Мы действительно любим собак больше, чем людей

Фото: Andy Omvik / unsplash.com
Полезно знать
09.11.2017
1855
0


Возможно, вы об этом думали, но не исключено также, что вы были в этом абсолютно уверены. Некоторые владельцы собак любят своих четвероногих друзей так сильно, что ради них готовы отказаться не только от дружеских посиделок в кофейне, но даже от свидания в мужчиной/женщиной своей  мечты. Не говоря уже о семейном празднике, на который они отказываются приходить без своей мохнатой «пары».

А у вас есть такие знакомые? Наверняка. А может, эти знакомые — вы? В любом случае, привязанность собачников и кошатников к своим любимцам иногда и правда выходит за разумные границы. И теперь у того, о чем мы все и так давно знали, есть научное подтверждение. Недавно ученые выяснили, что люди действительно любят собак (полагаем, с кошками та же история) больше, чем себе подобных.

Исследование, опубликованное в журнале Society & Animals, показало, что мы почти всегда более чутко ведем себя по отношению к собакам, в отличие от людей. Об этом позволили говорить результаты эксперимента, в ходе которого 240 студентам было предложено ознакомиться с одной из четырех газетных вырезок: в первых двух говорилось о нападении на человека (годовалого ребенка или 30-летнего взрослого), во второй — о нападении на собаку (взрослую или щенка). В остальном поддельные истории были одинаковы. Так, в них сообщалось, что жертва подверглась атаке «неизвестного с бейсбольной битой», а в итоге была обнаружена в бессознательном состоянии «со сломанной ногой и несколькими рваными ранами».

Как сообщает Business Insider, изначально ученые предположили, что сочувствие к жертвам происшествия будет определяться возрастом, а не видом. То есть, больше сочувствия участники эксперимента должны были проявить к ребенку и щенку. Однако на самом деле уровень эмпатии в отношении щенка, взрослой собаки и ребенка оказался примерно на одном уровне. В то же время 30-летний пострадавший получил меньше всего сочувствия.

«Участники не рассматривали собак как животных, а скорее как «меховых младенцев» или как полноценных членов своей семьи», — объяснили исследователи. Интересно, что в ходе другого исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Scientific Reports, выяснилось, что собаки выражают больше эмоций, когда человек обращает на них внимание. Иными словами, наша привязанность для животных так же важна, как и их привязанность и доверие для нас.


1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: