Ларингит: что это такое и как с ним справиться

Фото: jakkaje808/Shutterstock.com
Полезно знать
26.07.2018
2018-07-26
31643
0


Ларингитом называется воспалительный процесс, протекающий в слизистой выстилке гортани. Учитывая то, что гортань относится к дыхательным путям, воспаление может провоцировать отечность слизистой и сужение просвета гортани, что, в свою очередь, может привести к нарушениям процесса дыхания, развитию кислородного голодания клеток и тканей организма.

Кроме того, именно в гортани расположена голосовая щель. Отек слизистой, покрывающей ее, может привести к изменению плотности и конфигурации голосовых связок и, как следствие, изменению тональности голоса, его осиплости и даже полной потере. Впрочем, как правило, эти изменения обратимы и проходят после того, как стихнет воспаление.

Причины ларингита у взрослых

Основных причин ларингита три:

  • инфекционное поражение слизистой — инфекция провоцирует местный отек и воспаление, что может приводить к утрате голоса, боли, затруднению дыхания;
  • интенсивное напряжение голосовых связок — ларингит нередко развивается после длительного разговора на повышенных тонах, пения, крика. В отличие от инфекционного процесса в гортани, такой тип ларингита проходит быстрее при условии обеспечения покоя голосовым связкам;
  • аллергическая реакция в гортани — при аллергии на некоторые продукты питания, пары, укусы насекомых, аллергическая реакция может проявляться отеком гортани, нередко опасным для жизни.

Кроме того, причиной ларингита могут новообразования — как злокачественные, так и доброкачественные (полипы, узелки голосовых связок). Полипы — одна из частых причин изменения тональности голоса, его охриплости. Хроническая осиплость голоса также может быть следствием слабости голосовых связок.

Помимо этих причин, существуют также факторы, способствующие развитию ларингита. Среди них:

  • переохлаждение;
  • интенсивное курение;
  • особенности работы (в пыльных помещениях, с раздражающими парами, газами, «работа голосом») и быта;
  • злоупотребление спиртным.

Сами по себе такие факторы не приводят к ларингиту, однако они могут провоцировать как снижение местного иммунитета, так и раздражение голосовых связок и слизистой на них, появление на ней микроповреждений, что способствует воспалению.

Симптомы ларингита у взрослых

Фото: Orawan Pattarawimonchai/Shutterstock.com

В целом признаки ларингита у взрослых достаточно характерны. В большинстве случаев беспокоит боль и дискомфорт в горле, ощущение кома, сухости и  першения. Голос теряет привычную тональность, становится сиплым, хриплым, при интенсивном воспалении в гортани может полностью пропасть.

Для ларингита характерен сухой, с надрывом, «лающий» кашель. С прогрессированием заболевания, переходом инфекции на бронхи начинает отходить мокрота, кашель становится влажным. У детей часто сочетаются насморк и ларингит.

Температура при ларингите обычно держится в пределах нормы, реже отмечается ее умеренное повышение, однако во многом колебания температуры зависят от возбудителя инфекции, спровоцировавшего воспаление в гортани. Ларингит без температуры характерен для аллергического поражения гортани или «усталости» голосовых связок, в остальном симптомы аллергического ларингита у взрослых и детей такие же, как при инфекционном поражении гортани.


Отдельно хотелось бы выделить симптомокомплекс, который в клинической практике носит название ложный круп. Он характерен в основном для детей и развивается из-за острого отека части гортани, расположенной непосредственно под голосовой щелью. Ложный круп имеет резкое, внезапное начало, часто развивается ночью. Приступ характеризуется лающим сухим кашлем и резким затруднением дыхания вплоть до посинения кожи и слизистых ребенка. Длительность приступа от 5-10 минут до получаса, после чего дыхание становится нормальным. Наутро ребенок чувствует себя удовлетворительно, однако в этом заключается коварство патологии: оставшись без лечения, ложный круп может рецидивировать каждые 2-3 дня. Лающий кашель по ночам при ларингите встречается и у взрослых и также может указывать на состояние ложного крупа.


При отсутствии лечения острый ларингит может переходить в хроническую форму, которая характеризуется регулярными приступами обострений при малейшем воздействии предрасполагающих факторов, например, при переохлаждении или после вдыхания табачного дыма.  Также хронический ларингит характеризуется стойким изменением тональности, осиплостью голоса.

Диагностика ларингита

Фото: Dragon Images/Shutterstock.com

Как правило, симптомы ларингита у взрослых и детей настолько характерны, что постановка соответствующего диагноза для врача не составляет труда. Кроме того, при необходимости можно провести ряд дополнительных исследований (ларингоскопию, рентгеновские, ультразвуковые, томографические методики) для исключения инородного тела в гортани, ее абсцесса, опухолевых новообразований и прочих патологий, напоминающих своими симптомами ларингит.

При подозрении на аллергический ларингит у взрослых следует провести аллергопробы — они позволят четко определить аллергены и в дальнейшем по возможности свести контакты с ними к минимуму.

Лечение ларингита

Комплекс лечебных мероприятий подбирается индивидуально и напрямую зависит от того, какие причины спровоцировали воспаление гортани. Как правило, в лечение включается, помимо препаратов общего действия, полоскание горла при ларингите, которое способствует смягчению и увлажнению слизистой.

Помимо прочего, существует общее, важное условие: дать голосовым связкам отдых, который подразумевает молчание.  Дело в том, что, когда человек молчит — его голосовая щель широко раскрыта, а связки находятся на максимальном друг от друга расстоянии. При разговоре, даже шепотом, голосовые связки сближаются и трутся друг о друга, причем, чем громче человек говорит — тем это трение более интенсивно. В результате на покрывающей голосовые связки слизистой могут образовываться микроповреждения — именно это обстоятельство и становится причиной возникновения ларингита после длительного и громкого разговора, пения, крика.

Когда связки воспалены из-за ларингита, разговор лишь спровоцирует их дополнительное повреждение. Молчание в течение нескольких дней напротив, будет способствовать их восстановлению, поможет устранить боль в горле при ларингите.

Простой сироп от кашля при ларингите далеко не всегда эффективен: лечить заболевание нужно, учитывая причины его возникновения. В том случае, если речь идет об инфекционном ларингите, основой лечения должна стать борьба с возбудителем воспаления. Выявить его помогут лабораторные исследования.

Фото: Johan Larson/Shutterstock.com

Если ларингит бактериальный, врач назначит больному антибиотики широкого спектра действия или с учетом данных, полученных при бактериологическом исследовании. При вирусном ларингите у взрослых больному могут быть показаны противовирусные препараты.

Лекарства при ларингите, направленные против возбудителя инфекции, обычно дополняются средствами из группы нестероидных противовоспалительных препаратов. Они оказывают интенсивное противовоспалительное действие, облегчая боль и дискомфорт, устраняя отечность гортани. Если у больного повышена температура тела — они способствуют ее снижению. Влажный кашель при ларингите помогут облегчить препараты, разжижающие мокроту.

При наличии новообразований гортани тактика лечения зависит от их природы и вовлечения в патологический процесс окружающих тканей. В частности, полипы голосовых связок обычно удаляются амбулаторно. При опухолях гортани лечение назначает хирург-онколог, оно может включать в себя как хирургическое удаление новообразования, так и противоопухолевую химиотерапию.

В том случае, если хроническая осиплость голоса возникает из-за утраты голосовыми связками своей эластичности, что может происходить у людей «голосоречевых» профессий — преподавателей, постоянно нагружающих голосовой аппарат, дикторов, певцов —лечение может проводиться по современным методикам, подразумевающим введение в голосовые связки препаратов коллагена, стимулирующего их укрепление и восстановление упругости.

Аллергический ларингит у взрослых и детей требует неотложного и правильного лечения. Коварство ситуации заключается в том, что аллергическая реакция может развиваться как молниеносно, в считанные минуты, так и нарастать постепенно в течение часов и даже дней. Поэтому в том случае, если диагностирован острый ларингит у взрослого без температуры и есть основания подозревать аллергический характер заболевания, рекомендуется немедленно обратиться за медицинской помощью, не дожидаясь того момента, когда отек гортани спровоцирует дыхательную недостаточность.

Как правило, для лечения аллергического ларингита применяют антигистаминные препараты, в отдельных случаях — препараты кортикостероидной группы. Лечение такого рода всегда назначает только врач, самолечение недопустимо. При повторяющихся эпизодах аллергического ларингита может дать хорошие результаты аллергенспецифическая иммунотерапия, «подготавливающая» организм к контакту с аллергеном, снижающая интенсивность патологической иммунной реакции на него.

Вне зависимости от причины возникновения заболевания, в схему лечения ларингита можно включить Он содержит комбинацию действующих компонентов растительного происхождения, которые помогают уменьшить воспаление и отек голосовых связок, способствует их регенерации, делают их более устойчивыми к нагрузкам. За счет муколитического действия, препарат способствует разжижению мокроты.

Таблетки от ларингита Гомеовокс специально разработаны для быстрого восстановления голоса  и лечения охриплости. может использоваться для профилактики утраты голоса вследствие усталости голосовых связок, для этого препарат нужно принимать перед их нагрузкой.

Ложный круп: что делать?

Состояние ложного крупа может быть опасным для жизни. Обратиться к врачу необходимо в том случае, если вдох или выход отличаются свистящим звуком, затруднены, если кожа приобрела бледный или синеватый оттенок, при интенсивном слюнотечении и охриплости голоса (у ребенка в течение недели, у взрослого — двух недель). Безусловно, помощь врача необходима при приступе ложного крупа.

Для того, чтобы облегчить состояние больного во время приступа стенозирующего ларингита, до прибытия медицинской помощи, нужно обеспечить ему приток прохладного, свежего и влажного воздуха. Можно дать парацетамол — он уменьшает воспаление и отек дыхательных путей. Рекомендуется принять вертикальное или сидячее положение, дышать медленно, глубоко. Паника лишь усиливает нехватку воздуха, провоцирует поверхностное дыхание, что недопустимо. Возможно применение бронхорасширяющих ингаляций по аналогии с приступом астмы.

Лечение при ларингите следует дополнить потреблением достаточного количества жидкости и увлажнением воздуха. Сухость горла при ларингите неразрывно связана с общим обезвоживанием организма, которое усугубляет проявления ларингита, способствует дополнительному раздражению голосовых связок.

При правильном и грамотном лечении ларингит проходит быстро и без последствий для голоса. Главное — своевременно обратиться к врачу и выполнять его рекомендации, а также обеспечить отдых голосовым связкам.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,33 (Всего проголосовавших: 6)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: