Медицина будущего: можно ли лечиться через соцсети и жить с органами, напечатанными на 3D-принтере

2019-10-22
0

18 октября в Санкт-Петербурге состоялась научно-техническая конференция Futuremed 2019. В рамках мероприятия, которое собрало на одной площадке более 700 человек, выступили 26 спикеров, рассказавших о своем видении будущего индустрии.

Интерес к теме понятен: мы живем в мире, где все меняется если не каждый месяц, то уж точно каждый год, и владеем технологиями, которые делают реальностью даже самые смелые фантазии. 

Как и чем мы будем лечиться? Вести.Медицина, конечно, не смогла оставить этот вопрос без ответа. Ниже — то, что нам удалось выяснить.

Резистенность к антибиотикам

По словам Бориса Ходановича, руководителя бизнес-подразделения Pfizer «Госпитальные препараты» региона «Евразия и Прибалтика», к 2050 году антибиотикорезистентность станет серьезной проблемой. И серьезной настолько, что от нее будет умирать столько же людей ежегодно, сколько сегодня умирает от онкологии. Но это, впрочем, если ничего не делать.

Решением в данном случае может стать вакцинация как превентивная мера, максимально точная диагностика состояния и контролируемое применение антибиотиков в соотвествии с многократно подтвержденным диагнозом.

«Инфекции нижних дыхательных путей – одна из самых распространенных причин назначения антибиотиков в мире. К сожалению, в 35-85% случаев антибиотики назначаются без показаний», — говорит Наталья Колесникова, медицинский директор “Инвитро”, врач-пульмонолог, член Американской коллегии врачей.

Печать органов на 3D-принтере

Насчет 3D-печати необходимых для трансплантации органов у специалистов ожидания самые радужные: биопечать паренхиматозных органов, таких как печень и селезенка, может стать возможной к 2030 году. А все потому, что российские специалисты уже напечатали мясо в условиях микрогравитации, что открывает в этом смысле огромные возможности.

Хотя Юсеф Хесуани, управляющий партнер 3D Bioprinting Solutions, подчеркнул, что технология перед нами новая и сложная, так что прежде чем даже минимально тестировать ее на человеке, она должна доказать свою полную безопасность.

Лечение через Instagram

Очень скоро мы все будем лечиться через социальные сети, идет речь об Instagram, Facebook или ВКонтакте. И хотя речь, понятное дело, не идет о каких-то серьезных рекомендациях, первичная консультация и коррекция плана лечения в таком формате вполне возможна.

Сложность, по словам спикеров, здесь в том, что телемедицина требует определенного регулирования, но это регулирование, с другой стороны, должно учесть потребности как пациентов, так и врачей. Что даже звучит непросто, не говоря уже о реализации.

Пример того, что может произойти, если лечить по аватарке станут все без исключения, привел врач-нейрохирург Алексей Кащеев, который рассказал о пациентке с параличом ноги, которая долгое время лечилась при помощи методов биохакинга и вырастила огромную менингиому. Теперь женщина может ходить только с ходунками — и это, очевидно, совсем не то, на что она рассчитывала, когда принимала БАДы.

В итоге вопросов по-прежнему остается больше чем ответов. Но тот факт, что специалисты готовы двигаться навстречу современным технологиям, менять медицину и меняться вместе с ней, не может не вдохновлять.

Что из этого получится — увидим на следующей конференции.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: