Лечение кристаллами: все, что вы хотели знать, но боялись спросить

Фото: Ekaterina Pokrovsky / Shutterstock.com
Полезно знать
05.07.2017
7091
0


Несмотря на то, что философского камня, кажется, все-таки не существует, люди не оставляют попытки найти волшебный минерал, способный избавить от всех болезней. Такой, например, как кристаллы. Будучи частью аюрведических практик, красивые камушки разных оттенков и текстур быстро вторглись на территорию велнес-культуры.

Сегодня лечение камнями воспринимается как альтернативная медицинская практика, которая позволяет не только справиться с уже существующими болезнями, но и защитить себя от них. Сторонники этой теории полагают, что кристаллы действуют исцеляюще за счет привлечения положительной энергии, вытесняющей энергию отрицательную. А что говорят ученые? Мифы, факты и все, что нужно знать о магических кристаллах — в этом материале.

Как вы могли догадаться, даже при условии все возрастающей популярности кристальной терапии, эта методика лечения и «исцеления» не пользуется доверием врачей и ученых, большинство из которых называют ее лженаукой. Действительно, с научной точки зрения очевидно, что не существует никаких доказательств работы кристаллов. И даже специальное изучение химического состава или оттенка (цветотерапия) камней как фактора, влияющего на облегчение симптомов болезни, не дало положительного результата.

Как они должны работать

Поклонники лечения кристаллами считают, что почти все камни обладают свойствами, облегчающими заживление. На сайтах, продающих кристаллы (к слову, обычный кварц — самый распространенный минерал в земной коре — может стоить здесь до 3000 рублей), можно найти информацию о том, что история практики начинается в Древнем Египте. По словам производителей, именно египтяне первыми пришли к тому, чтобы справляться с недугами с помощью камней — лазурита, сердолика и бирюзы.

Философия современного кристального исцеления основана на концепциях, заимствованных из азиатских культур. В первую очередь, речь идет о китайской философии жизненной энергии,  а также индуистской и буддистской концепциях чакр. При этом каждому из камней приписывается свое уникальное свойство, а соединять или усиливать эффект путем использования нескольких камней предлагается по своему усмотрению.

Считается, например, что аметист полезен для кишечника, зеленый авантюрин помогает сердцу и сосудам, желтый топаз активизирует мозговую функцию и делает мысли ясными. Кроме того, кристаллы делятся по цветам, так как разные оттенки связаны с разными точками в организме.

Во время сеанса «целитель» размещает камни на теле в зависимости от того, на какую из чакр необходимо оказать воздействие. Также камни можно носить в виде амулетов или класть под подушку, чтобы положительное их воздействие продолжалось всю ночь.

Как они работают на самом деле

Как мы уже говорили, научных исследований, способных подтвердить эффективность лечения криталлами, не существует. Однако есть исследования, которые говорят о том, что исцеление кристаллами может вызвать эффект плацебо у пациента, который получает такое лечение. По словам Кристофера Френча (Christopher French), руководителя отдела аномальной психологии в Лондонском университете (University of London), человек и правда может почувствовать себя лучше, только вот к кристаллам такой результат не имеет совершенно никакого отношения.

Как отмечает ученый в интервью Live Science, существует множество форм лечения, которые не имеют терапевтического эффекта, кроме эффекта плацебо. Но проблема здесь в том, что улучшения если и будут, то временные, а к этому моменту болезнь может перейти в стадию, где ее окажется сложнее лечить.

Говоря о безопасности процедуры, важно понимать, что если речь идет о посещении «целителя», то эти люди часто получают свои сертификаты через интернет или в клиниках альтернативной медицины, не утвержденных какой-либо центральной организацией. Поскольку на данный момент не существует федеральных законов, регулирующих подобного рода практики, заниматься ими, по сути, может любой желающий.

В некоторых салонах красоты, к слову, взаимодействие с кристаллами позиционируется не как лечение, а как вид массажа. И в этом случае к руководству не может быть никаких претензий.

Янтарь при прорезывании зубов

Иногда родители используют балтийские янтарные ожерелья при прорезывании зубов у младенцев, полагая, что янтарь может устранить боль. Но врачи напоминают: нет никаких научных доказательств того, что янтарь работает в этом направлении. Предполагается, что янтарная кислота высвобождается из камня под воздействием тепла кожи ребенка, а затем поглощается кожей и попадает в кровоток.

Педиатр Джон Снайдер (John Snyder) в своей статье для Science-Based Medicine говорит, что такой эффект от янтаря теоретически возможен. Но, во-первых, янтарная кислота естественным образом содержится в организме человека. А во-вторых, количество ее в янтаре настолько незначительно, что даже если бы под теплом тела (что тоже сомнительно) она могла выделяться из камня, ничего бы не произошло. И, конечно, мнимая потенциальная выгода не сравнится с опасностью удушения, которая возникает, когда родители позволяют своему малышу играть янтарным ожерельем.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: