Марафон: вред или польза?

Фото: lzf/Shutterstock.com
Полезно знать
29.03.2017
5032
2


Бег в последние годы стал настоящей религией: люди все чаще выбирают для себя этот вид спорта и досуга. Кто-то предпочитает бегать в одиночку, кто-то становится членом бегового клуба. Одни ставят себе целью преодолеть хотя бы три или пять километров, другие же решаются пробежать марафон.

Массовых забегов становится все больше. С каждым годом все больше людей принимают решение в них участвовать, регистрируясь на 10 км, полумарафонскую или марафонскую дистанцию. Так, например,  в 2013 году на старт одного из престижнейших в мире Нью-Йоркского марафона вышло более 50 тысяч бегунов. В российских забегах все пока гораздо скромнее – в 2016 году Московский марафон бежали около 6 тысяч человек.

Оставим в стороне вопросы о том, зачем вообще люди решаются бегать и принимают решение преодолеть дистанцию в 42 с лишним километра. Разберемся с тем, что говорят врачи и ученые о беге на длинные дистанции.

Нет смысла отрицать, что марафонская дистанция – довольно серьезный стресс для организма. Результаты одного из последних исследований свидетельствуют о том, что длительная пробежка может навредить почкам. К счастью, негативное влияние на почки сохраняется лишь в течение пары дней после марафона и в большинстве случаев почки самостоятельно восстанавливаются.

О том, что марафон может навредить почкам, стоит помнить тем бегунам, которые страдают почечной недостаточностью, диабетом, гипертензией, а также принимают нестероидные противовоспалительные препараты. Чираг Парих (Chirag Parikh) из Медицинской школы при Йельском университете (Yale University School of Medicine ) отмечает, что возможные последствия столь длительной пробежки для них могут быть более серьезными, чем для тех, кто полностью здоров. Ученые также отметили, что важны регулярные тренировки, которые помогут почкам (и организму в целом) адаптироваться к нагрузкам. Впрочем, результаты полученного авторами эксперимента стоит подтвердить на большей выборке – пока выводы ученых основаны на исследовании с участием лишь 22 бегунов.

Фото: Mooshny/Shutterstock.com

Фото: Mooshny/Shutterstock.com

Команда ученых из Университета Бригама Янга (Brigham Young University) не так давно опровергла популярный миф о том, что бег вредит коленям. Авторы пришли к выводу, что бег не вредит суставам, а наоборот – защищает их и препятствует развитию остеоартрита. Все это не может не радовать, однако и в этом случае выборка ученых была очень маленькой – в исследовании приняли участие всего 6 бегунов.

Среди положительных последствий бега на длинные дистанции – защитное действие аэробных нагрузок на печень. Регулярные пробежки, оказывается, могут защитить этот орган от негативного действия алкоголя. Не очень понятно, как сочетаются употребление спиртного, интенсивные тренировки и здоровый образ жизни в целом, но научные данные таковы, что беговые тренировки (а также езда на велосипеде) способны снизить риск развития повреждений печени.

Ну и, наконец, еще один плюс: бег полезен для памяти. Исследователи из Национального института старения связали это с действием на головной мозг катепсина В, белка, продуцируемого мышечными клетками. После пробежки концентрация катепсина В в клетках возрастает, он действует на головной мозг, положительно влияя на память и другие когнитивные процессы. Пользу пробежек для памяти ученые продемонстрировали не только на лабораторных животных, как это обычно бывает, но и на бегунах.

Несомненно важны и тренировки – бежать марафон без подготовки не стоит. Ученые во главе с Малиссой Вуд (Malissa Wood) обследовали 60 участников Бостонского марафона, преодолевших дистанцию в 2004 и 2005 годах. Участников обследовали перед забегом и после его завершения. У всех них авторы обнаружили нарушения в работе сердца, причем дефицит некоторых ферментов, необходимых для нормального функционирования клеток сердечной мышцы, был выше у тех участников, кто мало тренировался.

Вот несколько советов для тех, кто собирается бежать марафон. Они пригодятся, впрочем, и тем, кто планирует преодолеть и более скромную дистанцию.

  • Прислушивайтесь к своему телу во время забега и после него
  • Пейте, если чувствуете жажду – так вы снизите риск обезвоживания. Пейте столько, сколько необходимо – избыток воды тоже может навредить
  • Обязательно позавтракайте перед забегом
  • Хорошо выспитесь
  • Регулярно тренируйтесь, не стоит бежать без подготовки – это опасно

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Альберт

    Спортсмены долго не живут а 42 км это вообще истязание над организмом!




    0



    0

    03.04.2017 в 22:46
  • гость

    «Среди положительных последствий бега на длинные дистанции – защитное действие аэробных нагрузок на печень. Регулярные пробежки, оказывается, могут защитить этот орган от негативного действия алкоголя»
    Проще не пить,чем пить а потом бегать марафоны. ))) Вобще дурацкая статья




    0



    0

    05.06.2017 в 12:43

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: