Куда делают прививку от гриппа

Фото: Mckyartstudio/Shutterstock.com
Полезно знать

В медицине известны две формы выпуска прививок от гриппа:

  • инъекции;
  • назальные капли.

Еще до недавнего времени вторая форма вакцины считалась наиболее приемлемой, так как она дублировала процесс естественного попадания вируса гриппа в организм и провоцировала соответствующий иммунный ответ. Но в последнее время прививки от гриппа в форме капель для носа практически не используются. Дело в том, что они, по сравнению с инъекционной вакцинацией, вызывали существенно большее количество побочных эффектов, в том числе и аллергических реакций. Это стало причиной полного отказа от них. Поэтому, рассматривая вопрос о том, куда делают прививку от гриппа, мы будет говорить исключительно о инъекционной форме вакцины.

Методика введения вакцины от гриппа

Инъекции с вакцинами от гриппа вводятся исключительно внутримышечно. Связано это с тем, что мышцы – наиболее подвижная составляющая человеческого тела и именно отсюда вакцина максимально быстро распространяется по организму и провоцирует необходимый иммунный ответ. Кроме того, именно в мышцах наблюдается наибольшая концентрация кровеносных и лимфатических сосудов, что также сказывается на скорости распространения вакцины по организму.

Введение же инъекции внутривенно, подкожно или в жировую ткань практически не демонстрирует эффекта и такие способы вакцинации исключаются. Наиболее удобными местами для укола внутримышечно являются бедро и верхняя треть руки, где сконцентрировано достаточное количество мышц. С этим и связан выбор именно этих мест, так как прививка в эти части тела позволяет доставить вакцину в мышечную ткань максимально точно.

Выбор между инъекцией в верхнюю или нижнюю конечность делается на основании рекомендаций медсестры и ее понимания особенностей конкретного человека. Главным является возрастной фактор. Малышам в первые годы жизни укол ставят в бедро, а если быть боле точным, то в четырёхглавую мышцу бедра, так как при невозможности уговорить ребенка потерпеть, ногу значительно проще удержать в стабильном состоянии при введении вакцины. Взрослым же прививка от гриппа практически всегда делается в дельтовидную мышцу на руке. Это просто комфортнее, а в случае с пожилыми людьми не создает дополнительной нагрузки на ноги.

Традиционно используемая для инъекций в медицине большая ягодичная мышца, для введения вакцины против гриппа не используется. Дело в том, что при введении в ягодицу есть шанс не пробить жировую ткань и не довести препарат в мышцу, что серьезно скажется на эффективности вакцинации.

Также ранее прививку от гриппа достаточно часто делали в подлопаточную область. Это место соответствует всем требованиям к этой процедуре, но при этом укол под лопатку в большинстве случаев проявляется достаточно сильными болезненными проявлениями. Именно поэтому в последнее время вакцинация в подлопаточную область практически не применяется.

Техника проведения вакцинации от гриппа

Прививку от гриппа делают по той же технике, что и любою другую внутримышечную инъекцию. Эта процедура представляет собой следующую последовательность действий:

  • вакцина подготавливается к использованию в соответствии с рекомендациями производителя;
  • место инъекции на бедре или плече выбирается таким образом, чтобы на нем не было проявлений кожных заболеваний или травматических повреждений;
  • укол делается на глубину, равную большей части длины иглы шприца;
  • вакцина вводится в мышцу путем нажатия на поршень шприца со скоростью, рекомендованной производителем вакцины;
  • после изъятия иглы место прививки обрабатывается антисептическим препаратом и очень легко массажируется, чтобы равномерно распределить вакцину;
  • определенное время ведется наблюдение за местом прививки, чтобы не пропустить развитие аллергической реакции.

Вакцинации от гриппа касаются и общие требования для инъекций:

  • проводиться они должны исключительно медперсоналом, который обладает должными навыками;
  • для прививки используются одноразовые шприцы за исключением случаев, когда вакцина поставляется производителем в индивидуальных шприц-тюбиках.

Как видите, никаких особых требований к выбору места для укола с вакциной от гриппа нет. Сама процедура также не является сложной и с ней справится каждая медсестра. Так что бояться прививки не нужно – это крайне важный фактор защиты организма и профилактики гриппа, который необходим каждому.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...
[mistape]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000