Наука сна: почему мы видим сны и что они могут о нас рассказать

Фото: Stock_VectorSale / Shutterstock.com
Полезно знать
25.04.2017
66840
6


Люди пытаются понять значения своих снов с тех пор, как историю стали записывать. И, вероятно, наши предки делали это еще раньше, потому совсем неудивительно, что мы продолжаем разгадывать свои сновидения в попытках хотя бы что-то понять.

Одним из самых известных исследователей в этой области был Зигмунд Фрейд, но сегодня, благодаря современным технологиям, ученые имеют возможность в буквальном смысле заглянуть в мозг, чтобы посмотреть, что происходит с нами, пока мы спим.

Почему мы видим сны

В 2004 году ученые смогли объяснить, откуда в мозге появляются сны, изучив пациентку с синдромом Шарко-Виллебранда — редким заболеванием, которое приводит, в числе прочего, к нарушению циклов сна и потере способности видеть сновидения. Scientific American сообщает, что исследователям удалось найти человека, у которого нет серьезной симптоматики, но отсутствие сновидений при этом сохраняется.

В ходе экспериментов выяснилось, что у девушки поврежден участок мозга, связанный с эмоциями и визуальными воспоминаниями. Это позволило ученым предположить, что именно эта область мозга связана с генерацией или передачей сновидений.

Medical Daily приводит данные исследования 2011 года, когда команда итальянских ученых измерила электрические мозговые волны и пришла к выводу, что причина, по которой люди лучше запоминают сны — более низкие частоты волн в лобных долях в момент пробуждения. Это говорит о том, что механизмы запоминания снов и реальных событий практически одинаковы.

Что могут рассказать о нас сны

Сонники часто пытаются интерпретировать события или образы, которые мы видим, но эти описания относительны и ненаучны. Тем не менее, нельзя сказать, что сны совершенно ничего не значат. Сон — индикатор того, о чем думает человек. Опрос DreamsCloud показал, что люди с более высоким уровнем образования чаще видят во сне связанные с работой или учебой ситуации, а, кроме того, им довольно часто снятся коллеги по работе, в отличие от менее образованных людей.

«Мы видим во сне то, что нас больше всего беспокоит», — объясняет The Huffington Post доктор медицинских наук Анхель Морган (Angel Morgan). Иными словами, сны образованного человека более сложны и всегда наполнены событиями, так как в его жизни, вполне вероятно, больше проблем, которые необходимо решить.

Данные некоторых исследований позволяют говорить о том, что люди, которые видят осознанные сновидения (то есть, понимают, что это сон и даже могут им управлять), оказываются более эффективными в решении повседневных задач.

По данным Live Science, сны могут говорить и о нашем психическом состоянии. Исследователи из Центрального института психического здоровья (Central Institute of Mental Health) в Германии доказали, что люди, которые совершают убийство во сне, в жизни чаще интроверты, но довольно агрессивные. Business Insider сообщает о том, что люди, склонные к шизофрении, обсуждают свои сны, используя мало слов, в то время как люди со склонностью к биполярному расстройству говорят много и путанно.

Зачем нужны сны

Зигмунд Фрейд утверждал, что сны — это проявления подавленных желаний, и сегодня ряд экспертов придерживается того же мнения. Другие предполагают, что снов не существует вообще. Эта теория, также известная как гипотеза об активации и синтезе, предлагает воспринимать сновидения как импульсы мозга, которые «вытаскивают» случайные мысли и образы из наших воспоминаний, а люди выстраивают из них сон уже после пробуждения.

Но большинство экспертов сходятся во мнении, что сны имеют цель, и цель эта связана с эмоциями. «Вероятнее всего, сновидения помогают нам обрабатывать эмоции, кодируя их. То, что мы видим и переживаем в наших снах, не обязательно должно быть реальным, но эмоции, связанные с этими переживаниями, безусловно реальны, — пишет Сандер ван дер Линден (Sander van der Linden), преподаватель Лондонской школы экономики и политических наук (London School of Economics and Political Science), в своей колонке для Scientific American.

Проще говоря, сновидения пытаются избавить нас от неприятных или ненужных эмоций, привязывая их к опыту именно во сне. Таким образом, сама эмоция становится неактивна и перестает нас беспокоить.


1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...
[mistape]
  • Людмила

    Простите, но эти ученые, очевидно, сами не видят снов. Первый вещий сон видела в шестилетнем возрасте, помню его до сих пор. Думаю, что многие сны связывают нас с потусторонним миром.




    0



    0

    27.04.2017 в 17:52
    • Елена

      @Людмила: вещие сны всегда запоминаются надолго. События, показанные нам, могут сбываться через длительные промежутки времени после сна. По этому мы и помним информацию, показанную нам, вплоть до мельчайших деталей: — цвета, оттенка, запаха и т.д.




      0



      0

      28.04.2017 в 05:55
  • Алан

    Сон- это ассоциация наших мыслей, и там нет времени , и каждый зная свой мысли может объяснить любой сон -только свой. Поэтому сонник может быть только- индивидуально. И как оно и где формируется мы незнаем , только смотрим готовое кино и стараемся запомнить.




    0



    0

    28.05.2017 в 05:35
  • Алексей

    Уважаемые. Наши сны, это не просто эмоции, желания или мысли. Наши сны, это подобие наших компьютеров, только превосходящие их, в миллионы раз. Сны, это не просто какие-то видения или переживания, как нас пытаются убедить уважаемые учёные. Если бы это было так, то мы бы видели во снах только то, что происходит или происходило с нами, в нашей жизни. Но это не так. Мы видим во снах, уже давно умерших родителей или друзей. Но видим простите не скелеты, лежащие в гробах, что и есть с их телами в реальности. Нет. Мы видим их живыми и здоровыми, в реальной обстановке и местности, которые здесь на Земле. Мы уж точно никогда не найдём, по крайней мере в нашем Времени. Мы с ними беседуем, советуемся, и они нам иногда дают какие-то знаки. Которые мы, по своему неверию и невежеству, никак не можем и не пытаемся расшифровать. А полёты во сне с самого детства. Когда мозг ребёнка, ещё не в состоянии спроецировать какое-либо видение для него во сне. Из-за отсутствия банальной информации, и какого-либо жизненного опыта. И не просто видение полёта, а полное его ощущение, с реальным разглядыванием построек и складок местности именно Сверху, а не с боку или с низу. Но ведь мы не птицы, и как вы знаете, летать сейчас не умеем или не хотим. И поэтому. Когда мы видим какой-либо сон, в этот момент наш мозг, посредством Разума находящегося в нём. Совершает и путешествия, и соединение с Вселенской базой Данных. Где есть всё, о всех наших прошлых и даже будущих жизнях. И поэтому, мы во сне ничего не выдумываем. Мы просто получаем информацию о том. Что знали и умели делать, в своих Прошлых жизнях. Дальше больше. Проводя личные наблюдения и производя нехитрые опыты. Я получил уверенность в том, что путешествие во сне Разума или Души, не ограничивается только ими. Также и тело, каким-то образом, тоже участвует в этом. Например наш пульс, повышается только от болезни или от физической активности. Я вижу сон, когда еду на каком-то транспорте в гору. Пульс после просыпания нормальный, от 60 до 66 ударов в минуту. Я поднимаюсь в гору пешком, и пульс после пробуждения получаю уже такой. 89 ударов в минуту, а ведь моё тело, по прежнему лежало на кровати….. Или же нет. Был сон, когда я с другими 5 людьми, в глухой горной тайге, перебирал большие, замшелые камни, в поисках чего-то. И я постоянно работающий по дому физически и привыкший к тяжёлому труду. Получил после просыпания такую боль во всём теле. Как будто я, действительно всю ночь, ворочал эти тяжеленные валуны. Что вы мне теперь скажете, уважаемые учёные-исследователи снов. А я вам, ещё многое могу поведать о своих, и даже чужих снах, а также о ваших снах тоже, уважаемые учёные.




    1



    0

    29.05.2017 в 22:45
    • Маргарита

      «Сон это небывалые комбинации былых впечатлений»-автор вывода Р.Хаббард. Согласна с ним абсолютно. Можно изумляться и восторгаться той изощренной фантазии разума, когда мы его не контролируем. Но принимать всерьез ,да еще пытаться расшифровать эти фантазии не стоит. Лучше подумайте хорошенько и вспомните,что из вашего бодрствования, какие события,слова,вещи, чувства ,какие Ваши знания могли повлиять на появление этих снов-фантазий. И скажите себе «ну надо же, вот выдумщик! Мой разум.»




      0



      0

      04.07.2017 в 14:28
  • Andrey

    Безумные сны. Основано на реальных событиях. Заходите в гости, и, может быть Вас пощадят…




    0



    0

    06.10.2017 в 17:38

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000