Люди-амфибии: как у народа баджо появилась генетическая адаптация к дайвингу

Фото: Shifaaz Shamoon / unsplash.com
Полезно знать
30.11.2018
2018-11-30
908
0


Самое глубокое погружение, зарегистрированное дайвером из числа баджо — этнической группы, проживающей в Малайзии, Индонезии и на Филиппинах — составляет 79 метров. Впечатляет, не правда ли? Но вы еще больше увидитесь, когда узнаете, что этот человек-амфибия провел под водой более трех минут. И все это, разумеется, без костюма для дайвинга и каких бы то ни было приспособлений.

Несмотря на то, что баджо не погружаются на такие глубины во время ежедневной рыбалки, они, пишет The Conversation, проводят до 60% времени под водой. Исследования, опубликованные в журнале Cell в апреле 2018 года, объясняют, как это вообще возможно. Оказывается, у баджо есть некоторые генетические и физические адаптации, которые помогают им совершать эти невероятные погружения.

Традиционно ведущие кочевой образ жизни, баджо большую часть времени жили в плавучих домах, используя для питания богатые ресурсы коралловых рифов и мангровых лесов региона. В 20 веке, сообщают ученые, баджо поселились на берегу, но продолжали выживать с помощью рыболовства. И так как их единственным снаряжением для дайвинга были пара деревянных очков и несколько утяжелителей, надевающихся на руки, успех кампании зависел от того, насколько глубоко они способы погружаться и как долго могут задерживать воздух.

Международная группа исследователей, изучавших баджо, обнаружила, что у них более крупные селезенки, чем у жителей соседних деревень, которые выживают преимущественно с помощью фермерства, а не рыбной ловли. Причем, что самое удивительное, это было справедливо даже для тех членов общества баджо, которые никогда не ныряли за рыбой. То есть, речь шла, очевидно, об унаследованном признаке.

Размер селезенки, поясняют исследователи, важен здесь потому, что она представляет собой резервуар, в котором хранятся эритроциты. Во время погружения селезенка сжимается и выталкивает эти лишние эритроциты в циркулирующую кровь, увеличивая ее способность переносить кислород.

Впрочем, анализ ДНК баджо позволил обнаружить еще одно любопытное генетическое изменение. Вариация в гене, который помогает контролировать уровень гормона Т4 (тироксин), вырабатываемого щитовидной железой, позволяла увеличивать скорость метаболизма при нырянии, помогая таким образом бороться с низким уровнем кислорода.

Были и другие типичные для банджо гены, которые оказались связаны уже с тем, как организм реагирует на дайвинг.

Так, один из этих генов заставлял кровь отправляться из конечностей и других несущественных областей тела в более важные его области, такие как мозг, сердце и легкие, чтобы последние могли получать достаточно кислорода даже в экстремальных условиях. В то время как другой ген предотвращал высокий уровень углекислого газа в крови.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: