Медицина против человечества: 5 ужасных экспериментов — от Менгеле до Таскиги

Фото: Daniel Olah / unsplash.com
Полезно знать
10.07.2018
2018-07-10
5426
0


Медицинский прогресс спасает жизни, но иногда ученые, надеясь на прорыв, позволяют себе больше, чем необходимо. Это сегодня вопросы биоэтики являются первостепенными, а прежде чем принять участие в том или ином эксперименте, человек должен подписать массу бумажек и пройти несколько собеседований. Не говоря уже о том, что некоторые исследования, чья этическая целесообразность ставится под сомнение, и вообще не могут проводиться (по крайней мере, на базе института или университета).

Эксперименты Милгрэма, «Маленький Альберт» и Стэнфордский тюремный эксперимент — то, о чем мы слышим довольно часто. Но на этом, к сожалению, история ужасных экспериментов в медицине не заканчивается. Еще пять жутких исследований, о которых вы, возможно, не слышали, мы собрали в этом материале.

Разделение близнецов

В ходе секретного эксперимента, проводимого в 60-х и 70-х годах (и предположительно финансируемого Национальным институтом психического здоровья США), ученые разделяли близнецов и тройняшек, чтобы посмотреть, что будет происходить с ними, если они будут расти как единственные дети. О том, что такой эксперимент вообще имел место, стало известно в 1980 году, когда три брата Роберт Шафран (Robert Shafran), Эдди Галланд (Eddy Galland) и Дэвид Келлман (David Kellman) случайно нашли друг друга. Разумеется, они понятия не имели, что родились с кем-то еще.

Если верить имеющимся данным, возглавлявшие исследование Питер Нойбауэр (Peter Neubauer) и Виола Бернард (Viola Bernard), не испытывали никаких угрызений совести. Якобы им казалось, что они делают что-то хорошее для этих детей, давая им возможность расти и развиваться как индивидуальности.

До сих пор не ясно, какие результаты были получены в ходе эксперимента. Дело в том, что данные по нему хранятся в Йельском университете (Yale University) и не могут быть обнародованы до 2066 года, сообщает NPR. К слову, о жизни Роберта, Эдди и Дэвида режиссер Тим Уордл рассказал в фильме «Три одинаковых незнакомца» 2018 года.

Эксперименты Менгеле

Фото: gbarkz / unsplash.com

Отдельная глава истории медицинских экспериментов против человека посвящена экспериментам Йозефа Менгеле, «Ангела Смерти» и немецкого врача, в годы Второй мировой войны проводившего исследования на узниках концлагеря Освенцим.

Известно, что он анатомировал живых младенцев, проводил кастрацию без анестетиков, изучал выносливость женщин, подвергая их ударам тока, и стерилизовал монахинь с помощью рентгеновского излучения. Но особый интерес у Менгеле вызывали близнецы, которым пытались изменить цвет глаз путем впрыскивания в них химикатов, которых пытались сшить вместе и которым ампутировали разные органы. Из всех близнецов, попадавших в лагерь (по разным оценкам, их было от 900 до 3 000), выжили всего 300 человек.

Нацисты использовали заключенных для проверки новых методов лечения инфекционных заболеваний и тестирования химического оружия, некоторых из них заморозили живьем во время авиационных исследований. Многие из врачей, принимавших участие в этих экспериментах, были объявлены военными преступниками. Сам же Менгеле бежал в Южную Америку, постоянно менял место жительства, и в итоге умер от инсульта в Бразилии в 1979 году.

Отряд 731

Фото: Julius Drost / unsplash.com

Отряд 731 — именно так называлась созданная в 1932 году группа японских военных, которая занималась активным изучением биологического оружия, а опыты проводила на живых людях на оккупированной территории Китая. Согласно докладу The New York Times, опубликованному в 1995 году, число жертв могло достигать 200 000 человек.

В число «экспериментов» отряда 731 выходили колодцы, зараженные холерой, брюшным тифом и чумой, а также попытки установить, сколько времени человек может жить под воздействием таких факторов, как кипяток, лишение пищи, лишение воды, постепенное обмораживание, электроток и многое другое. Бывшие члены отряда рассказывали СМИ, что некоторым заключенным дозированно подавали ядовитый газ, что приводило к растворению слизистых оболочек глаз, в то время как сам человек оставался живым.

Как пишет The Times, после войны правительство США помогло сохранить эксперименты в тайне в рамках плана по превращению Японии в союзника по холодной войне.

Уэст-портские убийства

До 1830-х годов высшие учебные заведения Великобритании испытывали острый недостаток трупов для занятий по анатомии и медицинских исследований. Это происходило потому, что юридически доступны ученым были только тела казненных преступников, которых было не так много, как хотелось бы. Именно спрос на крайне оригинальный товар стал причиной серии из 16 убийств, совершенных в 1827-1828 году в окрестностях Уэст-Порта в Эдинбурге Уильямом Берком (William Burke) и Уильямом Хэром (William Hare).

Владелец пансионата Берк вместе со своим приятелем Хэром душили постояльцев, после чего продавали тела анатому Роберту Ноксу (Robert Knox). Последний, судя по всему, не замечал (или не хотел замечать) того, что тела, которые ему приносили, были подозрительно свежими.

Уильяма Берка казнили через повешение 28 января 1829 года, в то время как Хэру был предоставлен иммунитет от судебного преследования за раскаяние и свидетельские показания против Берка. В итоге же дело Берка и Хэра побудило британское правительство смягчить законы, предоставив ученым и некоторые другие трупы для вскрытия.

Исследование сифилиса Таскиги

Фото: Federico Beccari / unsplash.com

Самый известный провал в медицинской этике длился впечатляющие сорок лет. А началось все в 1932 году, когда Служба общественного здравоохранения США запустила исследование, целью которого было отслеживание всех стадий заболевания сифилисом на бедном афроамериканском населении городка Таскиги (Алабама).

Прогрессирование заболевания наблюдалось на 399 мужчинах, которым говорили, что причина болезни исключительно в «плохой крови». Фактически же мужчины никогда не получали адекватного лечения. И этого не случилось даже в 1947 году, когда пенициллин стал стандартным препаратом для лечения сифилиса. В итоге одни мужчины умерли от сифилиса, другие — заразили своих жен и детей, так что в конечном итоге «участниками» эксперимента считались уже 600 человек.

В этом случае поразительно и то, что исследование прекратили лишь в 1972 году. Да и это потому, что информация о нем каким-то образом просочилась в прессу.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: