Каждый человек – немного микроб

Фото: vrx / Shutterstock.com
Полезно знать
10.04.2018
2018-04-10
5913
0


В человеческом теле можно найти далеко не только человеческие клетки. Фактически каждый из нас – больше микроб, чем человек, потому что наших собственных клеток в наших телах меньше половины. Профессор Роб Найт (Rob Knight) из Калифорнийского университета в Сан-Диего (University of California San Diego) рассказал BBC, что человек на самом деле состоит из человеческих клеток только на 43%. Это несколько более обнадеживающий результат, чем его предшественники, так как раньше считалось, что наших клеток в теле в 10 раз меньше, чем чужих.

Впрочем, если обратиться к генетической стороне вопроса – возможно, цифры будут совершенно другими. Человеческий геном состоит приблизительно из 20 тысяч генов. Геномы микробов, которые живут внутри каждого из нас, насчитывают в общей сложности от двух до 20 миллионов генов. Все эти микробы – вирусы, бактерии, грибки и археи – играют свои роли в функционировании человеческого тела, усиливая его функции или даже добавляя новые. Древние ученые говорили, что человек – это то, что он ест, и даже не представляли, насколько они близки к правде. Наука то и дело открывает новые и новые возможности микробиома, который, похоже, управляет совершенно всеми аспектами человеческой жизни.

С микробиомом могут быть связаны изменения в частоте заболеваемости аллергиями, ожирением, аутоиммунными болезнями. За последние годы антибиотики, например, спасли множество жизней, но, возможно, побочным эффектом их применения стало изменение микробиома употреблявших их людей, который, в свою очередь, передавался затем их детям. Опыты на выросших в полностью очищенной от микробов среде мышах, прошедших процедуру пересадки кала, показали, что в зависимости от полученных вместе с фекалиями бактерий животные худели или полнели по-разному. Вполне вероятно, что в будущем болезни будут лечить, именно оперируя микробиомом.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: