Миостимуляция: что это такое и для чего нужно?

Фото: stockfour/Shutterstock.com
Полезно знать
06.11.2018
2018-11-06
2307
0


Прекрасно выглядеть без особых усилий – вот мечта практически каждого человека. Миостимуляцию часто называют «фитнесом для ленивых». Так ли это на самом деле? Давайте разбираться вместе с профессиональным тренером Семеном Арнаутовым.

Что это такое?

EMS – это электрическая стимуляция нервов и мышц за счет передачи тока от миостимулятора к телу человека через электроды. Как оказалось, EMS далеко не новый метод! Первоначально, еще до открытия электричества, стимуляцию разрядом тока электрического ската (и других разновидностей электрических рыб) применяли в Древнем Риме для лечения заболеваний суставов, подагры, головной боли, параличей. Более детально этот метод изучили только в начале XX века (!), после различных исследований и доказательств его эффективности.


Интересный факт:  в 60-х годах советские спортивные ученые начали применять EMS в подготовке спортсменов, утверждая, что сила увеличивается на 40%.


В настоящее время EMS широко применяется в восстановительной реабилитации, косметологии и, кончено же, в фитнесе. Первый EMS-тренажер, вышедший в массы, был разработан в Германии. Фитнес клубы премиум-класса (цена такого тренажера не одна тысяча долларов) сразу взяли на вооружение новинку. Позже данную тренировку приравняли к медицинской процедуре, и теперь для ее проведения нужна лицензия, поэтому попробовать на себе EMS можно в реабилитационных центрах, клиниках и фитнес-студиях, имеющих лицензию. Перед процедурой рекомендуется проконсультироваться с врачом и, возможно, сдать некоторые тесты. Помните, противопоказаниями являются беременность, возраст до 18 лет, сердечно-сосудистые заболевания.Более подробно с информацией клиента ознакомит специалист на первичном инструктаже.

Все EMS-тренажеры работают по одинаковому принципу, называемому «импульс-пауза». Время импульса, пронизывающего ваше тело, и время расслабления можно выбирать в программах самостоятельно. Также имеется опция частоты импульсов. Одни токи хороши для силовой работы, другие используются в реабилитации и массаже. Силу тока тренер подбирает индивидуально для вас и может увеличивать по мере привыкания вашего тела к нагрузке. Тренажер с помощью тока дает нагрузку на мышцы до 300 кг!

Вся тренировка проходит в специальном предварительно смоченном жилете (чтобы лучше проводился ток), ягодичной и круговых накладках на бедра, голень и руки., к которым подведены электроды. Также может понадобиться специальный хлопковый костюм под жилет.

Для тех, кто регулярно занимается в тренажерном зале и не пренебрегает кардиотренировками, я могу рекомендовать следующую тренировку.

  • Продолжительность занятия не менее 45-60 минут.
  • Разминка на эллиптическом тренажёре или беговой дорожке 10-15 минут, средний темп ходьбы на программе импульс (дренаж) или 1/1: 1 сек — сокращение, 1 сек — расслабление.
  • Не пытайтесь посмотреть свой пульс: кардио-тренажер его не покажет, так как ЕМС будет перебивать ЧСС.
  • После этого отводим 15-20 минут на силовую работу на импульсе 4/2: 4 сек – сокращение, 2 сек – расслабление.
  • Делаем базовые упражнения: приседания, жимы, тяги.
  • Следующий сет в 10-15 минут я рекомендую уделить статическим упражнениям на том же импульсе 1/1, что и кардио. Упражнение «планка» или «стульчик» идеально помогут вам прочувствовать всю «радость» статической работы на этом тренажере.
  • И, наконец, моя любимая заключительная десятиминутка с постепенным увеличением импульса: «массаж». Ложитесь удобно и положите под ноги валик для плотного прилегания поясницы к полу, устройте свой затылок на что-то мягкое. Десять минут удовольствия вам гарантированы. EMS будет сдавливать ваши мышцы как профессиональный многорукий массажист. По ощущениям ваше тело будет подобно губке, которую слегка выжимают. Такой массаж в конце тренировки очень хорошо выводит жидкость из организма, делает так называемый лимфодренаж.

Что же касается новичков? Время занятий будет сокращено до 30 минут без разминки и статики.

Самый главный миф – с помощью EMS-тренировок можно накачать мышцы. Давайте развенчаем его! За счет чего растут мышцы? За счет микроразрывов. В ходе EMS-тренировки никакой гипертрофии мышц не происходит, только сокращение и расслабление  разной длительности и разной силы, что может привести лишь к тонусу мышц, не к разрывам, и, тем более, не к росту.

Таким образом, EMS-тренировки идеально подходят для реабилитации и восстановления после травм, так как тренажер заставляет мышцы сокращаться без нагрузки суставы, для глубокого и дренажного массажа.

Пробовать или нет такой вид популярных тренировок, решать вам, но подходите разумно к выбору фитнес -студии или медицинского центра, помните, что услуга должна быть сертифицирована, а перед тренировкой вы должны проконсультироваться с врачом!

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: