Мэнспрединг: зачем мужчины это делают

Фото: Enrico Carcasci / unsplash.com
Полезно знать
11.12.2017
2017-12-11
31653
0


Для тех, кто еще не успел добавить термин менсплейнинг (mansplaining) — снисходительная манера разговора мужчины с женщиной, при которой первый объясняет что-то с помощью максимально упрощенных формулировок, делая ссылку на пол собеседника — в свой лексикон, пришествие мэнспрединга может стать проблемой. Но не пугайтесь, речь пойдет о вещи, с которой все мы знакомы даже слишком хорошо.

Итак, мэнспрединг (от англ. man — «мужчина» и spread — «раскидываться, расстилаться») — это манера сидеть широко раздвинув ноги в общественном транспорте. Недавнее исследование, проведенное в Великобритании, показало, что более 70% женщин в стране сталкиваются с мэнспредингом регулярно. И ученые уверены, что цифры будут одинаково большими в Америке, Европе или России, поскольку явление распространено повсеместно.

Интересно, что привычка мужчин широко расставлять ноги, когда они сидят в метро или автобусе, ограничивая таким образом личное пространство человека, который сидит рядом, а то и вовсе занимая пару кресел, настолько «достала» прогрессивных американок, что Metropolitan Transit Authority в Нью-Йорке запустили официальную кампанию против. Серия иллюстраций призывала мужчин «демонстрировать любезность в общественном транспорте» и проявлять больше уважения к женщинам, которым нужно столько же места. А испанское правительство решилось на радикальные меры: в Мадриде, например, благодаря действиям Municipal Transportation Company (EMT) и местных властей мэнспрединг с недавнего времени приравнивается к административному правонарушению.

Один вопрос при этом все еще остается открытым — почему мужчины по всему миру продолжают делать это? Несмотря на то, что феминистки связывают такое мужское поведение исключительно с попыткой утвердить свою значимость и подорвать женское право на личное пространство, эксперты, сообщает The Independent, отмечают, что это может быть обусловлено рядом физиологических различий между мужчинами и женщинами.

«Общая ширина таза относительно больше у женщин, а угол шейки бедренной кости у них более острый. Эти факторы могут сыграть определенную роль в том, что женщины при сидении чаще располагают колени ближе друг к другу, а для мужчин такое положение окажется не очень комфортным, — объясняет independent.co.uk нейрохирург Джон Сатклифф (John Sutcliffe). — Я также подозреваю, что большинство мужчин выбирают это положение, чтобы предотвратить сдавливание яичек мышцами бедра».

Но анатомические различия — не единственное, что может заставить женщин и мужчин сидеть по-разному.  Как пишет Vice, предпочтительный способ сидения иногда напрямую связан с… географией. Так, Польша является одной из стран, где люди чаще всего страдают дисплазией тазобедренного сустава, сопровождающейся вывихом бедренной кости, так что здесь мэнспрединг (и, кстати, протестный вуменспрединг) распространен больше, чем где бы то ни было.

Выше, разумеется, лишь теория, которая, как и прочие, пытается объяснить, почему мужчины чувствуют себя в общественном транспорте настолько уверенно. Но может быть всем нам просто пора начать уважать друг друга? И тогда термины вроде этого могут не понадобиться.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,25 (Всего проголосовавших: 8)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: