Можно ли скрестить обезьяну и человека?

Фото: Roop_Dey/Shutterstock.com
Полезно знать
01.02.2018
2018-02-01
7231
0


Не так давно китайские исследователи объявили о том, что им удалось клонировать приматов. Многие сочли, что не за горами и клонирование людей – это спровоцировало новую волну обсуждений, в которых затрагивались этические вопросы. Многие склоняются к тому, что перед началом проведения подобных опытов, необходимо внести серьезные изменения в существующее законодательство.

Впрочем, в истории есть несколько упоминаний о довольно спорных экспериментах, связанных с людьми и обезьянами. Один из них якобы был проведен в 1920-х годах в США – исследователи уверяют, что тогда им удалось скрестить обезьяну с человеком, получив «шимпанзека». О нем рассказал Гордон Галлап (Gordon G. Gallup), эволюционный психолог, проводивший эксперименты с обезьянами. Он утверждал, что об эксперименте ему поведал бывший профессор университета, в котором проводился опыт.

По его словам в ходе эксперимента самка шимпанзе была искусственно оплодотворена человеческой спермой: после этого наступила беременность, которая завершилась появлением на свет жизнеспособного потомства. Его рождение спровоцировало множество этических дискуссий, в результате которых через несколько дней или недель, «шимпанзека» усыпили. Кто именно был тем профессором, который рассказал Галлапу эту историю, неизвестно, но исследователь утверждает, что у него нет причин не доверять тому ученому.

Могло ли это быть правдой?

Судя по некоторым неточностям, вся эта история – не больше, чем миф. Например, Национальный центр исследования приматов Йеркеса (Yerkes National Primate Research Centre), в котором якобы произошла эта история, был основан только в 1930 году, следовательно, до этого никаких экспериментов в нем проводиться не могло.

Сам же Галлап  рассказывал об этом случае неоднократно, однако в одних случаях называл его просто слухами, циркулирующими в научной среде, в другой же ссылался на «знакомого профессора» как на источник, которому можно доверять. В целом же ни одного документального источника, подтверждающего, что такое гибридное существо действительно удалось получить, нет.

Впрочем, попытки провести такую гибридизацию действительно проводились в Китае и Советском Союзе. Илья Иванов искусственно оплодотворял самку шимпанзе человеческой спермой, однако беременность не наступила – происходило это примерно в то же время, когда мог проводиться американский эксперимент. В 1960-х похожие исследования были начаты и в Китае – они довольно быстро прекратились из-за того, что добиться наступления беременности не удалось.

Кто такой Оливер?

Шимпанзе Оливер. Фото: Wikipedia.

И, наконец, говоря о подобных скрещиваниях, нельзя не упомянуть об Оливере – шимпанзе, привезенном из Африки в США. Оливер предпочитал передвигаться на двух ногах, а его своеобразная внешность и лысина придавали ему больше сходства с людьми, чем с другими обезьянами. Это, а также ряд других особенностей, стало поводом считать, что Оливер – результат успешного эксперимента по созданию гибридов людей и обезьян.

В 1996 году были изучены образцы ДНК Оливера – оказалось, что в его клетках 48 хромосом как и у других представителей его вида. Его внешние особенности: строение черепа, облысение и другие характеристики также оказались вполне распространенными среди других шимпанзе. Полное секвенирование генома Оливера провести не удалось. После того, как шимпанзе умер в 2012 году, питомник, в котором он жил в последние годы, отказался предоставлять какие-либо образцы.

В общем, на сегодняшний день все истории о существовании гибридов человека и обезьяны научными фактами не подтверждены и встают в один ряд со случаями о встречах с йети и общении с инопланетянами.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 2,33 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: