Мужчин чаще называют по фамилии — и вот почему это проблема

Фото: Neil Fedorowycz / unsplash.com
Полезно знать
29.06.2018
2018-06-29
5037
0


Дарвин, Эйштейн, Ломоносов, Ленин. Но — Мария Склодовская-Кюри и Надежда Крупская. Когда мы говорим о профессионалах, будь это ученые, политики или спортсмены, мы склонны называть мужчин по фамилии, а женщин — по имени и фамилии.

Во всяком случае, об этом говорят результаты нового исследования, отмечая, что такое положение дел важнее, чем мы думаем. Почему? Ну, хотя бы потому, что, похоже, если кого-то называют только по фамилии, в глазах окружающих этот человек автоматически имеет больший вес. И одно это, по словам ученых, может быть фактором гендерного неравенства во многих профессиональных сферах.

Эксперимент с двумя Берсонами

Психолог Став Атир (Stav Atir) из Корнеллского университета (Cornell University) решила провести исследование после того, как заметила, что при упоминании мужчин-политиков СМИ чаще используют только фамилии, чем в случае с женщинами-политиками. «Сначала это было просто наблюдение, — приводит ее слова New Scientist. — Но потом я захотела выяснить, дйствительно ли такая модель существует, и если да, то имеет ли она какие-то последствия».

Вместе со своей коллегой Мелиссой Фергюсон (Melissa Ferguson) Атир начала исследование с анализа 5000 онлайн-обзоров и расшифровки более 300 записей на тему политики различных американских радиоресурсов.  В другом эксперименте 184 добровольцам были даны идентичные тексты о работе вымышленных химиков Долорес Берсон и Дугласа Берсона, которые они должны были переписать, сохранив информацию настолько полной, насколько это возможно.

В итоге в этих и нескольких других подобных экспериментах ученые обнаружили, что в среднем и мужчины, и женщины в два раза чаще называют мужчин только по фамилии, в отличие от женщин. В эксперименте с Берсонами, например, они и вообще были в четыре раза более склонны к этому. Выводы, поясняют Атир и Фергюсон, справедливы как минимум по отношению к деятелям науки, литературы и политики.

Эффект Матфея

Вряд ли об этом задумывались даже самые прогрессивные из нас, но на самом деле смещение акцента на фамилию с мужчинами, но не с женщинами может иметь реальные (и очень важные) последствия. В последних экспериментах Атир и Фергюсон обнаружили, что ученые, которые называются по фамилии, а не по имени и фамилии, чаще признаются более известными и выдающимися.

Из прошлых исследований мы знаем, что слава может привести к еще большему признанию. Этот феномен в социальной психологии известен как эффект Матфея, поскольку сам он перекликается с цитатой из Притчи о талантах в Евангелии от Матфея: «…ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет». Одно исследование, например, показало, что рецензенты с большей вероятностью положительно оценивают документ известного автора, когда знают, кто его написал. В отличие от ситуаций, когда перед ними документ все того же известного автора, однако его имя скрыто.

Эта же идея отражена в заключительном эксперименте Став Атир, где более 500 человек попросили высказаться, должны ли ученые (одни и которых были названы только по фамилии, а другие — по имени и фамилии) получить премию Национального научного фонда в размере 500 000 долларов. В итоге тех, кто был назван исключительно по фамилии, на 14% чаще рекомендовали для награждения.

А что в итоге?

Несмотря на то, что исследование оказалось тесно связано с вопросами гендерного неравенства, авторы работы полагают, что на самом деле женщины чаще называются по имени и фамилии не по злому умыслу, а лишь потому, что таким образом все мы хотим помочь им получить признание. «Когда вы слышите фамилию, вы по умолчанию думаете, что это мужчина», — говорит Атир. Таким образом, полные имена женщин почти всегда используются для того, чтобы подчеркнуть их вклад и участие. Но позитивная мотивация, увы, может привести как раз к обратному.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: