Как проверить работу печени за 40 секунд

2019-11-25
3

В новостях нам часто рассказывают о том, что здоровье можно сохранить до глубокой старости. 

Нужно всего лишь правильно питаться, отказаться от курения и алкоголя, заниматься спортом и желательно поселиться где-нибудь за городом. Еще лучше, чтобы всё это соблюдали ваши родители, их родители и еще пара поколений «до».

Но в реальной жизни очень сложно выполнять такие условия. Большинство людей любят бургеры, выпечку, мясо, запеченное в духовке, жареную картошку! А вкусное меню на корпоративах и банкетах?

Кстати, на праздниках и выходных часто бывает алкоголь. И если друзей и мероприятий в жизни много, то убежденный трезвенник — не лучшая роль.

Фото: DisobeyArt / Shutterstock.com

Так сложилось, что люди обычно обращают внимание на состояние здоровья, если что-то начинает болеть. Это характерно для суставов, головы, сердца. Однако не все заболевания проявляются болью.

Например, печень относится к молчаливым органам. Она может серьезно страдать и при этом почти никогда не болит. Между тем, повреждение печени чревато проблемами не только для желчного пузыря, поджелудочной, желудка, кишечника, но также для сердца и мозга! А вы давно интересовались состоянием вашей печени?

Чем грозит нарушение функции печени

Печень — это крупнейший внутренний орган, через который каждую минуту проходит около 1 литра крови. Кровь поступает в печень, нагруженная разнообразными токсинами. Печень, в свою очередь, их отфильтровывает и преобразует.

Одним из самых опасных токсинов для печени и всего организма является аммиак. Аммиак является продуктом обмена белка в организме и обезвреживается преимущественно печенью.

Если печень полностью здорова, она легко нейтрализует аммиак. Но если она уже функционирует неидеально, токсин проникает в большой круг кровообращения, а значит, наносит вред большинству органов. При этом гемато-энцефалический барьер, защищающий головной мозг, аммиаку не помеха, поэтому функция мозга страдает тоже: нарастает рассеянность и забывчивость, возникает хроническая усталость.

Фото: fizkes / Shutterstock.com

Нарушению работы печени часто может способствовать избыток тяжелой пищи и алкоголя. Но даже здоровый образ жизни и правильное питание не гарантируют спасения от аммиака. Дело в том, что интенсивные занятия спортом сами по себе могут спровоцировать накопление этого токсина.

Обычно проблемы печени долго остаются незамеченными, ведь печень не болит, причем вплоть до развития самых серьезных патологий. В крайнем случае, может возникнуть ощущение тяжести. А боли в правом боку — это чаще всего проблемы желчного пузыря или поджелудочной, но не печени (!).

Такая терпеливость объясняется на самом деле просто: печень не имеет нервных окончаний.

При этом люди могут страдать от токсичного воздействия аммиака, жалуясь, например, на проблемы с концентрацией внимания или постоянную усталость, но проверить печень им просто не приходит в голову — все списывают на авитаминоз или стресс на работе.

Эта особенность запутывает даже врачей. Нередко пациенты приходят на прием с жалобами на плохой сон, астению, тремор — и терапевт ищет проблемы где угодно, только не в печени — поскольку на нее жалоб нет.

Как оценить здоровье печени за 40 секунд?

Для полноценной диагностики необходимо обратиться к врачу и пройти медицинский осмотр. А в качестве вспомогательного метода диагностики можно пройти проверку онлайн.

Экспресс-диагностика на сайте тестпечени.рф представляет собой так называемый “Тест Связи Чисел”. Суть его состоит в том, чтобы постараться в течение 40 секунд соединить числа от 1 до 25. Скорость прохождения теста дает возможность выявить наличие печеночных нарушений, а именно, повышение уровня аммиака — при повышенном аммиаке реакция замедляется.

Тест на сайте тестпечени.рф позволит заподозрить наличие аммиака в крови, если вы не успеете пройти задание за 40 секунд.

Подобные психометрические тесты давно зарекомендовали себя в клинической практике и используются для выявления латентной печеночной энцефалопатии, возникающей из-за накопления аммиака, причем на самых ранних стадиях. Чувствительность Теста Связи Чисел в выявлении печеночных нарушений составляет 70-80 %.

Для получения правильного результата предварительно следует потренироваться 1-2 раза. В то же время многократно тренироваться не нужно — тест оценивает вашу обычную скорость восприятия.

Что делать, если получили плохой результат теста

Во-первых, необходимо пройти тест через несколько часов еще раз, убедившись, что вы не утомлены. Если же и при повторном прохождении вы не уложились в отведенное время, необходимо обратиться к врачу.

В медицинской практике для снижения уровня аммиака и восстановления работы печени активно применяется препарат Гепа-Мерц в гранулах. Основные действующие вещества препарата — это естественные для организма аминокислоты L-орнитин и L-аспартат.

Кроме снижения уровня аммиака, метаболиты данных аминокислот улучшают печеночную микроциркуляцию, способствуют уменьшению воспаления и действуют как антиоксиданты. Российские врачи высоко оценили комплексное действие препарата: он стал лауреатом премии Russian Pharma Awards® 2017 в номинации «Препарат, оказывающий положительное влияние на функцию печени».

Гепа-Мерц начинает действовать буквально через 15–25 минут после приема; усиленное выведение аммиака из организма начинается практически сразу.

Своевременное выведение аммиака имеет особое значение для тех, кто за рулем, а также для людей, чьи профессии связаны с высокой концентрацией внимания. В таких видах деятельности снижение реакции может обойтись слишком дорого, и лучше предупредить его вовремя.

После приема курса препарата Гепа-Мерц в гранулах можно повторить тест на сайте тестпечени.рф и убедиться, что скорость прохождения теста действительно возросла, а значит, Гепа-Мерц успешно выполнил свою миссию.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

________________________________________________________________________________

Предприятие-производитель: «Мерц Фарма ГмбХ и Ко.КГаА» D-60318, Германия, Франкфурт-на-Майне

Претензии направлять по адресу: OOO «Мерц Фарма» 123112, г. Москва, Пресненская наб., д. 10, БЦ «Башня на Набережной», блок С.

Список литературы:

1.Баттерворт Р.Ф., Канбэй А. Гепатопротекция с использованием L-орнитина-L-аспартата при неалкогольной жировой болезни печени. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2019;29(1):24-30. https://doi.org/10.22416/1382-4376-2019-29-1-24-30

2.Голованова Е.В. Эндогенный аммиак как причина «circulus vitiosus» в прогрессировании заболеваний печени // Фарматека. 2017. № 6.

3.НЕАЛКОГОЛЬНАЯ ЖИРОВАЯ БОЛЕЗНЬ ПЕЧЕНИ: КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ (рекомендации для терапевтов, 2-я версия) Утверждены XVI съездом Научного общества гастроэнтерологов России и XI Национальным конгрессом терапевтов 25 ноября 2016 г.

4.Агеева Е.А., Алексеенко С.А. Опыт применения пероральной формы препарата «L-орнитин-L-аспартат» при гипераммониемии у больных с хроническими заболеваниями печени на доцирротической стадии // М., 2015.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(13 оценок, среднее: 2,92 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Аватар
    Андрей

    Калькулятор сложил за 27 секунд,нужно быть вундеркиндом,чтобы сложить в уме.У меня получилось сложить от 1 до 17,а автор сам пробовал?,,,

    28.11.2019 в 08:29
    • Аватар
      Григорий

      А что складывать?

      29.11.2019 в 18:38
  • Аватар
    первый

    Чего только не придумает ради продаж..)

    28.11.2019 в 15:10

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: