Как предотвратить деменцию: 4 вида полезной активности

Фото: Rido / Shutterstock.com
Полезно знать
06.06.2018
2018-06-06
52332
5


Случаев деменции в мире фиксируется все больше и больше, так как население планеты стареет. Свою роль играет генетика, но и образ жизни также может влиять на вероятность развития заболевания. Снизить риск поможет активность: портал Medical Daily собрал несколько рекомендаций по тем ее видам, которые препятствуют появлению деменции. Хоть такая активность и не сведет риск к нулю, но все же существенно его уменьшит.

Чтение

Ученые из Гонконга выяснили, что чтение и другие интеллектуальные развлечения значительно снижают вероятность развития деменции. Специалисты обследовали более 15,5 тысяч человек в возрасте от 65 лет, из которых никто не страдал деменцией, а затем наблюдали за ними на протяжении еще нескольких лет. Любители чтения заболевали значительно реже – оно увеличивало так называемый «когнитивный резерв», характеризующий способность к нормальному мышлению в условиях развивающейся патологии мозга. У одних людей этот резерв выше, чем у других, и чтение помогает его развивать.

Социализация

Даже простой поход в магазин – это испытание для мозга. Человек подсознательно считывает информацию об окружающих, планирует диалог и представляет, что он будет делать, если что-то пойдет не по заранее намеченному плану. Все это выступает в качестве фитнеса для головного мозга, а кроме того, социализация помогает бороться со стрессом – фактором риска при развитии заболеваний. Если человек постоянно общается только с одним или двумя другими людьми – этого слишком мало для его мозга.

 Учиться новому

Чтобы поддерживать пластичность мозга, его нужно тренировать, подкидывая ему новые задачи. Научиться играть на инструменте, заговорить на новом языке или хотя бы попробовать найти определенный дом, пользуясь картой – все это поможет бороться с деменцией. Исследования показывают, что люди, которые работают над приобретением новых навыков, имеют более хорошую память, чем те, кто этого не делает.

Физическая активность

Одной только умственной активность недостаточно – физические упражнения также важны. Научные работы демонстрируют, что у людей, которые слишком много сидят, структуры мозга истончаются, кроме того, тренировки препятствуют развитию ожирения и повышенного кровяного давления, что, в свою очередь, уменьшает риск возникновения деменции. Специалисты советуют заняться танцами – они требуют хорошей координации, а те же клетки, что отвечают за координацию, играют свою роль и для памяти.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,59 (Всего проголосовавших: 37)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Людмила

    Помогите, пожалуйста!!! Я знаю, что меня все это ждет. с 40 лет «зажатая голова», потом депрессии, потом понижение способностей. скорости реакции, внутренний психоз начался. боюсь общаться с людьми , стесняюсь самой себя. а мне так больно. я была очень общительна, не глупа, все понимая. что меня ждет!!! Я совсем одна с этим.. на МРТ очаги димеелинезации. ПОМОГИТЕ! Мне страшно!

    08.06.2018 в 17:17
  • Людмила

    Я знаю , что с ошибками, очень тороплюсь..

    08.06.2018 в 17:18
  • Тамара

    Людмила,пишите,

    15.06.2018 в 21:33
  • Lana

    От дименции — алсхеймера, как и психических заболеваний (шизофрения/итд ) уже с 80х применялось лечебное голодание ,ищите сами — копайте . А проще — 40 — 42 голодания , вся информация давно в интернете ,поисковик вам в помощь .

    19.06.2018 в 07:51
  • Валентина

    Все пункты перечисленные в статье, имеют место в моей жизни, но всё равно в последнее время чувствую упадок сил, головокружение и соображать медленее стала, что очень огорчает. Подруга посоветовала гинкоум, попробовала, довольна, ясность мысли вернулась, нет этого дикого упадка сил. Но сейчас такая биосфера, что на улицу выходить страшно, а гулять на свежем воздухе, как раз самое то, при таком настроении…

    09.10.2018 в 16:16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: