На сон грядущий: что нужно сделать, чтобы наконец выспаться

Фото: Ty Carlson / unsplash.com
Полезно знать
31.05.2018
2018-05-31
43946
3


Если каждый день, включая выходные, вы просыпаетесь и чувствуете себя чуть менее чем отвратительно, такую ситуацию сложно назвать нормальной. Как и ту, когда вы каждое утро задаете себе один и тот же вопрос: «За что мне все это?» Согласно новому докладу, опубликованному британским Sleep Council, около 30% людей спит недостаточно качественно в течение ночи. И происходит, отмечают эксперты, это по самым разным причинам — от стрессовых перегрузок и чрезмерной усталости до беспокойного сна партнера, шума за окном и неудобной кровати.

Хорошая новость заключается в том, что есть ряд шагов, которые вы можете предпринять, чтобы улучшить качество сна. И большинство из них, что интересно, сводится к ритуалам, которые вам стоит делать перед сном.

Оставляйте работу в офисе

Очень важно научиться работать на работе, и не приносить домой не только важные отчеты и горящие делайны, но и стрессы, так или иначе связанные с вашей профессиональной деятельностью. «Рабочий стресс, который вы несете домой вместе с документами, увеличивает уровень кортизола и адреналина, которые хороши в середине дня для поднятия боевого духа, но плохи как для спокойного сна, так и для здоровья вообще в долгосрочной перспективе», — объясняет The Independent эксперт по здоровью и питанию Джессика Сепель (Jessica Sepel). Согласны, работа составляет значительную часть нашей жизни, так что о ней может быть сложно не думать. Но установление границ (например, запрет на проверку почты после 21:00) способно помочь.

Готовьте здоровый ужин

Здоровое питание — это не обязательно сложно. И даже так: здоровое питание — это скорее незамысловатые, чем сложносочиненные блюда. В то же время правильный баланс витаминов и минералов перед сном способен помочь организму справиться с напряжением, накопленным за день, а значит, быстрее уснуть и дольше спать. Диетологи рекомендуют сделать ставку на белок, здоровые жиры и клетчатку во время ужина, ограничив потребление углеводов. «Плюс, когда вы едите, делайте это медленно, чтобы не спровоцировать пищеварительные проблемы, и осторожно, чтобы не переесть», — советует Сепель.

Откажитесь от гаджетов

Вы наверняка слышали или читали (скажем, в нашем материале на тему), что синий свет, который испускают телефоны, планшеты и компьютеры, нарушает биоритмы и провоцирует проблемы со сном. Вот почему за 1,5-2 часа до сна — особенно если вас не покидает ощущение, что вы не выспались, даже после полноценного 8-часового сна — вам стоит отказаться от гаджетов, сосредоточившись на чем-то с синим светом не связанным. Что это может быть? Да что угодно! Вы можете почитать новую или перечитать любимую книгу, послушать радио или принять ванну с ароматическими маслами. И все это, давайте признаем, звучит куда увлекательнее, чем переписка в мессенджерах и проверка обновлений в социальных сетях.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,45 (Всего проголосовавших: 31)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Петр

    Особенно остро понять, что необходимо отказаться от изнуряющих сериалов, и в особенности — откажитесь от «психованных» передач Малахова, Соловьёва и схожих шоу: лучше — попробуйте помолиться на ночь, включите «фоновую» классическую музыку.

    03.06.2018 в 00:57
  • Петр

    А Малахова, Соловьёва и схожие шоу — смотреть тогда, когда Вам нужно взбодриться или устроить скандальчик близким — для профилактики.

    03.06.2018 в 01:00
  • Геля

    Может быть самая большая ошибка в том, что люди насильно пытаются заставить себя уснуть…но что еще делать, когда знаешь, что рано утром нужно вставать, а заснуть не получается?Я вот недавно с бессонницей боролась при помощи медитаций перед сном и формулы спокойствия триптофан-подействовало-сейчас засыпается легко…но раньше, конечно, приходилось даже к подсчету баранов подключаться))

    09.08.2018 в 09:52

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: