяйства – взрывоопасное сочетание, которое часто провоцирует развитие серьезных патологий. И лучше начинать профилактику на уровне учащенного пульса, чем при сердечных болях или повышенном давлении.

Самыми простыми мероприятиями становятся:

  • Полноценный ночной отдых – сон не менее 7 часов;
  • Избавление от вредных привычек – не курить, не злоупотреблять алкоголем, кофеином;
  • Работать над эмоциями, реакцией на внешние раздражители. Стресс – первый шаг к инсульту;
  • Ежедневно гулять на свежем воздухе 30-40 минут (в любую погоду).

Эффективные, и во многом приятные, профилактические меры помогут не только привести в порядок частоту сокращений миокарда, но поменять мировоззрение, в пользу здорового образа жизни. Ведь уже через 2-3 недели пешеходных прогулок, улучшается состояние кровеносных сосудов, активизируются метаболические процессы. Также стабилизируется ритм сердца, повышается подвижность суставов, укрепляется нервная система, общее состояние здоровья. Женщина выглядит по-другому – свежей и молодой.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: