Курение марихуаны меняет структуру мозга — и вот каким образом

Фото: Sebastian Pociecha / unsplash.com
Полезно знать
23.01.2019
2019-01-23
28023
8


Несмотря на то, что при прочих равных условиях марихуана, кажется, оказывает на организм менее разрушительное действие, чем алкоголь, ученые не перестают напоминать, что это в любом случае нездоровая и опасная привычка.

Помимо странных синдромов, которыми грозит курение, марихуана также может изменить структуру мозга. Особенно у подростков. И быстрее, чем кажется.

Об этом, пишет Tech Times, позволяет говорить новое исследование, проведенное в медицинской школе Вермонтского университета (University of Vermont), в ходе которого удалось установить, что даже несколько затяжек могут повлиять на мозг подростка не лучшим образом.

Чтобы сделать такой вывод, ведущий автор исследования Хью Гараван (Hugh Garavan) и его коллеги посмотрели на мозг 46 подростков из Англии, Франции, Ирландии и Германии, которые сообщили, что один или два раза пробовали марихуану «для развлечения».

МРТ показала, что у тех из участников, кто был знаком с марихуаной, в областях мозга с большим количеством каннабиноидных рецепторов оказалось сосредоточено больше серого вещества. В то же время у подростков, которые никогда не пробовали марихуану, картина была вполне обычной.

Позже исследователи заметили и небольшую разницу в объеме серого вещества в миндалине, ответственной за эмоции, и гиппокампе, который участвует в формировании воспоминаний и определяет пространственное мышление

«Мы увидели, что уже одно или два употребления каннабиса в подростковом возрасте структурно воздействуют на мозг», — заключают авторы в статье на тему для JNeurosci, добавляя, что увеличение серого вещества в тех или иных областях мозга противоречит нормальному развитию подростков.

Хью Гараван объясняет, что в подростковом возрасте в некоторых областях коры головного мозга происходит истончение. Несмотря на то, что звучит это не слишком вдохновляюще, речь идет о естественном структурном процессе, который повышает общую эффективность мозга и укрепляет связи внутри него.

«Курение марихуаны нарушает этот процесс сокращения, увеличивая объемы и нарушая типичное созревание. И это совсем не то, что должно происходить», — резюмирует Гараван. Стоит ли говорить, что любое воздействие на мозг в период его, скажем так, доформировывания, может иметь непредсказуемые последствия.

К слову, это не единственное исследование последних лет, посвященное влиянию марихуаны на здоровье детей. В 2017 году, например, ученые обнаружили, что каннабис может вызвать потерю памяти у подростков за счет повышенного риска развития гиппокампа неправильной формы.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,35 (Всего проголосовавших: 37)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Джигиттер

    Что за ерунда, одна вода и ни одной ссылки на исследование. Статья из пальца ноги. Лучше бы про алкоголь писали, который действительно исследован вдоль и поперёк и неоднократно доказан его сильнейший вред.

    25.01.2019 в 18:04
  • Герман

    Это бред что за несколько раз канабис меняет структуру мозга. Жечь этих сук надо! Посмотрите что мы едим из супермаркетов, дебилы!

    28.01.2019 в 01:29
  • МакТрахер

    Три травокура вышли на защиту своей прелести ))) я и сам такой )) Однако, ничего хорошего в курении марихуаны точно нет, особенно частом(от раз в неделю), мозг не мозг, но мышление меняет в сторону лени и нежелания любого действия.

    10.03.2019 в 14:18
  • Денис

    Человек выживет везде. Раньше потребляли посильнее вещества, чем марихуана. Например те же грибы.

    11.03.2019 в 05:43
  • Имя

    Ну, хоть одно исследование в актив «барцофф с наркотегами» запишем. Что-нибудь еще?)

    11.03.2019 в 09:44
  • Роман

    Исследования проводятся с такой тщательностью и ищется малейшая «зацепка» для лоббирования запрета легализации, как будто марихуана сильнейший вредный наркотик, при этом алкоголь приносящий вреда куда больше и смертей от которого во много раз выше, продается по акцизам государства

    11.03.2019 в 10:18
  • Евгений

    Гашиш дал людям Шива (по мнению индуистов) дабы ищущие могли расширить свое сознание…по моему мнению — как и любое «лекарство» все дело в дозировке в небольших дозах может помочь (например от депрессии и т.д.), без меры — лень, не желание что либо делать, апатия и по сути зависимость (хоть и не такая как от табака или алкоголя)…причем алкоголь не «расширяет сознание» а совсем даже наоборот..а может «государям» лучше чтоб «быдло» развивалось до определенного уровня?..либо через наслаждение от потребления (легализация) лучше вписывалось в «культуру потребления» и «ни о чем не думанья» ?..э-эх!! ((

    11.03.2019 в 15:00

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: