Кофе и канцерогены: что такое акриламид и вызывает ли он рак

Фото: Nathan Dumlao / unsplash.com
Полезно знать
05.02.2018
2018-02-05
83120
0


Мы привыкли говорить о том, что кофе скорее полезен, чем опасен для здоровья (конечно, в разумных количествах). А если и рассуждаем о вреде бодрящего напитка, то акцентируем внимание на его потенциальном влиянии на психику, и только потом на чем-то еще. Но вряд ли вы когда-нибудь думали, что кофе может содержать канцерогены, воздействием которых вызвано большинство форм рака.

Между тем, в Калифорнии суд рассматривает жалобу одного из клиентов магазина Golden State, который продает и подает кофе. Если иск удовлетворят, то Golden State обязан будет предупредить своих посетителей, что в чашечке американо, помимо терпкого вкуса и невероятного аромата, содержится кое-что весьма опасное. А если и это случится, то высока вероятность, что со временем что-то подобное должны будут сделать все кофейные корпорации.

Впрочем, пока компании-производители кофе утверждают, что хотя напиток и правда содержит возможный канцероген — химическое соединение под названием акриламид — уровень его в каждой чашке очень и очень низок. А для того чтобы говорить о возрастающем риске развития рака в результате потребления кофе, необходимо выпивать чашку концентрированного напитка каждые 10 минут. Что на этот счет думают ученые? Расскажем прямо сейчас.

Дым и чипсы, пластмасса и маслины: где еще содержится акриламид

Несмотря на то, что в упомянутом иске основное внимание уделяется кофе, акриламид присутствует в нескольких видах готовых продуктов, а также в сигаретном дыме. Так что даже пассивные курильщики, а вместе с ними люди, которые попадают под клубы дыма на улице, сами того не желая, так или иначе испытывают на себе воздействие канцерогена. Live Science объясняет, что в списке продуктов, содержащих акриламид, наряду с кофейными зернами находятся крахмалистые продукты, такие как картофель фри и картофельные чипсы, сухие завтраки, горячие тосты, а также консервированные маслины, которые здесь выглядят немного странно, но тем не менее.

Акриламид также используется в некоторых отраслях промышленности для производства полиакриламидных и акриламидных сополимеров  — веществ, необходимых для изготовления бумаги, красителей и пластмасс. Кроме того, акриламидные вещества, как сообщает Национальный институт рака США (National Cancer Institute), часто используются для очистки питьевой воды и сточных вод.

В NCI добавляют, что, несмотря на промышленное использование акриламида, в основном вещество воздействует на организм через дым и продукты питания. Если верить исследованиям, опубликованным в 2004 и 2008 годах, мы можем уменьшить количество акриламида в рационе, отказавшись от крахмалистых продуктов или хотя бы сократив их количество в меню.

Если же вы давно хотели бросить курить, то история с акриламидом может стать еще одной причиной, почему вам нужно это сделать. Обзор на тему, опубликованный в 2009 году в журнале Nutrition and Cancer, показывает, что у курильщиков маркеров акриламидного воздействия в крови обычно в 3-5 раз больше, чем у некурящих людей.

Что происходит с акриламидом в организме

Как только акриламид попадает в организм, он превращается в глицидамид — соединение, которое может вызвать мутации и повреждение ДНК. Но несмотря на то, что все это справедливо для лабораторных мышей, влияние акриламида на человеческий организм менее очевидно, так что ученые предпочитают пока не делать разоблачительных выводов.

Некоторые исследования действительно говорят о том, что акриламид может увеличить риск развития рака у людей. Однако другие исследования, проведенные почти в то же время, считают, что подобного эффекта у соединения нет и быть не может. Есть вероятность, что причиной смешанных результатов является сложность с определением более или менее точно количества акриламида, с которым имеет дело каждый из участников исследования. Плюс, важно учитывать, что мыши и люди метаболизируют акриламид с разной скоростью, так что проецировать результаты грызунов на людей было бы неправильно.

При этом, впрочем, акриламиду все же нашлось место в списке возможных канцерогенов, подготовленном Международным агентством по исследованию рака (International Agency for Research on Cancer), входящим в состав Всемирной организации здравоохранения. И некоторые компании, сообщает CNN, уже выразили готовность заявить о потенциальных рисках на упаковке своей продукции. Так или иначе, если говорить о кофе, то на данный момент он не включен в число канцерогенов, по версии IARC. Более того, эксперты ВОЗ соглашаются, что в умеренных количествах кофе способен даже снизить риск некоторых видов рака, включая рак печени, рак толстой кишки и один из типов меланомы.


Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,65 (Всего проголосовавших: 17)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: