Лечение за границей: в каких странах и что лечат россияне

фото: robuart / shutterstock
Полезно знать
22.06.2018
2018-06-22
5148
0


На лечение  за рубеж, как правило, едут за более качественными медицинскими услугами и высоким сервисом, а также за вторым мнением, говорят эксперты. Зарубежное лечение выбирается при редких заболеваниях – люди едут за границу, просто потому что в России нет профильных специалистов или их очень мало.

Нередко поездка за границу становится для пациента последним шансом – когда в своей стране все методы уже испробованы. Выбор в пользу заграничного лечения часто делается, когда  на обследование или операцию большая очередь, а времени ждать нет. По оценкам Российской ассоциации медицинского туризма (АОММТ), в 2016 году на лечение заграницу уехало более 90 тысяч человек. В минувшем году это число увеличилось почти на треть.

Больше ездить за границу не стали

Сами эксперты не отмечают серьезных изменений относительно количества россиян, которые выбирают зарубежное лечение. При этом меняются причины, по которым они летят за границу.

За последние пять-восемь лет больших изменений не произошло, говорит генеральный директор компании MedRise Юлия Одинцова. Однако прослеживается некоторое привыкание к мысли, что за медицину приходится платить, а также к размерам предстоящих затрат.

«Раньше большое количество пациентов обращались после того, как прошли все круги ада дома: испробовав многие возможности и не получив помощи, принимали решение об обращении за помощью к зарубежным врачам. Уже на другой стадии, возможно, в более запущенном состоянии.  Сейчас прослеживается тенденция, когда некоторые люди принимают решение о поездке сразу, как только проблема обнаружена. В этом, пожалуй, разница», – говорит Юлия Одинцова.

В компании «Лечение за рубежом» тоже не отмечают серьезных изменений. «Количество таких поездок не может сильно меняться, так как для их существенного роста есть серьезный ценовой ограничитель, а для снижения спроса на лечение за рубежом тоже нет причин».

Кроме этого, мировой рынок медицинского туризма растет, сами люди стали легче относиться к лечению в других странах. Поэтому интерес к этому направлению не снижается. Мы ожидаем пусть медленный, но рост количества поездок на лечение», – говорит  директор «УЦМС Лечение за рубежом» Галина Дронова.

Однако, по ее словам, изменились медицинские причины, по которым люди едут лечиться за рубеж. Если раньше было много поездок на общие профилактические обследования (check-up), а это в среднем около двух тысяч евро на человека, то теперь таких поездок стало намного меньше.

«Люди экономят на профилактике здоровья. И это самая существенная тенденция последних лет. Зато количество обращений от людей со сложными, тяжелыми и редкими заболеваниями увеличивается, а цена на их лечение, как правило, высокая», – отмечает Галина Дронова.

Юлия Одинцова, напротив, отмечает увеличение числа запросов на обследование за рубежом. Подавляющее большинство запросов, по ее словам, связано с лечением и обследованием онкологических заболеваний, офтальмологии и нейрохирургии, а также добавились гастроэнтерология, педиатрия и редкие заболевания, говорит она.

фото: операция с участием робота Да Винчи/shutterstock

По данным компании ТопМедКлиник, в последние несколько лет количество россиян, выезжающих за рубеж, сократилось примерно на треть. «Например, к нам в среднем ежемесячно поступает порядка 90 запросов, из них на лечение реально едут 12-15 пациентов. Чаще всего обращаются с вопросами онкологии, кардиохирургии и эндопротезированиея. Диагностика сейчас не столь актуальна»,  – говорит директор компании ТопМедКлиник  Виктория Сандалюк.

На сокращение потока россиян, по ее мнению, повлияли несколько факторов –  снижение платежеспособности населения, ослабление рубля и введение санкций.

О сокращении  числа россиян, которые едут на лечение за рубеж, ранее заявляли и в Минздраве РФ. Например, в Израиль и Германию, которые являются самыми популярными странами среди россиян, поток пациентов сократился на 60% и 30% соответственно.

При этом число иностранцев, которые приезжают на лечение в Россию, растет, отмечала Вероника Скворцова. Так, по ее словам, в 2017 году число иностранцев, приезжающих на лечение в Россию, выросло в четыре раза. Это порядка 110 тысяч человек. Наиболее востребованные у иностранцев направления – стоматологи, ЭКО, эндопротезирование и офтальмология.

Бюджеты и цены

Что  касается бюджета, который россияне готовы тратить на заграничное лечение, то здесь сложно вывести какую-то среднюю величину, говорят эксперты. Слишком большой разброс по странам, ценам и тому, что чего хотят сами пациенты. Одному необходимо «второе мнение», второму нужна реабилитация, третьему –  точная постановка диагноза или сложная высокотехнологическая операция.

фото: термальные источники, Турция / shutterstock

Например, по информации ТопМедКлиник, удаление опухоли мозга в Германии обойдется от 18 тысяч евро, в Испании – от 16 тысяч евро, в Турции – 14 тысяч евро, в Южной Корее – от 15 тысяч евро.

В среднем россияне готовы тратить на лечение за границей около двух миллионов рублей. Эта сумма в последние несколько лет не менялась, говорит Виктория Сандалюк. По данным MedRise, средний чек за последнее время не изменился и составляет 15-25 тысяч евро (1,1-1,8 миллионов рублей).

«Однако из-за валютных скачков в пересчете в евро или доллары эта сумма серьезно сократилась. Это привело к тому, что многие пациенты стали искать альтернативу в клиниках Москвы и Петербурга. Безусловно, есть медицинские услуги, которые можно получить только за рубежом, но примерно 90% медицинских услуг российские клиники сейчас перекрывают сами», – отмечает Виктория Сандалюк.

Как правило, в зарубежных клиниках цены на медуслуги для иностранцев на 10% выше, чем для местного населения. Однако ориентироваться только на стартовую цену нельзя, потому что иногда могут быть большие допрасходы (например, нахождение в клинике будет дольше).

«В Германии всегда берут депозит на расчетный счет клиники, который они по окончанию операции возвращают. Но если будет что-то необходимо сделать, они знают, что эти манипуляции они смогут покрыть», –  говорит Виктория Сандалюк.

Стоимость услуг может различаться от страны к стране и существенно разниться даже в пределах одного города. Так происходит, например, в Германии.

«Разные цены на одно и то же лечение будут в университетской многопрофильной клинике и в частной клинике. Конечно, самые высокие цены будут в частных клиниках Швейцарии, тогда как в университетских клиниках, например, северной Германии цены существенно ниже», – поясняет Галина Дронова.

Фавориты

Самыми востребованными странами для лечения на протяжении многих лет у россиян остаются Израиль и Германия. Также популярны Швейцария, Австрия и Франция. В последнее время свой выбор россияне чаще делают в пользу Турции, Испании и Италии.

фото: Мертвое море, Израиль/shutterstock

По данным АОММТ, за 10 месяцев прошлого года Израиль и Германию посетили 23 и 18 тысяч россиян соответственно. Основные направления  –  онкология, кардиохирургия, ортопедия.

В АОММТ отмечают резкий рост потока российских пациентов, выезжающих на лечение в Турцию. Одна из причин – более доступное лечение, в среднем на 30-50% дешевле Германии и Израиля. В Индию, Таиланд, Южную Корею и Китай, например, уехали свыше 30 тысяч человек.

Популярность стран для лечения определяется сочетанием несколькими факторами, объясняют эксперты. Это доверие, репутация, высокий уровень профессионализма врачей и самих клиник, сервис и стоимость лечения.

Германия, Австрия, Финляндия, Швейцария и Израиль лучше всех отвечают запросам россиян, считает директор «УЦМС Лечение за рубежом». Здесь работают признанные в международном медицинском сообществе врачи, налажен высокий уровень сервиса для приема иностранных пациентов. То есть, врачи и клиники готовы работать с иностранными пациентами (для этого есть вся инфраструктура, низкий языковой барьер – с иностранными пациентами работают профессиональные переводчики). И это немаловажно.

Кроме этого, сейчас на рынок активно выходят Южная Корея, Италия, Турция, Греция, страны Балтии. Но соотношение определяющих факторов здесь разное. Где-то страдает организация, где-то высокий уровень языкового барьера. Хотя по цене эти страны более доступны для россиян, за исключением Южной Кореи. Популярность Китая не столь велика – там своя специфика лечения.

фото: онкологический центр, Южная Корея/shutterstock

Сам пациент, как правило, может спросить только про Израиль или Германию. В российских регионах, например, рассматривают только эти две страны, говорит директор компании ТопМедКлиник.

«Мы как-то проводили мероприятие в Ростове, и на израильские клиники у местных жителей был ажиотаж. А на испанскую клинику, которая была в разы бюджетнее,  а по уровню не уступала израильской, спрос был минимальный. Регионы в этом плане консервативны и практически не открыты новым странам», –  отмечает она.

Есть определенные субъекты, которые выбирают и другие направления. Например, если мы посмотрим на Северный Кавказ, то они предпочтут Турцию. Жители Дальнего Востока полетят в Южную Корею. Клиники там по цене будут сопоставимы с немецкими, но гораздо ближе.

В плане предпочтений стран картина другая в Москве и Петербурге. Например, жители Северной столицы, помимо привычной Германии, часто едут на лечение в соседнюю Финляндию, Прибалтику.  В Москве на рынок хорошо вышла Испания.

Что и где лечат

С серьезными заболеваниями –  онкологическими или заболеваниями, требующими высокотехнологичного лечения, такого как эндопротезирование, роботизированная хирургия, ядерная медицина, россияне едут в Германию, Австрию, Швейцарию, Францию, рассказывает директор «УЦМС Лечение за рубежом».

фото: Кардиологический медцентр, Швейцария /shutterstock

Часто Турция или Греция становятся выбором для поездки, связанной с отдыхом. Заодно люди готовы пройти обследование или сходить на консультацию к местному специалисту.

В Турции, например, делают множество операций по трансплантации волос. Кроме этого, здесь лечат онкозаболевания – много качественных медклиник и цены ниже европейских. Чаще всего Турцию выбирают жители Северного Кавказа.

«Испания, например, является главным местом в Евросоюзе, где хранится донорская роговица глаза. Поэтому в Испании проводится самое большое число операций в офтальмологии, и она является лидером в этой нише. Италия является европейским фаворитом в кардиохирургии», – говорит Виктория Сандалюк.

В Прибалтике есть хорошая реабилитация, ничуть не хуже, чем в  других странах Европы, но ниже по цене раз в пять. Это лечение ДЦП, опорно-двигательные заболевания, там есть и термальные воды.

Вообще с точки зрения медицинского туризма сложно говорить о моде или тренде на направления. Каждый запрос очень индивидуален, поэтому приходится учитывать множество факторов, говорят специалисты.

При этом сами пациенты должны понимать, что за границей нет волшебных клиник, которые моментально их излечат. В первую очередь лечит не конкретная клиника, а доктор. Поэтому важнее здесь профессионализм врачей.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,38 (Всего проголосовавших: 8)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: