Не стоит готовить пищу в алюминиевой фольге — и вот почему

Фото: Yulia Grigoryeva / shutterstock.com
Полезно знать
09.08.2018
2018-08-09
413518
45


Если вы запекаете рыбу, овощи или мясо в духовке, вы, скорее всего, делаете это с помощью алюминиевой фольги. Но что вы, возможно, не осознаете, так это то, что частички из фольги обязательно попадут в еду — и это может быть опасно для здоровья.

Насколько опасен алюминий

На самом деле, исследования показывают, что использование алюминия для приготовления пищи в целом безопасно. Но учитывая, что сегодня это самый популярный материал для изготовления посуды (кастрюли, сковородки, приборы), с количеством легко переборщить. Раньше роль самого популярного материала играла медь, но со временем ее заменил алюминий, поскольку последний легче не только производить, но и очищать.

Человеческие тела могут справляться с небольшим количеством алюминия очень эффективно. Это означает, что минимальное воздействие алюминия на организм не будет проблемой. О том же говорит Всемирная организация здравоохранения, замечая, что безопасное количество легкого металла — около 40 мг на килограмм массы тела в день. То есть, для человека, который весит 60 килограммов,  допустимое потребление алюминия составляет 2400 мг.

Проблема в том, что большинство из нас подвергается куда большему воздействию. Алюминий присутствует в кукурузе, желтом сыре, соли, травах, специях и чае. Он встречается, как уже говорилось, в посуде, а также в некоторых фармакологических средствах, таких как антациды (препараты для лечения ЖКТ), и антиперспирантах. Плюс, сульфат алюминия активно используется для коагулирования (осветления и обесцвечивания) воды.

Сегодня многие исследователи пытаются выяснить, может ли чрезмерное воздействие алюминия представлять угрозу для здоровья человека. Это необходимо еще и потому, что исследования показывают: высокие концентрации алюминия очень часто обнаруживаются в мозговой ткани пациентов с болезнью Альцгеймера. Работавшая над этим вопросом группа ученых, пишет The Conversation, пришла к выводу, что болезнь Альцгеймера — это современная болезнь, которая может развиваться из-за измененных условий жизни, связанных с индустриализацией общества. Эти условия, в числе прочего, могут включать в себя высокие уровни алюминия в повседневной жизни.

Алюминий потенциально увеличивает и другие риски. Например, ученым удалось установить, что высокое потребление алюминия вредно как минимум для пациентов с заболеваниями костей и почечной недостаточностью.

При чем здесь лимонный сок и специи

Учитывая все вышесказанное, важно иметь в виду концентрацию алюминия в пище, с которой вы имеете дело на ежедневной основе. Говоря о посуде, выщелачивания алюминия здесь легко избежать — достаточно вскипятить в ней воду несколько раз до тех пор, пока поверхность не станет матовой. Да, посуда выглядит лучше, когда блестит, но помните, что матовая основа лучше для вашего здоровья.

Впрочем, приготовление курицы или рыбы в фольге — история иного порядка. Алюминиевая фольга одноразовая, так что вы не сможете создать инертный слой перед использованием. При этом исследования показывают, что миграция алюминия в пищу во время процесса ее приготовления выше допустимого предела, установленного ВОЗ.

Кроме того, если речь идет о приготовлении пищи в кислотных растворах, таких как лимонный и томатный сок, то уровень алюминия в ней становится еще выше. И выщелачивание дополнительно повышается, если вы добавляете к блюду, готовящемуся в фольге, пряности.

Иными словами, лучше не использовать алюминиевую фольгу для приготовления пищи, заменив ее, скажем, кулинарной бумагой. А вот уже готовую и охлажденную пищу оборачивать в фольгу вполне безопасно — но только не на длительный период, так как алюминий через некоторое время все равно начнет выщелачиваться.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,78 (Всего проголосовавших: 160)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Елена

    «При чем здесь лимонный сок и специи» — в данном контексте причём пишется вместе. Удивительно, как хромает русский язык у тех, кто публикует здесь статьи. Учите великий русский язык! Или не пишите вовсе 🙂 Иначе нет доверия к тому, что вы пишите.

    21.08.2018 в 21:22
    • Марина

      @Елена: Елена, к сожалению, Вы тоже не без греха))) Последнее слово Вашего поста пишется через е: пишЕте. 🙂

      22.08.2018 в 11:16
      • Павел

        @Марина:
        ЖИ и ШИ всегда пиши через И …это в первом классе преподают , бездарность.

        24.08.2018 в 14:04
        • Евгения

          @Павел: Это Вы бездарность. Причём тут «жи-ши»? В предпоследнем приложении Елена написала правильно, а в последнем неправильно.
          Пишите с ударением на втором слоге — это повелительное наклонение. «А Вы пишИте, пишИте Николай Иванович, в газеты в журналы, в прокуратуру, пусть все знают.»
          Пишете, с ударением на первом слоге — это изъявительное наклонение. «А Вы всё пИшете, пИшете, Николай Иванович, когда же допИшете до конца?».

          25.08.2018 в 03:23
          • ЯаЯа

            @Евгения: И Марина, и Евгения, вы обе правы. Но! Елена, в отличие от автора статьи, не пишет статей! Поэтому не стоит предъявлять к ней такие же требования, как к авторскому и редакторскому коллективу «Вести ру».
            Можете не искать ошибок в моём тексте. Их нет.

            09.10.2018 в 14:41
    • Анатолий

      @Елена: Иначе нет доверия к тому, что вы пишЕте

      25.08.2018 в 18:12
    • Александр

      @Евгения: @Елена:
      Да сам стиль написания статьи, используемые выражения и обороты — весьма тошнотворны.
      Уровень школьника-троечника, воспитанного соцсетями, с узким кругозором, который накопипастил обрывки откуда-то, и слепил статейку.

      26.08.2018 в 07:26
    • Юлия

      42618″>Елена: Елена
      Я с Вами не согласна. В данном контексте «При чем» написано правильно. И слово «пишЕте» («Иначе нет доверия к тому, что вы пишите. «) здесь пишЕтся через Е. Извините.

      19.09.2018 в 21:52
    • Даниэла

      @Елена: иначе нет доверия к тому что вы пишете.
      Учите русский язык

      22.09.2018 в 07:26
  • Tiger

    > Елена: «Учите великий русский язык! … Иначе нет доверия к тому, что вы пишите.

    Уважаемая поучающая Елена, «в данном контексте» не следовало применять повелительное наклонение (‘пишите’). Правильно было написать: «Иначе нет доверия тому, что Вы пишете». И не учите никого тому, чего сами не знаете. ;-ь

    21.08.2018 в 21:38
  • Владимир

    Что за глупости вы пишете. Удельный вес алюминия 2.7 г/см3. Допустимые 2.4г это почти кубический сантиметр. Это примерно лист фольги 30 на 40 сантиметров. Вы столько съедите за сутки с продуктами? И где выдели идиотов, которые готовят кислые продукты в алюминиевой посуде?

    22.08.2018 в 04:35
  • галина

    Елена, вы не правы. Именно в этой конструкции «при чем» пишется раздельно. Различаются союз «причем»: «обиделся, причём справедливо» и местоимение: «при чём тут я?». Или в данном случае: «при чем здесь лимонный сок?»

    22.08.2018 в 18:44
  • Anna

    Борец за русский язык Елена рассмешила конкретно.
    Владимиру спасибо. Я тоже сильно засомневалась в допустимой дозе.

    23.08.2018 в 04:15
    • Ольга

      @Anna: Предполагаю, что автор не знает, как пишется сокращение микрограмм, поэтому вызывает сомнение количество алюминия, которое можно съесть в день без страха за своё здоровье.
      Иначе, почему производители стальной посуды так настойчиво рекомендуют отказаться от алюминиевых кастрюль, сковородок и столовых приборов.

      23.08.2018 в 05:37
      • Александр

        @Ольга:
        Автор, похоже, ещё много чего не знает.
        Производителям стали это выгодно, поэтому будут рекомендовать свою продукцию.
        PS: Так-то согласен, что алюминиевая при определённых условиях будет вреднее стальной.

        26.08.2018 в 07:34
  • Владимир

    А я вам скажу так, что и на Ебывает и на Ёбывает и на Убывает и господа НЕ ЕБИТЕ МОЗГИ

    26.08.2018 в 08:31
  • Владимир

    И все армии во всех войнах ели и пили из алюминиевой посуды и сегодня в армии в столовых только посуда из алюминия и никто ещё не умер.

    26.08.2018 в 08:35
    • Александр

      Глупо так думать. После чернобыля тоже не все сразу умирали-сечешь?

      28.08.2018 в 09:35
    • Юлия

      @Владимир:
      Я тоже хочу в такую армию, где обретают бессмертие, никто не умирает.

      19.09.2018 в 22:08
  • Руслан

    Алюминий не взаимодействует с лимонным и томатным соком, поскольку все алюминиевые предметы, и фольга в том числе, на открытом воздухе немедленно покрываются плёнкой окисла, предохраняющей металл от любых слабых кислот.

    Я знаю, что школьное образование сейчас не ахти, но разве такие элементарные вещи в школе на химии уже не рассказывают?

    28.08.2018 в 19:05
  • Николай

    Алюминий покрывается окисью за микросекунды: воочию алюминий видел только тот, кто видел его льющимся. А о прочности плёнки окисла говорит то, что в природе это корунд (рубин, сапфир) — прочнее его алмаз…

    29.08.2018 в 14:11
  • qwerty

    тупой аффтар с тупой статейкой, надерганой из помойки инета

    31.08.2018 в 03:56
  • Коляныч

    2400 мг!? Может, всё-таки, мкг?

    31.08.2018 в 10:36
  • Искандер

    Ой, как интересненько! Почитал, чувствую, поумнел! Я до ужаса люблю знаки препинания, всякие запетые и прочее. Кто бы меня этому научил. Орфография сию не проблема, а вот запетые — прямо беда. Что-же касается алюминия, он теоретически вреден, однако как справедливо замечено — никто еще не умирал! 1 Грамм равен 1000 Мг — миллиграмм или 1 Гр = 1 000 000 мкГр

    01.09.2018 в 01:51
    • yurich

      @Сердар: @Искандер: Автор не знает химические свойства алюминия. Алюминий активный металл очень быстро окисляющийся на воздухе при обычной температуре , образуя тонкий слой окисла Al2 O3, который обладает прочностью и химической нейтральностью, т.е. не взаимодействует с кислотами в любой концентрации, за исключением «царской водки» (смесь концентрированных кислот — соляной и азотной),которая растворяет золото и платину. Так что алюминиевая посуда и фольга для приготовления пиши безопасны.

      26.09.2018 в 00:33
  • Васисуалий

    бред собачий 😉

    03.09.2018 в 20:06
  • Ольга

    Автор видимо в фольге никогда не готовил, после приготовлен внутренняя поверхность фольги матовая, как у кастрюли, т.е.процесс окисления прошел успешно.

    05.09.2018 в 09:13
  • Сердар

    Здравствуйте дорогие чЕтатели ! Так и никто не смог объяснить точное конкретное полезное и вредное.

    15.09.2018 в 17:20
  • Кекс

    запетые и знаки припинания — это сильно.Все вы пищите ниправильна. Нада зыпетые и перепинаний. Вот только про аллюмминний забили, а жаль. Вреден он или можна есть.

    17.09.2018 в 13:22
    • Lily

      @Кекс: 🙂 Настроение «улыбка» на целый день!

      22.10.2018 в 18:42
  • Алексей

    Можно, но осторожно и не глотайте большими кусками а то можно подавится.

    26.09.2018 в 15:59
  • Лео

    Плёнка образующаяся на Al оч плотная и представляет собой AL2O3. В кислой среде оч устойчива, но плохо себя ведёт в щелочной. Поэтому не мойте AL посуду содой и в-вами содержащими щёлочи. AL фольгу никогда не используйте дважды. Всё у вас будет хорошо.

    04.10.2018 в 22:16
  • АННА

    Интереснее было почитать комменты, чем саму статью)))))))))))))))))))) Настроение, как после Цирка))))

    12.10.2018 в 18:46
    • Lily

      @АННА: Я тоже! Прелестные комментарии! Настроение «улыбка» на целый день

      22.10.2018 в 18:40
  • Александр

    а в детских садах и школах на кухне. кастрюли и вся посуда алюминиевая

    16.10.2018 в 20:11
  • Sandro

    Кому не нравится люминь, пользуйтесь чЮгунием.

    07.11.2018 в 21:28
  • Эдька

    …да пишите просто «писиете» или «писаете»
    …совсем уже ебанулись от своего грамотейства.
    …лучше в тему окунитесь и о ней посудачьте,дурилки картонные.

    14.11.2018 в 16:18
  • Александр

    Отсмеялись над комментариями (частично безграмотными, частично шутливыми) — давайте всё же вернемся к теме. Я, ребята, действующий (т.е. работающий, читающий и публикующийся) химик-исследователь (д.х.н., если что, хотя сейчас докторов наук — химиков, но малограмотных, в том числе и в химии (!), увы, тоже много развелось) с 40-летним стажем. Да и пишу на двух языках (без английского в науке делать нечего) достаточно грамотно (это так, к слову).
    Тема использования алюминия (Al) в изготовлении посуды (и пищевой фольги) не нова. Автор статьи явно не химик (обсуждать не будем) и в химии понимает явно не очень (понятно: со времени окончания школы этот для многих трудный предмет вполне можно подзабыть). Как комментаторы писали, свободная поверхность Al действительно на воздухе сразу покрывается оксидом, который очень инертен. Кстати, про щелочные среды всё справедливо: алюминий — амфотерный металл; его оксид и гидроксид заметно растворяются в щелочных средах, давая растворимые алюминаты, поэтому ни посуду, ни фольгу не следует «испытывать» щелочью, включая соду: если кто не знает, выше примерно 60 градусов Цельсия пищевая сода (бикарбонат натрия, NaHCO3) и в сухом виде, и в водном растворе разлагается с выделением CO2 (половины содержащегося в соде углерода) и образует обычную соду, Na2CO3 (в химических формулах цифры все тут в виде нижних индексов); она в твердом виде называется кальцинированной (кальцинация — это прокаливание, к кальцию это прямого отношения не имеет), а в растворе имеет ощутимую щелочную реакцию, гораздо более сильную, нежели в растворе пищевой соды (которая недалека от нейтральности в растворе). Но у оксида алюминия, как у многих других металлов, есть свойство растворяться в присутствии комплексообразователей — а именно им является, к примеру, лимонная кислота (и многие органические кислоты, содержащиеся в пище, особенно в овощах и фруктах). Растворение это (с образованием комплексов — цитратных в случае лимонной кислоты), впрочем, происходит довольно медленно, и при приготовлении, скажем, в фольге за время порядка часа растворится очень мало, т.е. это безопасно.
    ВЫВОД: готовьте себе в алюминиевой посуде и фольге известных производителей, но избегайте нагревания или кипячения в присутствии щелочи или соды, а также длительного (несколько часов и более) контакта алюминиевой посуды или фольги с кислыми продуктами из ряда овощей и фруктов.

    25.11.2018 в 17:39
  • Александр

    Давно как-то я оставил квашеную капусту в алюм кастрюле в холодильнике — проела дыру и вытекла. Не делайте так.

    30.11.2018 в 14:59

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: