Невидимая угроза: может ли мокрый купальник стать причиной инфекции

Фото: Yoann Boyer / unsplash.com
Полезно знать
17.07.2018
2018-07-17
62739
1


Способен ли мокрый купальник спровоцировать дрожжевую инфекцию? Если вы думали, что нет, то вы ошибались. Хотя если вы думали, что однозначно да, то, возможно, ошибались тоже. Все, что нужно знать о мокрых купальниках и потенциально неприятных последствиях их использования — в этом материале.

Вагинальные дрожжевые инфекции — крайне распространенные грибковые инфекции, с которыми хотя бы раз в жизни сталкивается каждая женщина (даже если она очень ответственно подходит к своему здоровью). Несмотря на связанные с ними неудобства, они в целом безопасны для здоровья. В каждом влагалище есть дрожжи, но инфекция возникает, когда они, скажем так, выходят из под контроля.

“Это, например, может случиться, если бактерии, обычно контролирующие популяции дрожжей, не могут справиться со своими задачами. Или когда внешний агрессивный штамм дрожжей начинает контролировать влагалище”, — говорит Live Science Джен Гантер (Jen Gunter), гинеколог из Сан-Франциско.

Но может ли мокрый купальник, в котором женщина решила “высохнуть”, но не снять его сразу же после купания, стать причиной этой неприятности?

Доктор Ивонн Батлер Тоба (Yvonne Butler Tobah) из клиники Мейо говорит, что мокрый купальник, который женщина носит в течение длительного периода, действительно может увеличить риск возникновения инфекции. С другой стороны, это вряд ли будет самой причиной возникновения дрожжевой инфекции, но скорее активизирующим фактором.

“Если вас интересует, может ли мокрый купальник вызвать дрожжевую инфекцию, то ответ однозначен — нет. Но он может увеличить риски. И все зависит от того, как много времени вы в нем провели”, — объясняет Батлер Тоба.

“Дрожжи отлично чувствуют себя в застойной, влажной и теплой среде, которая и создается внутри купальника, не снятого после моря или бассейна”, — соглашается с коллегой Лина Натан (Leena Nathan), гинеколог UCLA Health. Эксперт добавляет, что само по себе плавание при этом не увеличивает риск дрожжевой инфекции, так как “вода постоянно меняется, то есть, мы имеем дело уже не с застойной, а с обновляющейся средой”.

Ивонн Батлер Тоба добавляет, что вопрос довольно сложен в смысле изучения. И чтобы точно сказать, может ли мокрый купальник, если женщина проходила в нем достаточно долго, стать причиной дрожжевой инфекции, ученым пришлось бы провести контролируемое исследование: поместить большую группу людей в бассейн на несколько часов, затем попросить половину группы переодеться, а другую — остаться в мокрых купальниках, после чего оценить, у какой из групп риски дрожжевых инфекций выше.

“Есть практические проблемы с подобными исследованиями, не говоря уже об этической составляющей”, — заключает она.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 2,41 (Всего проголосовавших: 29)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Евгений

    Инфекция может возникнуть даже читая ваши статьи и коменты на эти писульки от не чего делать. Займитесь делом господа озабоченные.

    23.07.2018 в 14:54

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: