Мужчины бегают быстрее женщин: в чем причина

Фото: Ivanko80 / Shutterstock.com
Полезно знать
31.05.2017
4240
0


Бег — это спорт, в котором преуспели как мужчины, так и женщины. Но независимо от того, участвуют они в местном марафоне, Олимпийских играх или просто бегут по парку, мужчины, как правило, делают это быстрее. Даже рекорд среди мужчин на 100-метровой дистанции на полсекунды лучше, чем у женщин: Усэйн Болт сделал это за 9,58 секунд, а Флоренс Гриффит-Джойнер — за 10,49 секунд.

Интенсивность тренировок при этом не зависит от гендера, так что бегуны обоих полов занимаются часто и много, прежде чем выйти на соревнования. Почему же мужчины в любом случае оказываются в плюсе? Попробуем ответить на этот вопрос.

Тестостерон

До того момента, как девочки и мальчики достигают половой зрелости, их тела очень похожи. Однако в период полового созревания в мужском организме случается всплеск тестостерона, и в зрелом возрасте, как сообщает HealthLine, некоторые мужчины имеют в «копилке» в 20 раз больше тестостерона, чем женщины.

Тестостерон, основной мужской половой гормон, играет несколько важных ролей, включая помощь организму в создании новых кровяных телец, укрепление костей и рост мышц. «Поскольку женщины производят меньше тестостерона, они находятся в невыгодном положении с точки зрения мышечной массы», — говорит Live Science спортивный врач Эмили Краус (Emily Kraus).

Мужская нога, например, содержит около 80% мышц, в сравнении с 60% мышечной массы в женской ноге, позволяя мужчинам быстрее бегать хотя бы из физиологических соображений. При этом вместо тестостерона у женщин образуется половой гормон эстроген, который способствует более высокому, по сравнению с мужчинами, проценту жировых отложений в организме.

Размер тела

Размер тела — еще один серьезный фактор. По этой причине у женщин в среднем меньше легкие, а значит, что и максимальное потребление кислорода у них ниже. В качестве примера: в сидячем положении женщина получает около 33 мл кислорода на килограмм массы тела в минуту, а мужчина —  42 мл/кг/мин (по данным исследования 1998 года, опубликованного в журнале Medicine and Science in Sports and Exercise).

В итоге женщинам приходится прилагать больше усилий, чтобы получить необходимое количество кислорода, которое затем попадет в мышцы. И, таким образом, в женские мышцы в принципе поступает чуть меньше крови и кислорода, потому и работают они на несколько пунктов менее эффективно.

Биомеханика

«Мужчины чаще всего имеют более длинные ноги, чем женщины. То есть, в них больше места для мышц, а, кроме того, они позволяют делать более широкий шаг, — комментирует Live Science ортопед Михо Танака (Miho Tanaka). — Плюс, поскольку женщины, как правило, имеют более широкие бедра, их стойка не так хорошо подходит для бега, как в случае с мужчинами».

О чем идет речь? Если бедра узкие, как у большинства мужчин, то человек бежит прямолинейно, без особых сложностей и в буквальном смысле помогая себе каждой мышцей. Если же бедра широкие, такие как у женщин, то мышцы натянуты под углом, постоянно находятся в состоянии напряжения, так что часть энергии тратится не на сам бег, а на поддержание их в этом положении.

И все-таки, как бы там ни было, очень впечатляет, что даже с учетом подобных недостатков физиологии женщины могут соревноваться с мужчинами. А некоторые — и побеждать их.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: