Лейкоцитоз. Причины повышения лейкоцитов в крови

Фото: oorka/Shutterstock.com
Полезно знать
18.05.2017
15972
0


Лейкоциты являются одним из ярчайших маркеров состояния организма человека. Редко какое обследование обходится без анализа крови, в котором, в свою очередь, врача едва ли не первым делом интересует количество именно этих клеток. Но что собой представляют лейкоциты, какие нормы их содержания в крови и о чем свидетельствует высокий уровень лейкоцитов, знает далеко не каждый. Хотя ответы на эти вопросы – это, своего рода, основа медицинской грамотности. И мы в этом материале подробно рассмотрим их.

Современная медицина под понятием лейкоцитов понимает неоднородную группу кровяных клеток, которые схожи между собой по двум параметрам: наличию ядра и отсутствию самостоятельного цвета. Из-за последней характеристики лейкоциты еще называют белыми кровяными тельцами. Лейкоциты в человеческом организме, фактически, выполняют одну функцию – защитную. Говоря медицинской терминологией, эти кровяные клетки осуществляют неспецифическую защиту организма человека от патологического воздействия агентов экзогенного и эндогенного происхождения.

Выглядит этот процесс следующим образом: чужеродное тело, которое попадает в организм, привлекает к себе огромное количество лейкоцитов, которые способны для этого проникать сквозь стенки капилляров. Сталкиваясь с патологическими агентами, белые кровяные тельца облепливают их и начинают процесс поглощения. В зависимости от размера и активности чужеродного тела, этот процесс сопровождается воспалением в месте поражения с различной степенью интенсивности, а также классическими симптомами воспалительного процесса: высокой температурой, покраснением кожной области близ места поражения, отечностью.

В процессе устранения угрозы, лейкоциты погибают и сами в огромном количестве. И наружу они выходят в виде гноя, которые является скоплением мертвых кровяных клеток. Такое уничтожение вредоносных микроорганизмов или тел обозначается термином фагоцитоз.

Наиболее ярко весь процесс действия лейкоцитов можно наблюдать при попадании под кожу занозы. Практически сразу в пораженном месте наблюдается покраснение, вслед за которым развивается нагноение. Если щепка небольшая, лейкоциты сами справляются с ней, полностью разрушая занозу и выводя ее наружу с небольшим количеством гноя. Если же попавшее инородное тело большое, то требуется хирургическое вмешательство, чтобы убрать его и образовавшиеся гнойные скопления.

Таким образом мы пришли к тому, что количество лейкоцитов в крови человека растет в те моменты, когда в организм попадают патогенные агенты и требуется лейкоцитозная защита. То есть, если смотреть с другой стороны, высокие лейкоциты в крови – это признак наличия в организме патологического процесса.

Нормы лейкоцитов в крови

Количество белых кровяных телец у человека в нормальном состоянии – величина непостоянная. Она зависит от множества факторов, главный из которых – возраст. В медицине принята следующая градация нормативных показателей лейкоцитов:

Возрастная категория Нормативный показатель
Новорожденные 10-30*109/л
От рождения до семи дней 9-15*109/л
От семи до 14-ти дней 8,5-14*109/л
От двух недель до полугода 7,7-12*109/л
От полугода до двух лет 6,6-11,2*109/л
Три-четыре года 5,5-15,5*109/л
Пять-шесть лет 5-14,5*109/л
Семь-десять лет 4,5-13,5*109/л
11-16 лет 4,5-13*109/л
Взрослые 4-9*109/л

В принципе, диапазоны нормального количества лейкоцитов достаточно широки. Связано это с тем, что даже без патологий этот показатель колеблется, в зависимости от ряда факторов. В частности, на уровень кровяных клеток влияют:

  • приемы пищи,
  • физические нагрузки,
  • время суток,
  • перегрев или переохлаждение.

Кроме того, нужно отметить еще ряд интересных нюансов, касающихся норм лейкоцитов. Во-первых, у только что рожденных детей высокий уровень лейкоцитов связан с тем, что они впервые встречаются с внешней средой, выходя из-под защиты матери. Поэтому активизируются все защитные функции и наблюдаются повышенные лейкоциты в крови у ребенка.
Во-вторых, у женщин в период беременности лейкоциты немного завышены. Связано это с состоянием физиологического стресса, которым является беременность и показатель до 15*109/л не является свидетельством патологии.

И в-третьих, у взрослых женщин границы нормального показателя лейкоцитов принято расширять до 3,3-10*109/л, так как на количество белых кровяных телец влияет гормональный фон, который является величиной непостоянной.

Понятие лейкоцитоза и его классификация

Мы уже обозначили, что к росту числа лейкоцитов приводит защитная реакция организма. Называется такое состояние – лейкоцитоз. Сам по себе он не является патологией. В медицине лейкоцитоз считают одним из наиболее чувствительных маркеров наличия различных патологий. Фактически, любое превышение граничной нормы числа лейкоцитов в крови, уже является лейкоцитозом и требует тщательного анализа.

Повышение лейкоцитарного показателя может быть спровоцировано двумя группами факторов:

  • физиологическими,
  • патологическими.

О первой из них мы уже упоминали в параграфе о нормах лейкоцитов. К лейкоцитозу могут приводить физические нагрузки, контрастные ванны, еда, период беременности и прочие физиологические предпосылки. Все они если и провоцируют рост лейкоцитов, то на незначительный уровень и врач, изучив анамнез пациента, эту группу факторов может без проблем учесть. Никакой опасности физиологический лейкоцитоз не несет и терапевтического вмешательства не требует.

К патологическим же предпосылкам повышения уровня лейкоцитов относят достаточно много групп заболеваний. Основные из них:

  • инфекционные (лимфоцитоз, менингит, мононуклеоз);
  • травматические поражения, особенно связанные с обильной кровопотерей;
  • аллергические;
  • онкологические.

Этот перечень далеко не полный. Главное, что нужно помнить, лейкоцитоз может быть проявлением любого заболевания, течение которого связано с иммунитетом. В этом плане важно усвоить следующий факт:

Повышение уровня лейкоцитов значит, что организм активирует защитные функции и пытается самостоятельно справиться с проблемой.

Классификация лейкоцитоза по типу кровяных клеток

Отдельно нужно рассмотреть и еще один вопрос. Мы упоминали, что лейкоциты – это неоднородная группа клеток. В нее входят нейтрофилы, эозинофилы, базинофилы, лимфоциты и моноциты. Чтобы определить, какой именно тип клеток увеличился, используется анализ крови с лейкоцитарной формулой. Благодаря ей значительно повышается специфичность такой диагностики и перечень возможных патологий, вызвавших лейкоцитоз, значительно сокращается. Рассмотрим вероятные предпосылки каждого из видов лейкоцитоза в виде таблицы:

Тип клеток лейкоцитарного ряда, которые повышены в крови Возможные патологические причины
Эозинофилы Аллергии, глистная инвазия, скарлатина, опухоли.
Нейтрофилы Воспалительные процессы, шоковые состояния, внешние и внутренние кровотечения. К слову, именно при этих процессах повышенный уровень лейкоцитов в крови может достигать наибольших значений и составлять вплоть до 100*109/л.
Лимфоциты Туберкулез, коклюш, лимфолейкоз.
Моноциты Затяжные инфекционные заболевания.
Базофилы Рост базофилов в отдельности от других клеток встречается крайне редко. Практически не имеет специфических предпосылок.

Симптоматические проявления лейкоцитоза

Современная медицина не выделяет специфические проявления лейкоцитоза. То есть симптомов, которые бы однозначно указывали на высокий уровень клеток крови, не существует. Сопутствующие лейкоцитозу проявления являются симптомами той патологии, которая привела к этому состоянию.
В тоже время ряд специалистов утверждают, что лейкоциты в крови выше нормы достаточно часто проявляются усталостью, сонливостью, апатией и общей слабостью. Кроме того, по их мнению, классическими проявлениями лейкоцитоза являются сохраняющаяся на протяжении длительного времени температурная реакция, отсутствие аппетита и, как следствие, снижение веса. Но достаточного количества исследований, которые бы подтвердили эти предположения, не проводилось, так что они остаются всего лишь частным мнением.
Диагностируется лейкоцитоз исключительно анализом крови. Никакой визуальный осмотр и изучение анамнеза пациента не могут дать ответ об уровне лейкоцитов.

Нужно ли лечить лейкоцитоз

Специфического лечения лейкоцитоза не существует. Для того, чтобы привести в норму количество лейкоцитов, необходимо устранить причину их роста. Более того, лейкоцитоз не требует даже симптоматической терапии, так как специфических проявлений не имеет.

Нет в медицине и профилактики лейкоцитоза. Так как это защитная реакция организма, то ее проявление – это положительный фактор, наличие которого свидетельствует о работающей иммунной системе. Поэтому лейкоцитоз необходимо рассматривать исключительно в качестве маркера вероятных проблем в организме, не пытаясь лженаучными методами устранить его.

Единственный вариант, когда можно попытаться вернуть лейкоциты к норме – это при физиологических причинах его возникновения. Нормализация режима дня, полноценное питание и уменьшение физических нагрузок вернут анализ крови в норму. Но и здесь стоит для начала проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить наличие патологических предпосылок развития лейкоцитоза.


1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: