Можно ли вылечить пришеечный кариес в домашних условиях?

2018-10-13
0

Кариес зубов – это сложный, медленно развивающийся патологический процесс в твердой ткани зуба. Сначала в зубной эмали происходит очаговое снижение содержания минеральных солей, их растворение – деминерализация. При прогрессировании патологического процесса твердые ткани зуба размягчаются и разрушаются, образуется полость. Если не лечиться, то болезнь может осложниться воспалением.

Причиной кариеса является патогенное воздействие микробных назубных отложений (зубной налет, зубной камень) на эмаль зуба. При приеме углеводистой пищи органические кислоты воздействуют на ее поверхность. Сначала они повреждают неорганическую минеральную основу эмали – кристаллы гидроксиапатита, а затем и органический матрикс дентина (твердой ткани зуба, составляющей его основу).

На возникновение и развитие кариеса влияют время и три составляющие:

  1. присутствие в полости рта кариесогенной микрофлоры;
  2. задержка на поверхности эмали простых углеводов;
  3. снижение устойчивости (резистентности) к воздействию патогенных кариесных факторов.

Зубной налет образуется у всех людей, но кариес развивается не всегда. Кариозное поражение наступает тогда, когда воздействие отложений на зубах по интенсивности превосходит возможности ткани зуба противостоять патогенной микрофлоре. Происходит снижение кариесрезистентности и возникают благоприятные условия для развития болезни.

Лечение пришеечного (придесневого кариеса) кариеса в домашних условиях

Развитие кариозного поражения идет постепенно. Сначала изменения происходят в подповерхностном слое эмали. При этом поверхностный слой эмали остается относительно сохраненным, так как по химическому составу они различаются.

В результате появляется белое (пигментированное) кариозное пятно. Кариес в стадии пятна – начало патологического процесса. Из поврежденного подповерхностного участка происходит потеря кальция, фосфора, магния, карбонатов, понижается плотность эмали, повышается ее растворимость. На этой стадии болезнь обратима и возможна реминерализация – частичное восстановление плотности поврежденной эмали.

Для лечения очаговой деминерализации применяют препараты, которые восполняют дефекты кристаллической решетки эмали, повышают ее устойчивость к действию кислот, понижают проницаемость. Реминерализирующие препараты должны включать в себя различные вещества — кальций, фосфор, фторид, стронций, цинк и другие.
Для лечения начальной стадии кариеса применяют соединения фтора. Они нормализуют минеральный и белковый обмен. Это создает благоприятные условия для минерализации.

Полоскания, аппликации раствором натрия фторида

Местно (для полосканий, аппликаций) используют 0,05 – 0,2 % водный раствор натрия фторида.
Полоскать полость рта раствором (столовая ложка для взрослых, десертная ложка детям 6 – 9 лет) необходимо после еды и чистки зубов:

  • 0,05 % раствором ежедневно 3 полоскания по 1 минуте;
  • 0,2 % раствором — 3 полоскания по 1 минуте раз в 1– 2 недели.

Процедура выполняется на протяжении 9 месяцев, курс лечения повторяется ежегодно.
Для аппликаций используют 0,2 % раствор натрия фторида. Перед процедурой поверхность зуба надо тщательно очистить от налета, заложить ватные валики, изолируя от слюны, высушить (протереть сухим тампоном). На поверхность зуба на 4 – 5 минут наложить рыхлые ватные тампоны, смоченные раствором натрия фторида. Курс лечения – 4 – 7 аппликаций 2 раза в год.

Аппликации с 0,2 % раствором натрия фторида можно чередовать с аппликациями 10 % раствором кальция глюконата. Подготовка к процедуре аналогична предыдущей. На участок поражения эмали накладывают тампоны, пропитанные 10 % раствором кальция глюконата, на 15 – 20 мин, заменяя их каждые 4 – 5 минут свежими.
После каждой третьей аппликации с минерализующим раствором кальция глюконата на обрабатываемую поверхность накладывают ватный тампон, смоченный 0,2 % раствором натрия фторида, на 2 – 3 мин.

После завершения всей процедуры не рекомендуют принимать пищу в течение 2 часов. Курс лечения состоит из 15 – 20 аппликаций, проводимых ежедневно или через день. Повторный курс лечения – через 5 – 6 месяцев.

Покрытие фторлаком

После завершения курса аппликаций поверхность зубов целесообразно покрыть фторлаком. Это композиция природных смол вязкой консистенции темно-желтого цвета, содержащая 2,9 % фтора. В состав фторлака из расчета на 100 г входят:

  • натрия фторид 5 г;
  • бальзам пихтовый 40 г;
  • шеллак 19 г;
  • хлороформ 12 г;
  • спирт этиловый 24 г.

Средство наносят на отдельные пораженные зубы 1 – 2 раза в неделю. Курс лечения — до 4 аппликаций. При необходимости через 6 – 12 месяцев проводят повторный курс лечения препаратом. Пленка фторлака длительно удерживается на поверхности, насыщая поверхностный слой эмали ионами фтора. Возможно одновременное применение растворов натрия фторида и фторлака.

В пищевой рацион желательно включить продукты, обогащенные фтором (поваренная соль, молоко).

Аппликации, полоскания раствором ремодента

Ремодент – препарат, полученный из костей животных. Содержит комплекс макро- и микроэлементов, необходимых для реминерализации эмали. Примерный состав:

  • кальция 4,35 %,
  • фосфора 1,35 %,
  • магния 0,15 %,
  • калия 0,2 %,
  • натрия 16%,
  • хлора 30%,
  • органических веществ 44 %,
  • микроэлементов – до 4 %.

При контакте с эмалью неорганические элементы ремодента интенсивно проникают в ее поверхностный слой. Это ведет к благоприятному изменению биофизических свойств эмали — проницаемости и растворимости в кислотах. Неорганические компоненты ремодента активно проникают в патологический очаг, способствуя восстановлению структуры.

В виде аппликаций для лечения кариеса в стадии пятна применяют водный раствор ремодента (3 %). На предварительно очищенную и высушенную поверхность эмали в течение 15 – 20 минут наносят тампоны с раствором, тампоны меняют 2 раза. После аппликации в течение 2 часов не рекомендуется полоскать рот и принимать пищу. Аппликации проводятся 2 раза в неделю.

Курс лечения кариеса в стадии пятна состоит из 2 – 28 аппликаций в зависимости от интенсивности деминерализации.

Эффективный способ реминерализации кариеса в стадии пятна

Вначале кариозные белые пятна однократно обрабатываются 2% водным раствором фторида натрия путем аппликации в течение 10 – 15 минут. После вторых суток от начала лечения рекомендуется жесткой щеткой чистить зубы кальцийфосфатсодержащим реминерализирующим гелем 2 раза в сутки по 3 минуты. Курс лечения – 2 –30 дней.

Лечение гелем R.O.C.S. Medical Minerals

Современным препаратом для лечения начальной стадии кариеса является гель R.O.C.S. Medical Minerals. В его составе содержится глицерофосфат кальция, хлорид магния и ксилит. Благодаря специальным добавкам гель обладает сцепливающими свойствами, хорошо задерживается на поверхности зубов. Это обеспечивает условия для постепенного проникновения в ткани минеральных компонентов.

Для лечения острого начального кариеса в домашних условиях (аппликации в аппликационной ложке) понадобится около 2 месяцев. При проведении аппликаций геля в стоматологической клинике через 15 сеансов удается добиться исчезновения меловидных пятен в 80 % случаев.

Внимание! Реминерализующая терапия эффективна только при хорошей гигиене полости рта. Если пигментированное пятно занимает значительную (1/3) часть поверхности зуба, пришеечный кариес необходимо пломбировать.

Поверхностный пришеечный кариес и более глубокие поражения лечат в стоматологической клинике, так как при этих стадиях развития болезни в зубе образуется полость и необходимо ее пломбирование.

Если вы испытываете кратковременную боль от сладкого, кислого, соленого, боль от температурных раздражителей, что характерно при локализации очага поражения у шейки зуба, значит нужно обращаться за лечением к стоматологу.

Как лечат пришеечный кариес зубов в стоматологии?

На приеме у стоматолога сначала проводится клиническое обследование пациента:

  • выясняется, на что жалуется больной;
  • производится осмотр полости рта с помощью стоматологического зеркала и зонда;
  • при зондировании определяется болезненность и глубина зоны поражения твердых тканей зуба.

Далее кариозная полость препарируется. Препарирование – это иссечение патологически измененной твердой ткани зуба. Наиболее распространенным является механический способ обработки кариозной полости с применением боров и ручных инструментов. На этапе препарирования место поражения раскрывается, расширяется, полностью удаляется размягченный и пигментированный дентин и создается форма полости, удобная для пломбирования.

Далее кариозная полость пломбируется. Эмаль по краям полости ослаблена, имеет трещины, неровности. Поэтому в заключительной части лечения поврежденные участки эмали удаляются, шероховатости сглаживаются.

Коронка зуба имеет сложную конфигурацию, поэтому распространение кариеса на разных поверхностях имеет свои характерные признаки. Особенностью кариеса шейки зуба является то, что причиной его возникновения могут быть и другие заболевания твердых тканей зуба:

  • клиновидные дефекты;
  • эрозии;
  • гипоплазия;
  • кариес корня и другие.

Пришеечный кариес обычно распространяется широко по поверхности. Входное отверстие очага поражения имеет форму круга или эллипса. Вглубь процесс развивается по направлению к пульпе.

С технической точки зрения лечить пришеечный кариес сложно, так как он располагается близко к десне, а иногда распространяется под нее. При препарировании и пломбировании врач решает дополнительные задачи:

  • защитить десну от повреждений;
  • отодвинуть десну для получения хорошего обзора и лечения кариеса шейки зуба;
  • предупредить кровоточивость десен;
  • сохранить сухость полости при пломбировании;
  • обеспечить сцепление и плотное прилегание пломбы;
  • добиться удержания пломбы в полости, так как пломба в придесневой области подвергается значительным нагрузкам при жевании.

Учитывая близкое расположение пульпы, пришеечный кариес препарируется очень осторожно. При лечении кариеса шейки на переднем зубе для эстетики удаляется не только размягченный, но и весь пигментированный дентин.

Чтобы пломба крепко держалась, при препарировании необходимо образовать специальную (чаще почковидную) форму полости. Дно полости формируют выпуклым. При необходимости в дентине на стенках полости выполняются специальные подрезки в форме бороздок. Также существует специальная техника формирования края полости.

Больно ли лечить кариес шейки зуба?

Очень часто визит к стоматологу затягивается из-за страха, связанного с возможной болезненностью лечения. Боятся боли и не обращаются совсем за лечением к врачу до 14 % пациентов, у которых зубы не здоровы.

Лечение пришеечного кариеса, особенно на передних зубах, болезненно. Расстояние от шейки зуба к пульпе (рыхлая волокнистая соединительная ткань, заполняющая полость зуба, содержащая большое количество нервных окончаний) незначительно, соответственно для зоны шейки зуба характерна повышенная чувствительность. Поэтому отказываться от местной анестезии не стоит.

Сравнительная эффективность и токсичность некоторых местных обезболивающих препаратов указана в Таблице 1.
Таблица 1

Название анестетика Эффективность Токсичность
Новокаин 1 1
Лидокаин 1,5 – 2,5 2
Мепивакаин 4 2
Артикаин 5 – 6 1

Как избежать боли и страха перед уколом обезболивающего средства при посещении зубного врача?

Безболезненность всех диагностических и лечебных манипуляций является важнейшим условием эффективного лечения стоматологических заболеваний. Поэтому врач обязан надлежащим образом обезболить зуб при лечении кариеса. Однако страх у пациента может вызывать не только процесс лечения, но и укол иглы и продвижение ее в тканях при введении обезболивающего препарата. Но этот вопрос решаем. Местную анестезию можно сделать карпулированными препаратами.

Карпульная анестезия проводится специальным металлическим шприцем. В него помещаются специальные карпулы, которые содержат раствор для обезболивания. В комплект входят специальные одноразовые иглы. Укол карпульным шприцем практически безболезненный, так как качественная игла заточена под специальным углом и покрыта силиконом.
Также при карпульной анестезии для снижения болезненности, страха перед уколом используется специальная насадка на шприц VibraJect. Приспособление блокирует болевой сигнал.

Стоит отметить, что карпульная анестезия имеет ряд противопоказаний, так как кроме самого анестетика раствор содержит различные добавки:

  • вазоконстрикторы, которые увеличивают продолжительность и глубину анестезии – в основном это адреналин (эпинефрин) и норадреналин (норэпинефрин, левартеренол);
  • стабилизаторы и консерванты – сульфиты, ЭДТА (этилендиаминтетрауксусная кислота), парабены;
  • хлорид натрия;
  • вода для инъекций.

Побочные эффекты при взаимодействии вазоконстрикторов с некоторыми лекарственными средствами указаны в Таблице 2.
Таблица 2

Лекарство Побочные эффекты при взаимодействии с вазоконстрикторами
Трициклические антидепрессанты, ингибиторы МАО Повышение кровяного давления
Аминазин, феноксибензамин, прозозин Понижение кровяного давления
Инсулин, антидиабетические препараты Гипергликемия
Сердечные гликозиды Сердечная аритмия

Страха перед уколом для обезболивания можно избежать, если делать анестезию в три этапа:

  1. На месте вкола иглы сначала проводится аппликация местноанестезирующего средства (например, геля Ultracare, Ultradent) на одну-две минуты.
  2. Немного раствора анестетика вводится под слизистую кожи.
  3. Через одну-две минуты обезболивающее средство вводится на необходимую глубину.

Такой метод также рекомендуется в клинической зубной практике и может применяться при лечении кариеса у детей и взрослых с повышенным уровнем тревожности.
Для снятия тревожности, улучшения самочувствия перед визитом к стоматологу можно использовать препарат Тенотен. Он увеличивает порог предела выносливости к боли.
Способ применения Тенотена перед визитом к стоматологу и дозировка:

  • взрослые с высокой степенью тревожности рассасывают под языком 2 таблетки, через 5 минут еще 2 таблетки (всего 4 таблетки) за 20 минут до начала лечения;
  • взрослые с умеренной степенью напряжения рассасывают Тенотен под языком в дозе 1 + 1 с интервалом 5 минут за 20 минут до приема у врача;
  • Тенотен детский можно принимать детям с 3 лет по 1 таблетке (рассасывание под языком) за 20 минут до начала лечения.

По силе снятия стресса Тенотен аналогичен транквилизаторам бензодиазепинового ряда диазепаму и феназепаму, которые также можно применять для снятия психо-эмоционального напряжения. Но Тенотен не вызывает таких побочных эффектов как сонливость, мышечная слабость, нарушение координации движений.

При лечении кариеса шейки зуба в домашних условиях важно знать, что сейчас стоматологи говорят о том, что клиническое течение кариеса изменилось. Связано это с тем, что для гигиены в составе зубных паст стали широко применяться реминерализующие препараты на основе фторидов, фосфатов, активных соединений кальция. При развитии кариеса в местах, плохо доступных при чистке зубов, эти активные вещества поддерживают целостность только поверхности эмали, в то время как кариозный процесс поражает более глубокие слои эмали и дентина. То есть небольшие изменения на поверхности эмали сопровождаются обширными поражениями тканей под ней.

Такой кариес даже стоматологу диагностировать сложно: зуб выглядит здоровым, а патологический процесс развивается. В таком случае диагностика проводится при помощи дополнительных средств:

  • рентген;
  • увеличительные приборы – линзы, микроскоп, стекла;
  • просвечивание коронки зуба ярким световым потоком, которое наиболее эффективно при диагностике скрытого кариеса передних зубов;
  • другие.

Помните: чем меньше размер кариозной полости на шейке зуба, тем больше срок службы пломбы, тем менее болезненным будет лечение. Не затягивайте визит к стоматологу.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: