Неприятный запах изо рта: 3 причины и 3 способа справиться

Фото: Umanoide / unsplash.com
Полезно знать
17.05.2018
2018-05-17
36504
3


Неприятный запах изо рта может испортить настроение здесь и сейчас и стать причиной неуверенности в себе в долгосрочной перспективе. Особенно если вы не знаете, почему он появился.

Состояние, хорошо известное врачам как галитоз, может быть обусловлено как незначительными, так и серьезными причинами. В последнем случае требуется диагностика и лечение, так что без визита к специалисту точно не обойтись. С другой стороны, если вы уверены, что с вашим здоровьем все в порядке, вот три вещи, из-за которых все и могло произойти:

Бактерии во рту

Исследования показывают, что наиболее распространенной причиной неприятного запаха изо рта являются бактериальные бляшки, особенно на зубах, деснах и языке. И в то время как довольно часто виновата в этом недостаточная или неправильная гигиена, общим триггером остается сухость во рту — идеальная среда для существования и размножения бактерий. Этим объясняется и тот факт, что у большинства людей по утрам (так как во время сна производство слюны прекращается) дыхание сложно назвать приятным.

Болезнь и лекарства

Хотя такое положение дел менее распространено, если сравнивать с предыдущей причиной, оно все еще может работать в вашем случае. По словам стоматолога Гарольда Каца (Harold Katz) в комментарии для Medical Daily, крайне неприятный запах изо рта — в разы хуже, чем обычно — может быть признаком болезни легких. Кроме того, неприятное дыхание может выступать симптомом диабета, инфекции дыхательных путей, воспаления миндалин и некоторых других болезней. Плюс, в ряде случаев побочные эффекты лекарств, которые вы принимаете по рекомендации врача, тоже могут быть связаны с плохим дыханием.

Алкоголь, сигареты и диета

Нередко галитоз провоцируют наши вредные привычки, будь это курение или чрезмерное потребление алкоголя. Известно, что алкоголь вызывает обезвоживание, однако курение может не просто подсушить полость рта, но также увеличить количество соединений, вызывающих неприятный запах, в организме. Диетологи добавляют, что в список «потенциально опасно» следует включить и низкоуглеводную диету + привычку пропускать приемы пищи с завидной регулярностью.

Как сообщает Health.com, некоторые продукты, такие как чеснок, лук, специи, капуста и редис, тоже могут быть виновниками происходящего. Так что относиться к своему рациону в любом случае стоит очень внимательно.

Как избавиться от неприятного запаха изо рта

Говоря о том, как избавиться от неприятного запаха изо рта, важно отметить, что если речь идет о болезни, то рекомендации должны исходить в первую очередь от вашего лечащего врача. Если же ситуация менее серьезная, есть несколько способов справиться с проблемой, которые стоит попробовать:

Гигиенические привычки

Чистите зубы щеткой средней жесткости два раза в день, используя подушечку для чистки языка на ее обратной стороне. И по возможности используйте ополаскиватель для полости рта после каждого приема пищи. Это особенно важно для тех, кто подвержен риску неприятного запаха изо рта (например, люди, которые носят брекеты или зубные протезы). Из очевидных рекомендаций: два раза в год посещайте стоматолога и не забывайте менять зубную щетку после болезни.

Пейте больше воды

В случае с неприятным запахом изо рта отлично работает формула: чем больше вы пьете, тем лучше. Речь, разумеется, идет о чистой воде без газа, в то время как сладкую газировку, способную навредить эмали, как раз лучше исключить. Полезным дополнением здесь станут и богатые водой фрукты и овощи, такие как яблоки, огурцы, сельдерей и морковь. Они, говорят специалисты, могут действовать как альтернативная зубная щетка, удаляя остатки пищи, застрявшие между зубами.

А что насчет жевательной резинки? Это, замечают стоматологи, тоже неплохой и универсальный способ гидратации. «Слюна, которая образуется в процессе жевания, берет на себя ответственность за уменьшение неприятного запаха изо рта», — говорит Кассиано Кюхенбеккер Росин (Cassiano Kuchenbecker Rösing), профессор Университета Рио-Гранде-ду-Сул (University of Rio Grande do Sol).

Домашние средства

По словам Дженнифер Джаблоу (Jennifer Jablow), косметического дантиста из Нью-Йорка, вы можете пожевать свежие листья мяты или петрушку. Она объясняет, что петрушка, например, содержит хлорофилл, который предотвращает образование летучих соединений серы, способствующих неприятному запаху. Готовы пойти дальше? Можете приготовить и домашний ополаскиватель для полости рта. Стоматолог Дебра Глассман (Debra Glassman) из Glassman Dental Care говорит о том, что чашка теплой воды со столовой ложкой пищевой соды и несколькими каплями масла перечной мяты отлично справляется с поставленными задачами.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,45 (Всего проголосовавших: 11)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Вера

    Я в домашних средствах разуверилась, тем более, когда причина запаха воспаление десен. Тут все просто, чтоб исчез запах надо убрать проблему. Вот я и начала лечение десен, по совету стоматолога полоскала раствором пародонтоцид. Его надо разводить в воде и полоскать несколько раз, благодаря чему воспаление быстро проходит и неприятный запах исчезает.

    01.06.2018 в 13:30
  • Женя

    Мне тоже пародонтоцид помог, только я зубной пастой с ополаскивателем и спрем пользовалась. Паста и ополаскиватель как обычные для утреней и вечерней гигиены, а спреем в течение дня, он и освежал дыхание и лечил. А как воспаление прошло, так и запах исчез.

    16.06.2018 в 18:01
  • Катерина

    Для того, чтоб у меня не было изо рта неприятного запаха, стоматолог мне порекомендовал вылечить десна. Сказал, что это взаимосвязано, пока десна восполены и кровоточат, я могу маскировать запах сколько угодно, он все равно будет возвращаться. А чтобы десна вылечить сказал полоскать раствором пародонтоцид, а чтоб больше не повторилась использую зубную пасту из этой линии и ополаскиватель. Эта линейка средств полностью лечебная.Теперь десна в полном порядке и нет никакого неприятного запаха 

    02.07.2018 в 06:34

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: