«Как работает иммунитет»: отрывок из книги Екатерины Умняковой


В феврале 2019 года в издательстве «АСТ» выходит книга Екатерины Умняковой «Как работает иммунитет. Разоблачение мифов о здоровье». Автор, кандидат биологических наук, научный сотрудник ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины», которая занимается популяризацией науки, с ловкостью расправляется с распространенными мифами о здоровье и иммунитете, объясняя, что и как устроено в нашем организме. С разрешения издательства и автора Вести.Медицина публикует отрывок из книги.

В западных странах слово «иммуностимулятор» чаще используется в значении «иммуносупрессант» — вещество, подавляющее иммунные реакции. Иммунные супрессанты используются для того, чтобы лечить аутоиммунные заболевания, например, ревматоидный артрит, а также воспаления кишечника, аллергии и другие состояния, при которых требуется ослабить иммунный ответ. Такого рода препараты прошли все клинические испытания.

Действие иммуномодуляторов может иметь довольно тяжелые последствия. Например, печально известный препарат талидомид, который использовали в Западной Германии для облегчение симптомов токсикоза беременных женщин, тоже является иммуномодулятором: он ингибирует продукцию интерлейкина 6 (IL-6) и антител класса IgG, стимулирует T— и NK-клетки, усиливает продукцию IFNγ и IL-2. Вместе с этим, его употребление при беременности приводило к развитию уродств, поскольку этот же самый препарат связывался с белком – цереблоном – важнейшим регулятором при эмбриональном развитии.

В России иммуностимуляторами или иммуномодуляторами называют вещества, усиливающие иммунные реакции. Чаще всего такими препаратами выступают индукторы интерферона, стимулирующие выработку сигнальных молекул иммунитета. Научных доказательств эффективности иммуностимуляторов  не существует — их эффективность не была продемонстрирована в рамках двойных слепых плацебо-контролируемых исследований. К сожалению, использование иммуностимуляторов бесполезно. В случае заражения вирусом, он сам является индуктором интерферонов — сигнальных молекул, которые мобилизуют иммунную систему.

В международной практике иммуностимуляторами также принято называть сами цитокины — сигнальные молекулы иммунитета. Их используют в качестве фармакологических средств для лечения некоторых заболеваний, таких как гепатит B и C, меланома (рак кожи), ревматоидный артрит и другие. Чаще всего это рекомбинантные белки человека, то есть белки, полученные методами генной инженерии с помощью клеток-продуцентов. FDA одобрила 20 таких препаратов — они все прошли необходимые клинические испытания. Однако лечиться ими необходимо только после указаний врача, и даже при лечении заболеваний с применением цитокинов нужно учитывать все риски и побочные эффекты.

Наиболее эффективный способ профилактики заболеваний — вакцинация. Она в некоторой степени выступает в роли иммуностимулятора — вызывает иммунный ответ еще до встречи с реальной угрозой. При этом вакцинации, конечно, не панацеи от болезней. Но они позволяют минимизировать риски.

Как работает иммунитет
Екатерина Умнякова

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: