Мужчины в хирургии получают заметно больше. Но почему?

2019-10-04
0

Женщины-хирурги получают меньше, чем мужчины-хирурги. И это проблема, потому что показатели выживаемости пациентов у женщин выше.

Исследование, опубликованное в JAMA Surgery, показало, что женщинам платят на 24% меньше за час операции. И хотя речь шла о канадских специалистах, авторы работы уверены, что для большинства стран выводы будут аналогичными. В лучшем случае. Потому что в худшем случае зарплатный разрыв окажется даже больше.

Чтобы сделать такой вывод, ведущий автор исследования Нэнси Бакстер (Nancy Baxter) собрала данные о 3275 хирургах и стоимости 1 500 000 операций, которые они провели в период с 2014 по 2016 год.

Исходя из них, она смогла утверждать, что женщинам в хирургии (особенно в офтальмологии, кардиологии и пластической хирургии) не просто платили почти на четверть меньше, но ситуация не изменилась даже после учета таких факторов, как возраст врача и его стаж, а также время, затраченное на операцию.

Бакстер отдельно отмечает, что выводы как минимум развенчивают миф о том, что женщины в медицине зарабатывают меньше, потому что менее усердно работают. По словам автора, самое тревожное здесь то, что гендерный разрыв в зарплатах есть и в гинекологии — единственной на сегодняшний день области хирургии, где женщин большинство.

Операция в смысле исследования гендерного неравенства интересна тем, что для оценки эффективности специалиста можно использовать результаты конкретных операций. И у женщин-хирургов, кстати, выше показатели выживаемости и ниже процент рецидивов.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: