Легкое «любителя птиц», бери-бери и неаккуратная обжарка: самые странные причины смерти

Фото: Kurt Kleeb / unsplash.com
Полезно знать
06.08.2018
2018-08-06
4588
0


Вы знаете, кто такие коронеры? Если нет, рассказываем: это должностное лицо в некоторых странах англо-саксонской правовой семьи, расследующее смерти при странных обстоятельствах. Прямо как в сериалах, только в реальности.

Каждая новая причина смерти для них — еще один уникальный код, который позволяет занести ее в Национальную базу данных. Но внимательное изучение этой базы, предупреждаем, может укрепить в мысли, что даже самые параноидальные наши страхи имеют право на существование.

Смерть от пылающих водных лыж? Да. А после укуса косатки? И такое случается.

Несмотря на то, что в 2016 году (последние данные) ни один человек не пострадал от косаток или внезапно загоревшихся водных лыж, в базу, пишет Popular Science, были внесены несколько не менее интригующих случаев. Как раз о них и рассказываем ниже.

По одному смертельному случаю пришлось на отсутствие генитальной реакции, легкое «любителя птиц», алую лихорадку (скарлатину), взрыв парового котла, острый недостаток воды (неслучайно мы постоянно пишем о необходимости своевременной гидратации) и введение клизмы (подробности не уточняются).

Легкое «любителя птиц» — аллергический альвеолит, развивающийся при регулярном вдыхании белков, присутствующих в помете и перьях некоторых птиц (особенно голубей и птиц, живущих в клетках). В целом взаимодействие с птицами безопасно, но если это происходит постоянно, в больших количествах и при определенной уязвимости иммунитета, то может привести к смертельно опасному воспалению легких.

По два смертельных случая пришлось на кандидоз (грибковую инфекцию, вызванную грибами рода Candida и больше известную как молочница), смерть от чрезмерного воздействия солнечного света и бери-бери (авитаминоз B1).

Бари-бери — болезнь, возникающая при недостатке в организме тиамина (витамина B1), способствующего нормальному протеканию процессов углеводного и жирового обмена. Дефицит B1 приводит к накоплению пировиноградной кислоты в крови, что, в свою очередь, оказывает негативное влияние на состояние нервной (вплоть до энцефалопатии) и сердечно-сосудистой систем.

 

Ученые говорят, что раньше болезнь часто фиксировалась у людей, питавшихся преимущественно белым рисом и зерновыми культурами. Теперь же бери-бери крайне редка по той причине, что современный человек получает достаточно витаминов даже при относительно скудном рационе.

Четыре смертельных случая пришлось на ботулизм — тяжелое токсикоинфекционное заболевание, развивающееся в результате попадания в организм продуктов, воды или аэрозолей, содержащих ботулотоксин (продуцируемый Clostridium botulinum).

По пять смертельных случаев — на фейерверки, контакт с ядовитыми змеями, ядовитыми пауками, неуточненными ядовитыми животными или растениями. Причиной еще семи смертей стало случайное отравление пестицидами и их производными. И по восемь смертей пришлось на повреждение пассажира в процессе полета на планере (летательном аппарате без двигателя) и контакт с горячими напитками, продуктами питания, жирами и растительными маслами.

Последнее — то, что может вас удивить, но очень зря. Потому что масло, разбрызгивающееся при обжаривании курицы, кофейных зерен и чего угодно еще, может быть смертельно опасным. Не только из-за сильных ожогов, как вы, возможно, подумали, но и по причине потери жидкости, шокового состояния и инфекций, для которых пораженные области становятся уязвимыми.

Имея в виду все это, будьте осторожны.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: