Как правильно чистить зубы?

Полезно знать
28.11.2017
2721
0


В настоящее время существует огромное количество продуктов для ухода за полостью рта. В магазинах можно встретить черные, синие, золотые зубные пасты, со вкусами шоколада, перца чили, колы, соленые, сладкие, и вовсе без вкуса и запаха; зубные щетки всех форм и расцветок, в том числе электрические, ультразвуковые, ионные; ополаскиватели, пенки, зубные нити и многое другое.

Но, несмотря на такое разнообразие продуктов и их эффективность, многие люди страдают заболеваниями полости рта. Так или иначе, мы задумываемся, ту ли пасту мы используем, и правильную ли щетку советует стоматолог, после чего нередко разочаровываемся в выбранном уходе за полостью рта. Однако большинство проблем возникают из-за неправильной чистки зубов. По статистике за 2014 год, правильно ухаживать за полостью рта умеет не более 30% населения нашей страны, при этом многие совсем не чистят зубы.

Большинство людей используют технику горизонтальной чистки: совершают горизонтальные движения щеткой вдоль внешней поверхности зубов. В результате повышается риск повреждения тканей пародонта, из-за того, что налет «загоняется» по десну. В последние годы набирает популярность модифицированная техника Басса по Шедельмаеру.

2,937 views
Как чистить зубы по методу Басса

Приверженцы этого метода рекомендуют располагать щетку под углом в 45° к продольной оси зуба, сильно прижимать к зубу и десне, чтобы щетина слегка изогнулась, и производить по 10-15 круговых движений. Но мало кто знает, что данная техника подходит только при использовании ультрамягких зубных щеток. При использовании обычной средней щетины, а тем более жесткой,  данная техника может привести к гиперестезии (повышению чувствительности) эмали и повреждениям десен.

Метод Леонарда, Фонеса, Рейте, Смита-Белла, Чартера, Стилмана, метод вращения щетки – все они разработаны для ухода за полостью рта с учетом ваших индивидуальных особенностей.

«Правильный метод чистки зубов может подобрать только стоматолог, – говорит Ирина Ягафарова, аналитик R&D SPLAT. – Однако если у Вас нет возможности проконсультироваться со специалистом, мы рекомендуем использовать стандартный метод чистки зубов выметающими движениями:

  • сильно нажимать на щетку не следует, сила нажима никак не влияет не степень очищения, но может привести к повреждениям десен, а также быстрой деформации щетины;
  • отдельно чистим верхние и нижние зубы;
  • используем выметающие движения от «красного к белому», т.е. от десны к зубу;
  • на жевательной поверхности используем горизонтальные движения;
  • обязательно чистим внутренние поверхности зубов – нёбную и язычную, при этом ручка щетки должна располагаться перпендикулярно поверхности зубов;
  • в конце чистки можно использовать круговые массирующие движения, захватывая поверхность десны».

Самыми распространенными ошибками при чистке Ирина Ягафарова называет следующие:

  • горизонтальные движения;
  • недостаточное количество движений при чистке;
  • время чистки меньше двух минут;
  • чистка только передней поверхности зубов.

Итак, метод чистки выбран, какую же щетку использовать, чтобы безопасно и эффективно ухаживать за полостью рта? Сегодня на российском рынке можно найти щетки с самой разнообразной щетиной, как по форме, так и по дизайну расположения пучков.

Стоматологи сходятся во мнении, что щетки из натуральной щетины лучше не использовать. Волос имеет пористую структуру, из-за чего такая щетка становится потенциальным местом скопления микроорганизмов. Из гигиенических соображений щетина современной зубной щетки должна быть изготовлена из синтетического волокна.

«Основным параметром при выборе щетки является жесткость щетины, – отмечает стоматолог Первого МГМУ им И.М. Сеченова Алина Арзуканян. – Щетки бывают жесткие, средние, мягкие и ультрамягкие. Важно знать, что при сильном давлении на щетку, жесткая щетина может травмировать десну. Применение таких щеток допустимо у пациентов с повышенным образованием зубного налета и имеющих толстый биотип пародонта. Удачным примером такой щетки является SPLAT Whitening Hard. Все щетинки имеют закругленные кончики, поэтому они не травмируют эмаль и десна. Прорезиненная щетина аккуратно, подобно ластику, стирает налёт на 40% эффективнее, чем обычная нейлоновая. Чистка зубов щетинками с резиновым покрытием позволяет естественным образом вернуть первоначальный цвет эмали зубов, удалить налёт от чая, кофе, вина и табака.

Для большинства людей подходят щетки средней жесткости и  мягкие. При выборе таких щеток особое внимание следует обращать на строение щетинок. Труднодоступными местами для очищения, являются придесневая часть зуба и межзубные промежутки.  Использование зубной щетки SPLAT Complete, которая имеет гибкие щетинки с заостренными кончиками, позволяет тщательно очистить даже труднодоступную зону десневой борозды и промежутки между зубами».

«В настоящее время все больше людей страдает повышенной чувствительностью зубов и заболеваниями десен, – добавляет Ирина Ягафарова. – Для них мы разработали щетку Sensitive с расщепленной щетиной из полиамида.  Этот материал обладает большей способностью поглощать воду, что делает щетинки более мягкими и, как следствие, они не травмирует эмаль и десну. Каждая щетинка этой щетки расщеплена на четыре части и закруглена во избежание образования микроцарапин на поверхности зубной эмали. Ионы серебра, которыми обработана каждая щетинка, обеспечивают длительный антибактериальный эффект. Щетки с мягкой щетиной можно рекомендовать при наличии множественных клиновидных дефектов зубов, эрозий, а также после хирургических операций в полости рта.

В завершении необходимо отметить, что и округлые, и заостренные щетинки не будут приводить к травмам полости рта, если их кончики имеют правильную округлую форму.  Одном исследовании щетины разных зубных щеток было доказано, что до 20% щетинок, позиционируемых как округлые, не соответствуют правильной морфологии. Морфология А является приемлемой, а N приводит повреждениям десен и эмали.

Морфология щетинок типа А не вредит деснам и эмали. Рисунок: Lee H.S. et al.

Во всех щетках компании SPLAT щетина идеальной морфологии А, что достигается благодаря нескольким ступеням закругления в процессе производства щетины, поэтому использование этих щеток безопасно для эмали и десен».


1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: