Не стоит готовить пищу в алюминиевой фольге — и вот почему

Фото: Yulia Grigoryeva / shutterstock.com
Полезно знать
09.08.2018
2018-08-09
43889
0


Если вы запекаете рыбу, овощи или мясо в духовке, вы, скорее всего, делаете это с помощью алюминиевой фольги. Но что вы, возможно, не осознаете, так это то, что частички из фольги обязательно попадут в еду — и это может быть опасно для здоровья.

Насколько опасен алюминий

На самом деле, исследования показывают, что использование алюминия для приготовления пищи в целом безопасно. Но учитывая, что сегодня это самый популярный материал для изготовления посуды (кастрюли, сковородки, приборы), с количеством легко переборщить. Раньше роль самого популярного материала играла медь, но со временем ее заменил алюминий, поскольку последний легче не только производить, но и очищать.

Человеческие тела могут справляться с небольшим количеством алюминия очень эффективно. Это означает, что минимальное воздействие алюминия на организм не будет проблемой. О том же говорит Всемирная организация здравоохранения, замечая, что безопасное количество легкого металла — около 40 мг на килограмм массы тела в день. То есть, для человека, который весит 60 килограммов,  допустимое потребление алюминия составляет 2400 мг.

Проблема в том, что большинство из нас подвергается куда большему воздействию. Алюминий присутствует в кукурузе, желтом сыре, соли, травах, специях и чае. Он встречается, как уже говорилось, в посуде, а также в некоторых фармакологических средствах, таких как антациды (препараты для лечения ЖКТ), и антиперспирантах. Плюс, сульфат алюминия активно используется для коагулирования (осветления и обесцвечивания) воды.

Сегодня многие исследователи пытаются выяснить, может ли чрезмерное воздействие алюминия представлять угрозу для здоровья человека. Это необходимо еще и потому, что исследования показывают: высокие концентрации алюминия очень часто обнаруживаются в мозговой ткани пациентов с болезнью Альцгеймера. Работавшая над этим вопросом группа ученых, пишет The Conversation, пришла к выводу, что болезнь Альцгеймера — это современная болезнь, которая может развиваться из-за измененных условий жизни, связанных с индустриализацией общества. Эти условия, в числе прочего, могут включать в себя высокие уровни алюминия в повседневной жизни.

Алюминий потенциально увеличивает и другие риски. Например, ученым удалось установить, что высокое потребление алюминия вредно как минимум для пациентов с заболеваниями костей и почечной недостаточностью.

При чем здесь лимонный сок и специи

Учитывая все вышесказанное, важно иметь в виду концентрацию алюминия в пище, с которой вы имеете дело на ежедневной основе. Говоря о посуде, выщелачивания алюминия здесь легко избежать — достаточно вскипятить в ней воду несколько раз до тех пор, пока поверхность не станет матовой. Да, посуда выглядит лучше, когда блестит, но помните, что матовая основа лучше для вашего здоровья.

Впрочем, приготовление курицы или рыбы в фольге — история иного порядка. Алюминиевая фольга одноразовая, так что вы не сможете создать инертный слой перед использованием. При этом исследования показывают, что миграция алюминия в пищу во время процесса ее приготовления выше допустимого предела, установленного ВОЗ.

Кроме того, если речь идет о приготовлении пищи в кислотных растворах, таких как лимонный и томатный сок, то уровень алюминия в ней становится еще выше. И выщелачивание дополнительно повышается, если вы добавляете к блюду, готовящемуся в фольге, пряности.

Иными словами, лучше не использовать алюминиевую фольгу для приготовления пищи, заменив ее, скажем, кулинарной бумагой. А вот уже готовую и охлажденную пищу оборачивать в фольгу вполне безопасно — но только не на длительный период, так как алюминий через некоторое время все равно начнет выщелачиваться.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,83 (Всего проголосовавших: 24)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: