Микросон и макропоследствия: зачем мозг отключается в течение дня и почему это проблема

2019-07-01
0

Понятно, что наш мозг — орган вполне самостоятельный. Больше того, мозг — определенно самый важный наш орган. Но кое-какие его действия при этом слабо поддаются логике. И микросон — одно из них.

Если вы когда-нибудь замечали, что во время выполнения однообразной задачи на работе (или, что куда опаснее, за рулем) у вас вдруг закрывались глаза на доли секунды, вы, скорее всего, сталкивались с явлением, известным науке как микросон.

Как правило, это происходит, когда ключевые части мозга ненадолго отключаются, чтобы, скажем так, отдохнуть и перезагрузиться. Но сам мозг при этом остается бодрствовать, так что вы, конечно, не спите в привычном понимании слова. И даже можете делать это с открытыми глазами.

Эксперимент 2012 года на тему показал, что даже если вы хорошо спали, рутинная деятельность может спровоцировать микросон. В рамках исследования, например, выспавшиеся добровольцы, которым нужно было играть в очень скучную компьютерную игру, имели в среднем 79 эпизодов микросна (продолжительностью до 6 секунд каждый) всего за час.

И хотя нет ничего страшного в том, что мозг решит подремать при работе за компьютером или в кинотеатре, в определенных ситуациях это может иметь ужасающие последствия.

Как сообщает Discover Magazine, крушение рейса 447 AirFrance, в результате которого погибли 228 человек, стало одной из самых крупных катастроф, по крайней мере частично связанных с микросном. Когда эксперты прослушали записи, они обнаружили, что пилот жаловался на критический недостаток сна.

Также есть данные, что примерно 16,5% аварий на дорогах со смертельным исходом вызваны микросном. И в этих новостях, будем объективны, тоже мало приятного.

Но можно ли предотвратить микросон? Ну, мы как минимум можем снизить риски. Австралийское исследование позволило говорить о том, что остановка при первых признаках микросна имеет решающее значение дня водителей.

Более экстремальные решения вроде браслета Steer, который бьет вас током каждый раз, как только вы начинаете дремать за рулем, пока не слишком распространены. Возможно, потому что лучший способ избавить себя от микросна — спать достаточно каждый день.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: