Можно ли пить воду перед сдачей крови?

2018-05-17
6

Практически каждый человек хотя бы раз в жизни сдавал кровь, либо из пальца, либо из вены. Исследование крови – важный и простой метод, позволяющий проводить диагностику заболеваний. Хотя иногда мы даже не задумываемся, какой именно вид анализа мы сдаем, и зачем это нужно врачу. Но с детства все хорошо помнят простое правило подготовки к сдаче крови – идти на данную процедуру, не принимая пищу за несколько часов перед ней.

Можно ли пить воду перед сдачей крови?

Тем не менее, врачи, назначая нам сдачу анализа, далеко не всегда уточняют, касается ли запрет на прием пищи также и питья каких-либо напитков. Многие люди, воспринимают такую невольную недосказанность в духе «все, что не запрещено, разрешено». И поэтому пьют накануне сдачи анализа крови без ограничений любые напитки, включая горячительные. Оправдан ли такой подход?

Что значит «натощак»?

Говоря о том, что кровь сдают натощак, врачи имеют в виду, что в организм перед процедурой забора крови не должны поступать любые питательные вещества. Обычно период, в течение которого предписывается соблюдать данное правило, составляет 8-12 ч до процедуры. Поскольку забор крови на анализ в большинстве случаев производится рано утром, после ночного сна, то соблюдать подобное предписание обычно нетрудно. Однако, когда мы утром встаем и собираемся идти в поликлинику на сдачу анализа крови, порой нам трудно удержаться от того, чтобы не выпить стакан того или иного напитка, хотя бы для того, чтобы утолить жажду.

Но следует иметь в виду, что запрет на потребление питательных веществ перед сдачей крови касается всех субстанций, в которых они содержатся. То есть, не имеет большого значения, содержатся ли белки, углеводы, жиры и прочие активные биохимические ингредиенты в твердых блюдах или же они растворены в каких-либо жидкостях. Не секрет, что соки, многие газированные и сладкие напитки, квас и т.д. содержат в большом количестве углеводы. Молоко и кисломолочные продукты содержат большое количество жира и белка. В других же напитках, таких, как чай и кофе, даже если в них не добавлено ни грамма сахара, содержатся биологически активные вещества и алкалоиды, такие, как танин и кофеин. Поэтому употребление кофе и чая перед процедурой также не следует считать безобидным.

Следовательно, ни один напиток не может быть нейтральным по отношению к организму, поскольку он доставляет ему какие-то активные вещества и может повлиять на состав крови. Что же касается алкогольных напитков, то они не только, как правило, содержат в своем составе углеводы, но и сам алкоголь довольно сильно меняет параметры работы сердечно-сосудистой системы, а также почек. Это в свою очередь, сказывается на составе крови. Поэтому последнее употребление алкоголя должно быть не позже чем за 2 дня до сдачи анализа. А в сам день процедуры алкоголь категорически запрещено употреблять.

«А как насчет питья простой воды?» – может возникнуть резонный вопрос. Действительно простая, чистая кипяченая вода вроде бы является совершенно нейтральной субстанцией. Однако в ряде случаев и употребление чистой питьевой воды может повлиять на результаты анализов крови. Правда, здесь многое зависит от того, какой тип анализа крови нужен лечащему врачу. Без этого параметра невозможно однозначно ответить на вопрос, можно ли пить воду перед сдачей крови.

Основные виды анализов крови:

  • общий,
  • биохимический,
  • на сахар,
  • анализ крови на гормоны,
  • серологические,
  • иммунологические.

Употребление воды при различных видах исследований

Самый простой и распространенный вид исследований – это общий анализ крови. Он позволяет определить количество и соотношение различных клеток крови. И вода, которую пьет человек, никак не может изменить данные параметры крови. Следовательно, 1-2 стакана воды, выпитых накануне, за час-другой до процедуры, вполне допустимы. Не будет страшной и ситуация, когда человек пьет немного воды и непосредственно перед сдачей крови, особенно в том случае, когда процедуру предстоит проходить детям. Однако для питья должна применяться исключительно чистая вода, не минеральная, без всяких примесей, ароматизаторов и подсластителей, и желательно негазированная.

Несколько сложнее обстоит дело с другими видами анализов. При биохимическом обследовании определяется содержание в крови различных соединений. Если человек пьет большой объем жидкости, то это может изменить баланс между некоторыми веществами в организме и, как следствие, химический состав крови. Однако вряд ли отклонения от нормы будут существенными, если пациент выпьет несколько глотков чистой воды за час до того, как пойдет сдавать биоматериал. Но это должны быть именно несколько глотков, не более. Особенно строго запрет на потребление воды касается тех случаев, когда пациент обследуется по поводу проблем с мочевыделительной системой.

То же самое относится и к исследованию крови на сахар. Все, естественно знают, что перед ним нельзя употреблять сладкую пищу, сладкие соки и напитки, в общем, все те продукты, которые содержат среди своих компонентов глюкозу и сахарозу. Но и большой объем воды перед процедурой тоже способен исказить результаты. Тем не менее, если человек смочит горло перед тем, как идти в поликлинику, то ничего страшного не случится и анализ не будет искажен.

Есть серьезные ограничения по потреблению жидкости в любом виде и перед другими разновидностями анализов крови (исследования на ВИЧ и гормоны). При исследовании крови на онкомаркеры, серологическом и иммунологическом строгих ограничений нет, хотя в любом случае необходимо соблюдать меру и не потреблять воду литрами.

Также в данном плане есть некоторые нюансы, касающиеся различных способов забора крови. Некоторые медики считают, что перед забором из вены человек должен выпить несколько стаканов воды. В противном случае, если пациент ничего не пьет, могут появиться сложности с получением достаточного количества крови.

В любом случае, если человек сомневается по поводу данного вопроса, то лучше всего его задавать врачу, который назначает исследование крови.

С другой стороны, во всем должен быть разумный подход. Не рекомендуется употреблять значительное количество воды, если нет жажды. Как не стоит и мучиться жаждой, в том случае, если, например, очень жарко. Перед забором крови человек не должен подвергать свой организм ненужному стрессу, а этот фактор способен в гораздо большей степени исказить результаты исследования, чем избыток или недостаток жидкости в организме.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(69 оценок, среднее: 2,93 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Аватар
    Tell

    Как же вы заебали растягивать ебучий ответ из 2-3х букв на кучу бесполезной информации.

    17.10.2018 в 05:00
  • Аватар
    Lена

    Эта эмоция беззлостная и правильная, тк часто мы ищем эту инфо перед сдачей крови утром и читать писательские главы нет времени.

    26.02.2019 в 08:35
  • Аватар
    Катя

    Сделала запрос на анализ КРОВИ НА МНО ( ГУСТОТУ КРОВИ И СВЕРТЫВАЕМОСТЬ) СКОЛЬКО И ЗА СКОЛЬКО МОЖНО ВЫПИТЬ ВОДЫ ПОТРАТИЛА КУЧУ ВРЕМЕНИ- В ИТОГЕ НЕ ПОЛУЧИЛА ОТВЕТА ЭТО НЕ МЕМУАРЫ- И НЕ СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЭТО НУДЯТИНА ДОСТАЛИ ТАКИЕ ЛЮДИ НА ТВ И В ИНТКРЕТ ПРОСТРАНСТВЕ!!! Кстати Засчитывать ЗВЕЗДЫ ПРИ КЛИКЕ ПРОГОЛОСОВАТЬ —
    ЭТО НАГЛОСТЬ

    11.03.2019 в 07:23

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: