Как защитить зубы от кариеса: новые рекомендации для красивой улыбки

Полезно знать
25.01.2019
2019-01-25
Фото: Alina Kovalchuk / unsplash.com
1

Чистить зубы два раза в день, использовать зубную нить (только, чур, без пометки Glide) и ополаскиватель для полости рта и ограничить потребление сахара — вот правила здоровых зубов, которые мы все отлично знаем. Но почему те из нас, кто следует этим инструкциям, все равно вынуждены посещать стоматолога?

Правда в том, что предотвращение кариеса требует большего, чем предлагают популярные рекомендации. Ниже — еще четыре правила красивой улыбки, которые стоит взять на заметку.

Чистите зубы по 2 минуты

Механический акт чистки хорошо удаляет липкий зубной налет — смесь бактерий, кислот, побочных продуктов и остатков пищи. Он естественно образуется на зубах сразу после того, как вы поели, но не ощущается и не наносит ущерб зубам до тех пор, пока не достигнет определенной стадии зрелости (на это нужно около 12 часов).

Две минуты чистки — подходящее время для того, чтобы тщательно удалить зубной налет. Именно поэтому зубы важно чистить два раза в день, останавливая развитие бактерий, которые производят больше всего разрушительной кислоты.

Электрические зубные щетки, говорят эксперты, могут быть более эффективными, чем обычные, поскольку небольшая вибрирующая головка зубной щетки помогает обработать многие труднодоступные участки. Но главное здесь, впрочем, просто не забывать чистить зубы.

Используйте зубную пасту с фтором

Зубная паста в чистке зубов — то же самое, что и увлажняющей крем в уходе. То есть, едва ли не самая главная вещь. Ключевым ингредиентом зубной пасты, как правило, является фтор, который предотвращает разрушение зубов, замещая потерянные минералы.

Для максимальной пользы, пишет The Conversation, стоит использовать пасту с концентрацией фтора 1350-1500 ppmF. Эту информацию можно найти на задней части тюбика.

Сплевывайте, но не полощите

Ночью мы производим меньше слюны, чем днем, так что в это время наши зубы получают меньше защиты и более уязвимы для кислотных атак. Вот почему важно удалять еду и бактерии с зубов прямо перед сном. Не ешьте и не пейте ничего, кроме воды, после вечерней чистки зубов, чтобы позволить фтору работать так долго, как это возможно.

После чистки зубов вечером также не полощите рот водой или ополаскивателем — это смывает фтор. Может быть сложно, но если вы обойдетесь без активного полоскания, а просто сплюнете воду, чтобы удалить излишки пасты, зубы будут вам благодарны (по данным исследований, этот подход может уменьшить разрушение зубов на 25%).

Сахар не больше 4-х раз в день

Даже если вы очень любите сладкое, важно ограничить количество сахарных приемов пищи в течение дня. Помните, что естественные сахара содержатся во фруктах и молочных продуктах, хотя они довольно редко вызывают разрушение зубов. Добавленные сахара — то, от чего стоит держаться подальше в первую очередь.

Всемирная организация здравоохранения заявляет, что сахара в идеале должны составлять менее 5% от вашего ежедневного потребления калорий. Для взрослых и детей старше 11 лет это около 30 граммов сахара в день.

Но почему именно сахар? Дело в том, что простые углеводы, такие как сахар, легче усваиваются бактериями, чем белки или сложные углеводы. Бактерии, таким образом, быстрее начинают производить опасные кислоты, вызывающие деминерализацию. И да, вы правильно поняли, выпечка и макароны тоже попадают под удар.

Стоматологи считают, что наши зубы могут повергаться четырем сахарным приемам пищи в день без необратимого повреждения зубов. И именно эту информацию мы предлагаем запомнить.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(3 оценок, среднее: 3,33 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Аватар
    Privet

    Здорово, химическая паста со фтором, пластиковая электрическая зубная щётка, чтобы додолбать эмаль окончательно, и немного поменьше сахара. Всё это сохранит превосходную улыбку-)))

    31.07.2019 в 01:19

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: