Какие процедуры в медицине – самые ненужные?

Фото: Romaset / Shutterstock.com
Полезно знать
09.10.2017
9197
0


Несмотря на то, как быстро развиваются медицинские технологии, наука все еще не всесильна, и иногда, перестраховываясь, врачи назначают пациентам процедуры, без которых вполне можно было бы обойтись. В США специалисты проанализировали медицинскую литературу и выяснили, какие именно процедуры были наиболее бесполезны для пациентов в 2016 году. Всего было рассмотрено 2252 статьи, которые были найдены по ключевым словам «злоупотребление», «избыточное лечение», «ненужное», а также «излишнее» лечение. Полученные материалы в основном касались случаев, когда риски процедуры для пациента превышали пользу, которую он мог от нее получить. 122 статьи были объявлены особенно важными, и на основе всей полученной информации были названы 10 самых ненужных медицинских процедур.

Трансэзофагеальная (чреспищеводная) эхокардиография

Эта процедура, заменяющая обычную ЭКГ, заключается в том, что врач исследует сердце через трубку, введенную в пищевод. Пациент при этом находится под седацией. Ученые заявили, что дополнительная информация, получаемая с помощью таких манипуляций, не настолько ценна, чтобы перевешивать риски седации.

Как игра в хоккей влияет на сердце (фанатов)?

Компьютерная томография легочных артерий

Компьютерная томография может быть весьма информативна и высокочувствительна, но, во-первых, пациент при этом получает некоторую дозу радиации, а во-вторых – пока он ждет своей очереди, заболевание может вызвать осложнения.

Компьютерная томография при респираторных заболеваниях вообще

При любых респираторных заболеваниях, не угрожающих жизни прямо сейчас, компьютерная томография практически не помогает улучшить состояние пациента. Мало того, проверка может дать ложноположительные результаты, в результате чего врач увидит несуществующую патологию.

Ультрасонография и стентирование сонной артерии

Эта процедура проводится для измерения ширины артерий шеи – этот показатель может свидетельствовать о возможном инсульте. Ранняя постановка диагноза может спасти жизнь, но исследования показали, что 9 из 10 стентов у пациентов с отсутствием симптоматики были не очень-то и нужны – а для установки стента нужна операция, что само по себе может быть опасно. Любая операция сопряжена с риском вероятных осложнений.

Агрессивное лечение рака предстательной железы

Анализ крови может показать наличие этого вида рака, но с его помощью нельзя определить, является ли опухоль агрессивной или же она растет медленно и не доставит своему владельцу особых неудобств еще долгие годы. Из тех людей, кому предстательную железу удалили (выше уже было про риски операции), от рака умерло около 1%. Из тех, кому ее не удаляли – столько же.

Дополнительный кислород для пациентов с хроническим обструктивным заболеванием легких

С дополнительным кислородом легкие не работают лучше, состояние пациента также не улучшается, а вот образующийся лишний углекислый газ никому не нужен.

Хирургическое лечение разрыва хряща мениска

Как ни странно, операция в этом случае не слишком-то полезна. Вполне достаточно консервативного лечения и реабилитации.

Тест: разбираетесь ли вы в здоровом питании?

Специальное питание для тяжелых больных

Плохое питание может оказать влияние на процесс выздоровления, однако дополнительное питание для критически больных людей не имеет смысла. Оно не сокращает время их пребывания в больнице, не снижает смертность, и даже если им удается немного набрать вес – остается риск отказа органов или наступления проблем с метаболизмом.

Использование антибиотиков

В 2016 году проводилось исследование, которое показало, что на каждую тысячу обращений к врачу в 506 случаях назначались антибиотики. Только в 353 случаях это было оправдано.

Техники визуализации сердца

Эта процедура, которую в последнее время стали делать в три раза чаще, имеет смысл только для людей из группы риска. Для других пациентов она бесполезна, мало того, ведет к ненужным вмешательствам и лишнему времени, проведенному в больнице.

Разумеется, все это не означает, что нужно обязательно избегать процедур из этого списка. В некоторых случаях они могут быть действительно необходимы – просто стоит дополнительно проконсультироваться с врачом.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: