- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Не до сна: 5 типов бессонницы, которые обнаружили ученые

Если вы думали, что невозможность заснуть ночью [1] — это всегда бессонница, то вы были правы только наполовину. Потому что, рассмотрев вопрос повнимательнее, голландские исследователи пришли к выводу, что существует как минимум пять типов бессонницы, с которыми сталкиваются люди по всему миру. Что это за типы? Прямо сейчас и расскажем.

Ученые давно знают, что бессонница затрагивает приблизительно 10% населения. Они также хорошо знают, что в числе основных симптомов бессонницы — трудности с засыпанием, постоянные пробуждения в течение ночи (и низкое качество сна [2] в целом) и слишком ранний подъем.

Но исследование, проведенное в Нидерландском институте нейробиологии (Netherlands Institute for Neuroscience) и опубликованное в The Lancet Psychiatry, показало, что, несмотря на наличие схожих симптомов, люди с бессонницей могут довольно сильно отличаться друг от друга. Ученые считают, что в поддержку теории о разнице бессонниц говорит и то, что попытки найти универсальные биомаркеры состояния — например, общие черты при сканировании мозга у людей — всегда оказываются тщетными.

Стремясь обнаружить подтипы бессонницы, научная группа проанализировала информацию, полученную от 4000 человек (из которых 2000 человек страдали бессонницей) в ходе онлайн-опроса. Причем, ученые смотрели не только на симптомы, связанные со сном, но и на другие показатели, включая личностные особенности, настроение [3], эмоции и реакцию на стрессовые жизненные события.

Так удалось выяснить, что респонденты, страдающие бессонницей, как правило, вписывались в одну из пяти категорий:

Важно, что эти подтипы были проверены в перспективе: спустя пять лет после первого опроса ученые опросили тех же людей — и результаты остались аналогичными.

Исследование, пишут авторы, важно еще и потому, что люди с разными подтипами бессонницы различаются по степени реакции на лечение и риска депрессии [4].

Например, у пациентов с подтипами 2 и 4 наблюдалось наибольшее улучшение симптомов после приема транквилизаторов, в то время как пациенты с подтипом 3 не отмечали улучшения от этого типа препарата. Люди с подтипом 2 хорошо реагировали на когнитивно-поведенческую терапию, а люди с подтипом 4 — нет. Наконец, пациенты с подтипом 1 имели наибольший риск депрессии в течение жизни.

Иными словами, когда речь идет о коррекции состояния, в разных случаях эффективными могут оказаться разные методы. И это, как мы понимаем, имеет огромное значение.