Можно ли вылечить сахарный диабет навсегда?

Фото: Robert Kneschke/shutterstock.com
Полезно знать
25.05.2018
2018-05-25
2756
2


По статистике Всемирной организации здравоохранения сейчас в мире количество больных сахарным диабетом приближается к отметке в пол миллиарда человек. Цифра впечатляющая. Каждый пятнадцатый житель планеты живет с этим диагнозом.

Неудивительно, что вопрос «как вылечить сахарный диабет навсегда» звучит практически отовсюду: в печатных СМИ, на телевидении, в интернете.

Не стоит удивляться и тому, что больные диабетом хватаются за каждую соломинку и на себе тестируют сомнительные способы лечения, которые предлагают преодоление болезни навсегда и за короткий срок.

Так можно ли вылечить диабет?

Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно сначала вспомнить суть этого заболевания.

Диабет – это болезнь, при которой у человека возникают проблемы с регуляцией уровня сахара в крови. Этим занимается гормон инсулин, который секретируется поджелудочной железой. В зависимости от типа заболевания, инсулин может вырабатываться в недостаточном количестве или неэффективно использоваться системами жизнедеятельности.

При повышении уровня сахара в крови – гипергликемии, происходит постепенное нарушение работы многих систем. Наиболее серьезно страдают нервная и сердечно-сосудистая системы.

Сахарный диабет – хроническое заболевание. Полностью избавиться от него невозможно. В первую очередь это касается диабета первого типа, так как причины недостаточной выработки инсулина поджелудочной железой остаются неизвестными.

В случае с вторым типом болезни причины изучены глубже: недостаточная чувствительность тканей к инсулину связана с замедленными процессами метаболизма, вызванными недостаточной физической активностью. Также у диабета второго типа есть генетические причины, а на них врачи влиять еще не научились.

Лечение болезни предполагает борьбу с проблемным обменом веществ и чаще обходится без лекарств. Но внешней легкости противостоит необходимость строго следить за состоянием организма всю жизнь, так как болезнь возвращается при малейших послаблениях

Медицина предлагает эффективные средства лечения, которые купируют болезнь и делают незаметным ее влияние на уровень жизни. Лечиться нужно всю жизнь. Отказ от него приводит к рецидивам, которые могут быть очень опасными.

Что будет, если диабет не лечить?

Недостаток инсулина или недостаточная чувствительность систем жизнедеятельности к нему приведет к росту уровня сахара в крови — гипергликемии. Это состояние очень опасно и за короткий отрезок времени может стать причиной гипергликемической комы или смерти.

Не лечить сахарный диабет нельзя.

Этот диагноз требует постоянного и полноценного лечения, которое будет компенсировать причины его развития.

Если мы говорим об инсулинозависимом диабете, то больному необходимы регулярные инъекции инсулина, регулирующие уровень глюкозы в крови.

Если же в диагнозе инсулинонезависимый диабет, то пациент нуждается в комплексном лечении. Физическая активность улучшает процессы метаболизма и, соответственно, чувствительность тканей к инсулину. А лекарства регулируют уровень глюкозы в крови, который увеличивается из-за сниженной инсулинорезистентности.

Отсутствие адекватной терапии может привести к серьезным осложнениям, которые удобно разделить на две группы:

  • микрососудистые;
  • макрососудистые.

Микрососудистыми осложнениями сахарного диабета являются:

 

Область поражения Осложнение
Глаза Катаракта, глаукома, диабетическая ретинопатия.
Почки Почечная недостаточность.
Центральная нервная система Замедленность сознания, проблемы со стулом, проблемы с эрекцией, нарушения глотального и рвотного рефлекса, общая слабость.

Макрососудистые осложнения – это заболевания, причина которых вызвана повреждениями крупных кровеносных сосудов. К ним относят:

Лечение диабета

Цель лечения этой болезни – возврат к нормальному уровню сахара в крови за счет компенсации функций организма, работающих неполноценно.

В случае с первым типом болезни – это инсулинотерапия, вторым типом – кардинальное изменение образа жизни. Компенсация нарушенных функций организма – основное направление терапии болезни. Если ее не использовать или использовать в недостаточном объеме, сахарный диабет начнет прогрессировать и приведет к непоправимым последствиям.

Радикально вылечить заболевание невозможно. Пока что нет даже точного понимания причин развития проблем с секрецией инсулина. И это главная причина того, что этот диагноз – один из самых распространённых на планете.

Лечение диабета во всех стандартных случаях достаточно простое: при диабете первого типа – это регулярные инъекции инсулина на протяжении всей жизни, которые компенсируют недостаток естественной выработки этого гормона. Способов активизировать естественную выработку инсулина не существует.

При диабете второго типа лечение необходимо комплексное лечение:

  • за счет физических нагрузок улучшается чувствительность тканей к инсулину;
  • строгая диета помогает бороться с лишним весом (основной причиной этой формы заболевания) и регулирует потребление сахара;
  • прием лекарственных препаратов регулирует уровень глюкозы в крови. Тот показатель, который должен регулироваться инсулином.

Эти тезисы полностью закрывают тему лечения диабета. Особенности есть в каждом случае, но общая методология не меняется.

И главное: терапия не позволяет полностью побороть болезнь. Она купирует ее проявления и делает жизнь больного достаточно комфортной и продолжительной.

Можно ли вылечить сахарный диабет навсегда?

Ответ на этот вопрос однозначный – нет.

Эта болезнь – хроническая. И не стоит уповать на инновационные методики и бабушкины рецепты, которые щедро предлагают нам со всех сторон.

Случаи, когда удавалось купировать болезнь до уровня здорового человека, существуют. И часто они подаются как полное выздоровление. Но это не так. Это эффект от адекватных терапии и отношения к образу жизни.

Любое отступление от строгих правил жизни при диабете приведет к скачкам уровня глюкозы и развитию заболевания.

Совсем недавно авторитетная организация «Дискуссионный клуб Русмедсервера», в которую входят сотни врачей, выпустила открытое письмо по поводу «инновационных методов полного выздоровления при этом диагнозе». Вот небольшая выдержка из него:

 

«В последнее время на страницах СМИ появились статьи, посвященные пропаганде «новых методов борьбы» с сахарным диабетом. (…) В них фигурирует обещание избавить больных сахарным диабетом от приема сахароснижающих препаратов и инсулина интенсивными физическими нагрузками.

Мы призываем издателей и авторов СМИ взвешенно и ответственно относиться к публикациям сведений о нетрадиционных средствах лечения. Помня о силе печатного слова, необходимо понимать, что каждая необдуманная публикация может привести к ухудшению здоровья, а, в некоторых случаях, и к смерти сотен, а иногда и тысяч больных людей.»

Это заявление касалось материалов и методик полного выздоровления при использовании альтернативных методов лечения диабета. Из текста становится ясно, что при инсулинозависимой форме болезни компенсировать недостаток выработки инсулина нельзя ничем, кроме внешних инъекций этого гормона. При инсулинонезависимой физические нагрузки играют значимую роль, но и тут они не панацея при самостоятельном использовании. Это мнение авторитетного коллектива специалистов.

Сахарный диабет беременных

Чтобы никто не упрекнул этот материал в неполноценности, нельзя не затронуть третий тип болезни, который лечится – сахарный диабет беременных (гестационный).

Под этим словосочетанием понимают болезнь (часто его называют не болезнью, а состоянием), проявляющуюся гипергликемия (высоким уровнем сахара в крови) во время беременности. Заболевание не массовое и после родов показатели глюкозы стабилизируются самостоятельно.

Патогенез гестационного диабета заключается в снижении восприятия глюкозы тканями на фоне роста концентрации гормонов беременности в крови.

Есть мнение, что гестационный диабет – предвестник сахарного диабета второго типа. Но подтверждений этого предположения массовыми исследованиями не существует. Существует только анализ статистики с небольшой выборкой, который показал, что женщины, у которых во время беременности был гестационный диабет, в каждом втором случае в будущем страдают вторым типом болезни.

Прогноз лечения сахарного диабета

Закономерно возникает вопрос: чего можно достичь при необходимом лечении?

Результаты терапии нужно оценивать в зависимости от типа диабета.

При первом типе регулярные инъекции инсулина эффективно регулируют уровень глюкозы в крови и возвращают пациента практически к полноценной жизни. Кто-то скажет, что постоянные пожизненные инъекции не коррелируются с понятием полноценной жизни. Да, это часто неудобно. Но если сопоставить вероятные проблемы без инъекций и неудобство от их использования, то окажется, что это, в данном конкретном случае только небольшое неудобство.

Постоянные инъекции инсулина позволяют больному прожить долгую и счастливую жизнь. На ее продолжительность болезнь уже не влияет, так как недостаток инсулина компенсируется извне.

Сахарный диабет второго типа также дает благоприятный прогноз при должном подходе. Комбинация физических нагрузок, диеты и препаратов для регуляции уровня глюкозы в крови, снимает все проявления заболевания и возвращает больного к нормальной жизни. Показатель ожидаемой продолжительности жизни у пациентов зрелого возраста превышает десять лет, что для болезни такого типа – отличный результат.

По статистике, продолжительность жизни пациентов с сахарным диабетом составляет 60 лет. С болезнью второго типа живут дольше: 76 лет женщины и 70 лет мужчины.

Эти цифры показывают, что при должном подходе диагноз практически неопасен для жизни. С ним можно полноценно прожить до глубокой старости.

К слову, в России есть медаль «За 50 мужественных лет с диабетом». Ею уже наградили 40 россиян. Достойный показатель и хороший стимул для всех диабетиков.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Катя

    Наверное не рискну утверждать что диабет можно победить окончательно, но забыть о нем и о его симптомах вполне реально. После того как стала принимать Дифорт, я убедилась в этом. Моя коллега также стала его принимать и почувствовала как ей стало хорошо и приятно, как исчезла сухость во рту и постоянная угнетающая сонливость. она даже на танцы пошла заниматься. ведь физическая активность очень важна при борьбе с любым заболеванием!

    30.11.2018 в 11:44
  • Оля

    Как бы не соблюдала диету, график и не следила за уровнем сахара, все равно пол года теряла вес. Он уже достиг критического. Попробовала принимать диабенот. Вроде бы помогло, получилось остановить, больше не худею.

    11.12.2018 в 21:39

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: