Мы все дышим неправильно — вот как нужно это делать

Фото: Allison Heine / unsplash.com
Полезно знать
13.07.2018
2018-07-13
15665
1


«Мне это необходимо как воздух», — наверняка вы хотя бы раз слышали нечто подобное если не в реальной жизни, то в кино. И эта фраза как нельзя лучше отражает тот факт, насколько важно для человека дышать. Впрочем, дополняют ученые, важно не только дышать, но еще и делать это правильно.

Невероятно, но факт — существует «неправильный» способ вдыхать и выдыхать воздух. Причем, эксперты утверждают, что вредные привычки дыхания куда более распространены, чем любые другие.

Почему правильное дыхание важнее, чем кажется

«Дыхание — то, что мы делаем 15 000 раз в день, так что вполне логично, что это может влиять на нас позитивным или негативным образом, — объясняет Well and Good физиотерапевт Патриция Ладис (Patricia Ladis). — Многие из наших моделей дыхания идут из детства. Например, если человек жил в постоянном стрессе, связанном со ссорами родителей, или сталкивался с травлей в школе, то, скорее всего, он более склонен к бессознательной гипервентиляции или задержке дыхания в напряженной ситуации».

У других людей, добавляет эксперт, подобные привычки могут развиваться и укрепляться при беременности и некоторых хронических заболеваниях.

В том, чтобы дышать правильно, есть масса преимуществ для здоровья (даже если вам так не кажется). «Дыхание похоже на пульт дистанционного управления нервной системой», — говорит по этому поводу Поппи Джейми (Poppy Jamie), автор приложения для гармонизации жизни Happy Not Perfect. Один из наиболее очевидных бонусов — правильное дыхание может значительно снизить уровень тревожности.

Исследования показывают, что размеренное дыхание также укрепляет иммунную систему, снижает симптоматику аллергии (особенно если ее проявления связаны со стрессом), нормализует пищеварение. Известен даже случай, когда изменение модели дыхания помогло человеку полностью прекратить приступы астмы — хотя это, конечно, скорее счастливое исключение, чем правило.

Готовы научиться дышать правильно прямо сейчас? Ниже — несколько советов, которые помогут это сделать.

Не делайте глубоких вдохов

Мы постоянно слышим о том, что в ситуации стрессовой перегрузки необходимо сначала сделать глубокий вдох, а затем медленно выдохнуть. И это действительно работает — но только в исключительных случаях, а не на постоянной основе.

«Это не всегда является гипервентиляцией, — объясняет Патриция Ладис. — Однако вы в любом случае находитесь в состоянии, когда через легкие проходит слишком много кислорода. Причем, чаще всего вы даже не осознаете этого».

По словам экспертов, чтобы справляться с временным напряжением (например, не такими уж серьезными, но чрезмерно раздражающими ситуациями на работе), вам стоит не глубоко вдыхать, но постараться сделать дыхание максимально спокойным и мягким.

Не пытайтесь контролировать дыхание

Инструкторы йоги часто говорят своим подопечным о том, что дыхание всегда следует держать под контролем. Однако то, что хорошо в фитнес-зале, не обязательно будет хорошо в реальной жизни. Да, контролируемое дыхание действительно может отвлечь вас от навязчивых мыслей, но вы не должны следить за ним каждую минуту.

«Дело в том, что некоторые из нас естественно дышат быстрее, чем другие, — поясняет Ладис. — И мы не должны уходить слишком далеко от собственной нормы. То есть, вы можете дышать достаточно быстро, но пока баланс кислорода и углекислого газа сохраняется, все в порядке».

Дышите от живота

Хотя это и неочевидно, но большинство европейских культур как-то перевернули дыхание. Эксперты говорят, что европейцы привыкли дышать грудью, как бы втягивая живот и желудок, в то время как при нормальном вдохе они как раз должны расширяться.

Если вы посмотрите на маленьких детей, то увидите, что они дышат животом. И делают все совершенно правильно. Когда и почему в таком случае все меняется? Причина, говорят ученые, в сочетании образа жизни (школа и сидячая работа), социального давления (желание выглядеть стройнее) и перманентного беспокойства низкого уровня.

Именно поэтому даже небольшие корректировки дыхания имеют огромную отдачу. И хотя они, конечно, не перевернут вашу жизнь с ног на голову, вы научитесь расслабляться не только в своей огромной кровати, но и за рабочим столом, на деловой встрече и где угодно еще. А уже это, подтверждают психологи, поможет вам принимать сбалансированные решения во всех сферах деятельности.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,40 (Всего проголосовавших: 10)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Владимир

    Автор не догадывается. Правильное дыхание способствует закрытию анастомозов АВА вблизи печени. Открытый АВА приводит к аритмии и блокировкам кровообращения в некоторых органах. В основном в малом тазу и в ногах. В этих органах начинается патология, застои, тромбозы, человек начинает стареть. Диафрагма! Единственная мышца, которая может поднять кровь из нижней половины тела. Резкие движения диафрагмы — и вы избавитесь от ССЗ и рака. Читайте Новую Теорию ССЗ и рака!

    18.07.2018 в 09:26

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: