Мясо, сыр и заварной крем: сколько можно хранить еду после Нового года

Фото: Moon T / Shutterstock.com
Полезно знать
29.12.2018
2018-12-29
10373
3


Вы наверняка знаете, что шутка про “тазик оливье” вовсе не шутка. По крайней мере, если мы говорим о большей части домашних хозяйств. Так уж повелось, что на Новый год принято выставлять на стол все лучшее сразу, а потому неудивительно, что после боя курантов и следующих за ним обязательных гуляний в доме остается не просто много, но критично много еды.  

Да, ей можно питаться несколько дней — и это хорошо. Что плохо, так это то, что продукты, к сожалению, портятся. И если вы не хотите провести остаток каникул в больнице с пищевым отравлением, важно знать, какие вещи и сколько можно хранить, не опасаясь за свою пищеварительную систему.

Курица

Курица, утка, индейка и любая другая птица должна быть съедена или заморожена в течение двух дней после приготовления. Как только мясо остынет, аккуратно накройте его пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Важный момент: постарайтесь не разогревать курицу больше одного раза, так как это может обеспечить дополнительные возможности для роста бактерий.

Соленья и консервы

Соленья и консервы обычно готовятся с уксусом, который придает им пикантную кислинку, и с добавлением сахара, который снижает активность воды. И то, и другое делает блюдо не слишком привлекательным для бактерий. Именно поэтому маринованные огурцы и тушенка (как вариант) отлично хранятся в холодильнике даже в открытом виде. Но обязательно проверьте этикетку, чтобы точно знать срок их годности.

Сыр

Сырная тарелка — то, что должно быть на каждом столе в Новый год. Хранить оставшиеся кусочки правильнее всего в холодильнике и в завернутом виде, чтобы избежать появления плесени. Кстати, если речь идет о твердом сыре, то, срезав часть с плесенью (не менее 1-2 см), вы можете безопасно употреблять продукт в пищу. А вот мягкие сыры в этом случае необходимо сразу выбрасывать.

Копченая рыба

Копченая рыба должна храниться в холодильнике и использоваться в течение трех дней с момента приготовления или открытия упаковки. Чтобы остановить высыхание, накройте рыбу пищевой пленкой. Ну, а в случае, если рыба была куплена, но не была открыта, полезно иметь в виду, что ее можно хранить в морозилке в течение примерно трех месяцев без потери вкуса.

Вино

Хранить открытое вино? Никаких проблем! Поскольку алкоголь является консервантом, за свое здоровье вы можете не волноваться. С другой стороны, если мы говорим о качестве и вкусе, то с этим могут возникнуть проблемы. Оставляя вино открытым, вы должны понимать, что кислород в воздухе будет реагировать с химическими веществами в вине, включая полифенолы, что приведет к потере цвета и фруктовых ноток в букете.

Домашний паштет

Паштет может содержать листерии — грамположительные палочковидные бактерии, представляющие собой огромную проблему для пожилых людей и тех, чья иммунная система ослаблена. Риск размножения этих бактерий увеличивается вне холодильника. Вот почему его важно хранить в холоде и съесть в течение 3-5 дней.

Заварной крем

Теплый заварной крем является идеальной средой для выращивания бактерий, поэтому лучше держать его в холодильнике. Домашний заварной крем можно хранить два дня — и не больше. Если вы не успели использовать весь крем, его, конечно, можно заморозить: но это, имейте в виду, не только снизит риски, но и навсегда лишит продукт неповторимой воздушной текстуры.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,67 (Всего проголосовавших: 6)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Ирина

    Если отравился, надо все токсичные вещества максимально быстро и аккуратно из организма вывести, то так и до интоксикации не далеко. Хорошо с этим делом справляется энтеросгель, принимаю два-три раза и в порядке. Но вообще лучше контролировать свой рацион,
    тогда и проблем не будет.

    05.02.2019 в 21:25
    • Вита

      @Ирина: А почему именно это средство берете? Реально такое крутое?

      05.02.2019 в 21:29
      • Ирина

        @Вита: Энтеросгель при отравлении — супер-средство. Я если чую, что отравилась, как раз его принимаю. Удобно, что он уже готов к приему и не надо его разводить, чего-то там мешать и так далее, выдавил и съел, все.

        05.02.2019 в 21:30

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: