Медики на сегвеях и мультиязычные переводчики: кто окажет первую помощь футбольным фанатам

фото Городской станции скорой медицинской помощи Петербурга
Полезно знать
15.06.2018
2018-06-15
3922
0


В Санкт-Петербурге медики на время Чемпионата мира по футболу выбрали необычный вид транспорта – сегвеи. Специальные патрули на сегвеях будут дежурить на пути к стадионам и смогут в случаи необходимости оказать болельщикам первую медицинскую помощь, рассказали в пресс-службе Городской станции скорой медицинской помощи Санкт-Петербурга.

Патруль на сегвеях

Медицинские патрули на сегвеях  работают на «последней миле» – это территория между транспортными стоянками, метро и стадионом, по которой посетители матчей будут идти пешком.

Фото Городской станции скорой медицинской помощи Петербурга

Если кому-то из болельщиков на пути к стадиону станет плохо, то медработники на сегвеях окажут первую помощь. Они смогут и обработать раны, измерить давление и провести сердечно-легочную реанимацию(искусственное дыхания). В случае необходимости медработник по рации вызовет карету скорой помощи с нужным оборудованием.

Медики на сегвеях будут задействованы на всех семи матчах ЧМ, которые пройдут в Северной столице. Медицинские патрули на сегвеях работали в Петербурге во время Кубка конфедераций, и хорошо себя зарекомендовали, поэтому было решено оставить их на Чемпионат.

Почему выбор пал на сегвеи? Медицинское обеспечение должно быть на всех этапах – на самих стадионах и на пути к ним. За здоровьем болельщиков следят машины скорой помощи, есть пешие медработники.  Но они не всегда мобильны – машина не может, например, курсировать по пешеходной зоне, а человек не всегда может быстро дойти до нужной точки.

«Сегвей же достаточно мобильный, его скорость достигает 20 километров в час. Он может проехать там, где не может автомобиль  –  те же пешеходные зоны. Плюс сегвеи могут выдержать вес до 150 килограммов – это позволяет разместить на нем медицинское оснащение. Например, на сегвеях установлены специальные кофры – так называемая аптечка со всем необходимыми вещами для первой помощи», – объяснили в пресс-службе.

Сами сотрудники оснащены рациями,  что позволяет координировать их работу. Например, в случае необходимости вызвать «скорую» или быстро доехать до нужного места. Кроме этого, сегвей – это экологичное средство передвижения, а речь идет о парковой зоне. И это важный момент.

«Экологичность, мобильность и маневренность – эти показатели стали главными аргументами в пользу сегвеев. Город поддержал эту идею, FIFA тоже одобрил», –  отмечают в пресс-службе.

Прошли спецотбор

Чтобы работать на Чемпионате все сотрудники скорой помощи прошли строгий отбор.  После этого им предстояло пройти обучение по программе оказание экстренной медицинской помощи на спортивных мероприятиях.

На сегвеях медики учились ездить уже непосредственно на базе самой Городской станции скорой медицинской помощи Санкт-Петербурга. В основном в необычном медпатруле работают мужчины, для них  передвижение на сегвеях не составляет особого труда.

Опыт питерских медиков уже тиражируется. Подобный патруль будет работать на матчах ЧМ-2018 в Екатеринбурге – медики будут передвигаться по фан-зоне на сегвеях, и а в случае необходимости окажут первую помощь. Отмечается, что на таком транспорте можно даже закрепить даже дефибрилляторы, которые применяются при остановке сердца.

За здоровьем болельщиков, игроков и сотрудников FIFA в Северной столице будут также следить врачи Городской клинической больницы №31. Зрителям и болельщикам будут оказывать медицинскую помощь в Городской Покровской больнице.

Режим повышенной готовности

В Москве за медицинское обеспечение мероприятий Чемпионата мира будут отвечать свыше  600 медицинских специалистов и почти 100 бригад скорой помощи, об этом рассказали в департаменте здравоохранения Москвы.

Уже сейчас столичные службы медицинской помощи перешли на усиленный режим работы. Бригады скорой помощи, медицинские пункты круглосуточно работают на двух стадионах, площадке Фестиваля болельщиков FIFA, в Международном вещательном центре, штаб-квартире FIFA, а также на базах команд и тренировочных площадках.

Работу начал диспетчерский пульт с мультиязычными переводчиками Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. Пучкова. Лингвисты владеют несколькими языками, в числе которых английский, испанский, французский, китайский. Они смогут помочь с переводом диспетчерам и бригадам врачей на вызове.

Для медицинских сотрудников разработаны разговорники и методические пособия, создана англоязычная страница на сайте Скорой и неотложной медицинской помощи им. Пучкова с рекомендациями и инструкциями по вызову скорой помощи в Москве.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: