Комнатные растения не улучшают качество воздуха — и вот доказательство

2019-11-08
0

Вы наверняка знаете, что обилие цветов в доме — это хорошо. И наверняка в курсе, что связано это с уникальной способностью растений очищать воздух в помещении.

Но что если мы скажем вам, что это так не работает?

С тех пор, как в 1989 году NASA опубликовали свое легендарное исследование, призванное выяснить, могут ли обычные комнатные растения очищать воздух от токсинов (как дополнение к поглощению углекислого газа и выделению кислорода), прошло достаточно много времени. А по научным меркам  — очень и очень много.

Так что выводы прошлого (а тогда ученые, напомним, обнаружили, что растения и правда устраивают комнате детокс) имело смысл проверить с использованием новых технологий.

Именно это и сделали ученые из Университете Дрексела (Drexel University), в результате чего обнаружили, что хотя у растений есть некоторые способности в отношении токсинов, их магические свойства по очищению воздуха в домах и офисах сильно преувеличены.

Результаты, опубликованные в Journal of Exposure Science and Environmental Epidemiology, показали, что вентиляция воздуха внутри помещения, идет речь о кондиционировании или проветривании, растворяет потенциально токсичные вещества в разы быстрее, чем кактусы и фикусы.

По словам авторов новой работы, проблема эксперимента NASA и других подобных экспериментов в том, что они проводятся в условиях лаборатории, а потому их выводы не могут быть экстраполированы на реальные жилые помещения.

В отчете об исследовании также говорится, что понадобится от 100 до 1000 растений (зависит от их вида и размеров), чтобы в небольшом офисе обеспечить очистку воздуха, эквивалентную одному проветриванию в час.

Тем не менее, растения все еще будут полезны для нашего здоровья — как минимум в рамках психологической разгрузки.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: