Можно ли привиться от гриппа раз и навсегда?

Фото: funnyangel/Shutterstock.com
Полезно знать
06.12.2017
1305
0


Вакцинация – действительно эффективный способ защиты от гриппа, который помогает предотвратить миллионы случаев заболевания.  Многие, однако, мечтают избавиться от ежегодной прививочной процедуры и согласны сделать  всего один укол, который защитит их на всю жизнь. Возможно ли это?
Сейчас ученые занимаются разработкой вакцин, которые действительно смогут обеспечить в будущем длительную защиту, причем они смогут препятствовать заражению самыми разными штаммами гриппа.

Как меняется вирус гриппа?

Вирус гриппа очень изменчив: ежегодно в его геноме появляются новые мутации. Именно поэтому прошлогодняя вакцина чаще всего не годится для защиты от «свежего» вируса гриппа, преобладающего в новом году. Многие мутации затрагивают части вируса гриппа, изменения которых не критичны для выживания вируса, но при этом появление их мешает эффективной работе вакцины: антитела, образовавшиеся после вакцинации, просто не распознают такой грипп.
Изменчивость вирусов гриппа столь высока, что всего несколько мутаций могут привести к тому, что штамм, неопасный ранее для человека, может приобрести способность передаваться людям. К счастью для человечества, подобные истории происходят не очень часто.

Какие вакцины используются сейчас?

Прививка, которая используется для вакцинации, разрабатывается еще до начала эпидемического сезона. Она способна защитить от 3-4 штаммов вируса гриппа, которые, вероятнее всего, будут атаковать людей в грядущем году.

В некоторых случаях предсказать, какие штаммы будут преобладать в следующем сезоне, не удается. Тогда прививка оказывается малоэффективной, вакцинация не обеспечивает необходимую защиту и заболеваемость гриппом увеличивается.

Кроме того, не все прививаются каждый год: одни забывают, а другие не делают это по принципиальным соображениям. Между тем, если бы 80-90% популяции не пренебрегало бы такой вакцинацией, остальные люди, которые по тем или иным причинам не могут сделать прививку, были бы защищены от гриппа за счет популяционного иммунитета. Уровень вакцинации, однако, далек от этих значений.

Появится ли универсальная вакцина?

Идеальным решением стала бы вакцина, которую нужно делать всего один раз в жизни, но при этом она защищает от всех штаммов гриппа.

Она должна обладать иным механизмом действия, чем те прививки,  которые применяются сейчас. Сейчас после вакцинации в организме образуются антитела к гемагглютининам – белкам, которые вирусы используют для того, чтобы связываться с клетками. Именно эти вирусные белки являются наиболее изменчивыми. Для того, чтобы вакцина работала, необходимо, чтобы в организме вырабатывались антитела против других вирусных белков, которые не мутируют столь сильно.

Первые подобные вакцины уже проходят тестирование: они были созданы при участии GlaxoSmithKline и Фонда Билла и Мелинды Гейтс.

Когда можно будет привиться такой вакциной?

Несмотря на то, что исследования в этой области уже перешли в стадию клинических испытаний, говорить о том, что скоро начнется массовая вакцинация универсальными прививками от гриппа, пока не приходится.

Необходимо продемонстрировать не только эффективность, но и безопасность вакцины, а также понять, действительно ли она обеспечивает долговременную защиту.

Впрочем, существует мнение, что идеальную универсальную прививку сделать все-таки не удастся, но в любом случае то, разработкой чего сейчас занимаются ученые, окажется более эффективным, чем существующие в настоящее время вакцины.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: