Можно ли пить алкоголь при диабете?

Фото: Jag_cz/shutterstock.com
Полезно знать
16.08.2018
2018-08-16
1207
0


Застолья, торжества, банкеты – все это стало частью современной культуры. Совместное принятие пищи играет важную социальную роль, как в семейном кругу, так и в кругу сослуживцев и помогает людям сближаться. И практически ни одно подобное мероприятие не обходится без спиртных напитков. На таких встречах люди в больших количествах пьют вино, коньяк, пиво, и тем, кому выпивка по той или иной причине не рекомендована, очень трудно удержаться от искушения.

Алкоголь нельзя назвать очень полезным веществом и для здорового человека, а что уж тут говорить про людей, страдающих различными заболеваниями, в том числе, и сахарным диабетом. К сожалению, многие диабетики недооценивают те вредные последствия, которые несет употребление ими спиртного.

Можно ли употреблять алкоголь при диабете

Совместимы ли этиловый спирт и заболевание диабетом? Между учеными-эндокринологами не утихают споры по этому поводу. Одни считают, что диагноз «сахарный диабет» подразумевает безусловное запрещение спиртного, другие же, выступая за его строгое ограничение, не считают рациональным полный запрет. То есть, диабетику можно употреблять алкоголь, но лишь периодически. Важно знать, сколько, как, и какие именно алкогольные напитки. Эти знания помогут избежать неприятных последствий.

Гипогликемическое воздействие спиртного на организм

Какой же эффект оказывает этиловый спирт на организм? В первую очередь алкоголь меняет нормальное течение многих обменных процессов. Связано это с тем, что спирт сильно нагружает печень, которая занимается его переработкой, и «откладывает на потом» все остальные дела. Установлено, что этанол уменьшает количество сахара в крови. Это опять-таки вытекает из воздействия спиртного на печень, поскольку печень, занятая переработкой алкоголя, не выполняет другой своей функции – снабжение организма глюкозой из своих запасов.

Из этого вытекает первая опасность спиртного для тех больных, у кого наблюдается диабет 1 типа – опасность появления гипогликемии при неумеренном употреблении этанола. Эту вещь нужно иметь в виду любому человеку, страдающему диабетом. Данное состояние может развиваться постепенно, однако вывести человека из него очень сложно. Тут зачастую не помогают обычные средства, такие, как таблетки глюкозы. Нередко больного приходится в срочном порядке госпитализировать. Опасность заключается и в том, что симптомы опьянения во многом напоминают симптомы гипогликемии.

Прочие негативные последствия употребления алкоголя при заболевании

Для алкоголя характерно воздействие на различные органы, прежде всего, на сердечно-сосудистую, а также на нервную систему. Он благоприятствует скоплению на стенках сосудов холестериновых бляшек и обеспечивает развитие атеросклероза. Также этиловый спирт негативно воздействует на печень, головной мозг, сердце, способствует сужению сосудов и гипертонии. Самый опасный эффект алкоголя состоит в том, что он при системном употреблении отрицательно воздействует на поджелудочную железу. Таким образом, если больной инсулиннезависимым диабетом пьет в больших дозах, то в его организме постепенно снижается выработка инсулина, и болезнь усугубляется.

Еще одна вещь, которую следует помнить больному диабетом – этиловый спирт достаточно калориен. Его калорийность выше, чем калорийность чистых углеводов, поскольку печень перерабатывает этанол в аналоги жира – ацетаты. Поэтому, если человек пьет постоянно, то это может способствовать возникновению у него ожирения. Также спирт способен повышать аппетит. Это нередко приводит к тому, что больной диабетом переедает и получает слишком высокую дозу углеводов.

Кроме того, этанол способен приводить к резким скачкам артериального давления у диабетиков.

Зависимость воздействия алкоголя от типа напитка

Разные виды алкоголя содержат сахар в неодинаковых количествах. Например, в ликерах, наливках и сладких винах сахара очень много. В водке, коньяке, сухих и полусухих винах, наоборот, углеводы присутствуют лишь в незначительных дозах. Какой же вывод из этого следует? Относительно безопасными при СД являются лишь низкоуглеводные алкогольные напитки.

Согласно исследованиям, наибольшей пользой для организма, в том числе, и при заболевании диабетом, обладают сухие красные вина. В них содержатся особые соединения – полифенолы, которые стабилизируют концентрацию сахара в крови, а также являются антиоксидантами. Концентрация сахара в подобных винах не должна превышать 5%. Это сухие или полусухие сорта. Чтобы не ошибиться, лучше всего посмотреть на этикетку. Следует употреблять качественное спиртное. а не пойло непонятного происхождения. Больным диабетом в день рекомендуется выпивать не более 200 мл вина.

А как быть со сладкими алкогольными напитками при сахарном диабете? При этом заболевании совершенно ни к чему потребление лишних быстроусвояемых углеводов. Поэтому сладкая алкогольная продукция, такая, как ликеры, наливки, настойки, десертные вина, должна быть исключена из рациона больных диабетом.

Можно ли пить водку?

Водку пьют многие, и она очень популярна на праздничном столе. Благодаря низкому содержанию сахара этот напиток является относительно безопасным при заболевании. Теоретически он должен быть очень чистым и не содержать углеводов. Но, к сожалению, в водке могут содержаться примеси, ухудшающие ее качество. Рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить, не представляет ли водка опасность для вашего здоровья.

Сколько спиртного можно при диабете?

Если этанол и заболевание диабетом совместимы, то только в том случае, если прием спиртного происходит на разовой основе, а не на постоянной. Алкоголизм и сахарный диабет – не сочетающиеся понятия. Кроме того, существует ряд заболеваний, при которых запрет на употребление спиртного диабетиком является абсолютным:

  • хроническая почечная недостаточность,
  • хроническая сердечная недостаточность,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • панкреатит,
  • подагра,
  • повышенный уровень триглицеридов в крови,
  • склонность к гипогликемическим состояниям,
  • гепатит или цирроз,
  • кетоацидоз,
  • декомпенсированный сахарный диабет (уровень глюкозы в крови выше 12 ммоль/л).

Последствия употребления спиртного при данных состояниях могут быть плачевными.

Какие дозы считаются допустимыми? Доза напитка, которую рекомендуется употреблять, зависит от типа диабета (1 и 2), пола пациента, наличия дополнительных заболеваний, крепости напитка и количества в нем углеводов. Если речь идет о слабоалкогольных напитках, таких, как вино, то рекомендуется употреблять их не более 200-300 мл в день. Пиво же при заболевании пьют в несколько больших количествах – до 350-500 мл (в зависимости от крепости). Если же речь идет о крепких напитках (около 40°) – то их пьют в объеме не более 75 мл. Женщинам, страдающим диабетом, эту дозировку следует уменьшить в 2 раза. И стоит уточнить, что речь идет не о среднесуточных значениях, а о максимальных суточных. Пить спиртное диабетику разрешается далеко не каждый день. Максимальная частота приема спиртного – 3 раза в неделю.

Прием алкоголя при СД 1 типа

В данном случае действие спиртного комбинируется с действием вводимого человеком инсулина. Из печени не поступает гликоген, и уровень глюкозы в крови не восстанавливается. Также для алкоголя характерно усиление гипогликемического действия некоторых медицинских препаратов. Поэтому большие дозы спиртного, особенно крепкого, могут привести к развитию отсроченной гипогликемии – одного из тяжелых осложнений диабета. Чаще всего она развивается спустя 7-8 часов после последней выпитой рюмки.

Симптомы гипогликемии:

  • дрожь,
  • потливость,
  • чувство страха,
  • головная боль,
  • тахикардия,
  • ослабление зрения,
  • острое чувство голода,
  • раздражительность,
  • слабость,
  • головокружение.

Чем выше доза спиртного, тем больше проходит времени до начала симптомов гипогликемии. Чтобы этого не произошло, в день, когда предполагается употребление алкоголя, необходимо снизить привычную дозу инсулина примерно в 2 раза. Также необходимо постоянно контролировать свой уровень сахара. Следовательно, нужно всегда иметь под рукой глюкометр, даже отправляясь в гости. В первый раз необходимо замерить глюкозу перед тем, как приступать к выпивке. Если уровень глюкозы понижен, то пить не стоит. Или же принять сахароповышающие препараты, либо продукты, содержащие сахар. Следует запомнить, что пьют спирт только после небольшой закуски. Больным диабетом ни в коем случае не стоит пить после тренировок или физических нагрузок, которые также способны уменьшить количество гликогена в печени.

Рекомендуется несколько раз сделать замеры глюкозы во время застолья. Но самой важной вещью является замер глюкозы перед сном, поскольку развитие гипогликемии во время сна может быть не замечено человеком. В любом случае, необходимо соблюдать меру. Ведь прием алкоголя может приводить к спутанности сознания, что помешает человеку принять верную дозу лекарственных средств. Следует помнить, что использование глюкагона при алкогольной гипогликемии неэффективно.

Кроме того, симптоматика гипогликемии во многом сходна с признаками опьянения – нарушение ориентации, бессвязность речи. Поэтому есть риск, что больного в подобном состоянии примут за алкоголика, например, если он будет возвращаться домой после застолья. Это впечатление будет усилено запахом алкоголя, исходящего от человека. Следовательно, необходимое для помощи время будет упущено. Поэтому в подобных случаях необходимо иметь с собой медицинские документы, в которых указывалось бы, что человек страдает диабетом.

Особенности приема алкоголя при СД 2 типа

При компенсированной форме диабета допустимо умеренное разовое потребление спиртного. Хотя для алкоголя и характерно гипогликемическое действие, надеяться на то, что он сможет заменить сахароснижающие препараты не стоит, поскольку вред от него заметно превосходит пользу.

Также выпивка запрещена людям, регулярно принимающим такой популярный сахароснижающий препарат, как метформин. Совместный прием алкоголя и метформина значительно повышает риск тяжелого осложнения – лактатацидоза. А учитывая то, что этот препарат пьет 90% страдающих диабетом 2 типа, то появляется вопрос о целесообразности потребления алкогольной продукции при данном заболевании. Если только речь не идет о единичном бокале сухого вина (до 200 мл) или рюмке крепкого напитка (до 50 мл) за праздничным столом.

Также не стоит пить при СД 2 типа сладкую алкогольную продукцию: ликеры и наливки, сладкие вина, особенно крепленые, сладкое шампанское. Если больной пьет подобные напитки, то это приводит к резкому скачку глюкозы в крови, и гипогликемические свойства алкоголя здесь не помогут.

Перед приемом алкоголя желательно замерить уровень глюкозы. Если он превышает 10 ммоль/л, от выпивки следует отказаться. При повышенном сахаре употреблять спирт нельзя. Также, если человек пьет чаще, чем 3 раза в неделю, даже не превышая дневной дозы, то это отрицательно сказывается на его здоровье.

Принципы безопасного потребления алкоголя диабетиком

Важно также не то, что именно человек пьет, и сколько, а как. Если вы решили выпить немного алкоголя, то надо делать это после соблюдения некоторых условий. Необходимо запомнить, что никогда не пьют на пустой желудок и после физических упражнений. Перед приемом алкоголя лучше всего немного поесть. Лучшей закуской является крахмалистая углеводная пища, например, хлеб или картофель. Подобные углеводы медленно расщепляются и сглаживают опасность возникновения гипогликемии. Кроме того, они замедляют всасывание алкоголя. Также не следует смешивать разные типы спиртных напитков.

Содержание углеводов и калорийность в различных типах алкоголя

Название напитка содержание углеводов, г/100 мл калорийность, ккал/100 мл
Ликер 40 299
Десертное вино 20 172
Сладкое вино 8 100
Полусладкое вино 5 88
Полусухое вино 3 78
Сухое вино 0 64
Водка 0 235
Коньяк 2 239
Светлое пиво 5-8 42-75
Темное пиво 6-9 48-74
Мартини 12 145

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: