Кто и зачем собирается варить пиво в космосе

Фото: Ninya Pavlova / Shutterstock.com
Полезно знать

Несмотря на то, что исследования космического пространства сегодня доступнее, чем когда бы то ни было, космос по-прежнему остается для человека чем-то загадочным, неизвестным и невероятно притягательным. Чего только не отправляли в космос ученые: и сперму, и золотистый стафилококк, и мышей, призванных протестировать новую вакцину. А недавно чешская пивоваренная компания Budweiser заявила, что вот-вот отправит на МКС семена ячменя. Как вы думаете, зачем? Ответ: чтобы стать первыми, кто начнет варить пиво в космосе.

Как сообщает Tech Times, компания захотела посмотреть, как семена будут вести себя в «уникальной среде микрогравитации». Об этом представители пивоварни объявили еще в марте на музыкальном фестивале South by Southwest в Остине (Техас), отметив, что планируют стать первой пивной компанией, которая начнет варить пиво на Марсе. Чтобы это произошло, Budweiser объединили усилия с Центром продвижения космической науки (Center for Advancement of Science in Space), ответственным за управление американской лабораторией на МКС, и Space Tango — частной компанией-экспертом по полезной нагрузке.

«Budweiser всегда идет рука об руку с инновациями. Так что мы вдохновились коллективной американской мечтой о том, чтобы добраться до красной планеты», — так объяснил мотивацию компании ее вице-президент Рикардо Маркес (Ricardo Marques). На МКС планируется отправить 20 семян ячменя, которые вообще-то уже должны были бороздить просторы Вселенной, поскольку ракета SpaceX CRS-13 с ними на борту планировала стартовать с базы ВВС США на мысе Канаверал (CCAFS) 4 декабря. Этого, впрочем, не случилось, поскольку старт перенесли сначала на 8 декабря, а затем — на 12 декабря. Есть надежда, что пивной ячмень доберется до МКС хотя бы в 2017 году, но это не точно.

О чем можно говорить наверняка уже сейчас, так это о том, что ячмень Budweiser примет участие как минимум в двух космических экспериментах. В первом из них внимание будет уделено тому, как семена поведут себя под воздействием микрогравитации, а во втором  — как и с какой скоростью семена будут расти в условиях невесомости.

Представители Budweiser убеждены, что эти эксперименты (точнее, их итоги) не только помогут понять, как варить пиво на Марсе, но и предоставят ценную информацию по выращиванию ячменя на Земле. Очевидно, что до того момента, как пиво научатся варить в условиях невесомости, производителям предстоит решить множество задач. Например, придумать упаковку, которая будет сохранять продукт при отсутствии силы тяжести, так как в этих условиях давление в обычной бутылке окажется в разы выше. И, конечно, не стоит забывать о втором важном ингредиенте пивоварения — воде. Но это уже совсем другая история.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: