Как понять, что вам пора менять матрас: 10 тревожных признаков

Полезно знать
29.10.2018
2018-10-29
3697
0


Любой, даже самый качественный матрас не вечен. При правильной эксплуатации он «проживет» дольше, при отсутствии ухода – быстро потеряет свои свойства и превратится в неприятную комковатую субстанцию. Такой матрас совсем не украшает интерьер, кроме того, неудобная кровать может привести к целому ряду заболеваний. Это и разнообразные проблемы с позвоночником, и нарушение кровообращения, и даже неврологические расстройства, связанные с нарушением циклов сна. Вот десять признаков того, что с вашим матрасом что-то не в порядке. Даже если вы обнаружите всего один симптом, стоит подумать об обновлении спального места.

Матрас потерял форму

Тут все просто: ставим матрас на ребро и смотрим. Идеально ровным он быть не обязан, но и явных искривлений или заломов тоже быть не должно. Потеря формы говорит о разрушении внутренних конструкций. Для здорового человека сон на таком матрасе особого вреда не принесет, но о качественном отдыхе тоже можно забыть. Если же у вас есть проблемы с суставами или позвоночником, то спать на деформированном матрасе крайне нежелательно – может произойти обострение заболеваний.

Матрасу много лет

Матрасы на основе пружинного блока служат не более пяти лет, беспружинные модели из синтетических пен – порядка десяти лет. Системы с независимыми пружинами могут служить до 20 лет. По истечении рекомендуемого производителем срока эксплуатации матрас рекомендуется заменить, даже если внешних признаков износа не видно. Чтобы не забыть, сколько лет назад вы приняли решение купить матрас, стоит записать год и месяц на его этикетке. Также мы не рекомендуем выбрасывать документы на матрас даже после окончания гарантийного срока.

Появился посторонний запах

Посторонний и/или неприятный запах из матраса – тревожный симптом, требующий немедленных действий. Связано это может быть с попаданием внутрь матраса грязи, влаги или с неправильными условиями хранения. Все это может привести к появлению внутри матраса болезнетворных микроорганизмов, плесени или насекомых. Последние, кстати, могут не только кусать хозяев (постельные клопы), но и причинять гораздо более серьезные проблемы (пылевые клещи). Эти микроскопические насекомые нередко вызывают аллергию. Особенно это опасно для астматиков и людей, склонных к кожным реакциям (экзема, дерматиты и пр.). Все вышесказанное относится и к подушкам: их тоже надо регулярно менять.

На поверхности матраса прощупываются комки

Скорее всего, начал разрушаться верхний слой матраса. Такое чаще случается с натуральными материалами, например, кокосовым волокном. Несмотря на то, что пружины могут быть еще в полном порядке, спать на комковатом матрасе некомфортно. Бабушкины методы (постелить поверх матраса парочку одеял и пр.) годятся только как временная мера. Также стоит отметить, что большинство современных матрасов не подлежит ремонту: заменить верхний слой, оставив старые пружины, скорее всего, не получится.

Посторонние звуки

Современные матрасы (даже пружинные) не должны скрипеть. Появление новых звуков говорит о поломке одной или нескольких пружин (блоков). Учитывая то, что хороший матрас содержит от нескольких сотен до нескольких тысяч пружин, поломка одной не выглядит катастрофой. На физических характеристиках матраса это, может, и не скажется, но на качестве вашего отдыха – точно. По статистике, за время ночного сна человек меняет положение тела 20-30 раз. Получится ли у вас выспаться, если каждый поворот на другой бок будет сопровождаться скрипом или похрустыванием? Вряд ли. Проще купить новый матрас, чем лечить нарушения сна, не так ли?

Повреждение поверхности матраса

Бесспорно, торчащая из матраса острая пружина – это достаточный повод для его замены. Впрочем, простые прорехи тоже не стоит игнорировать. Дело в том, что матрас, как правило, состоит из множества слоев, которые должны быть надежно изолированы. Например, сквозная дырка до слоя кокосового волокна может стать причиной надоедливой коричневой пыли.

Края матраса стали ниже центра

Это часто происходит с высокими матрасами средней ценовой категории. Край матраса (особенно с той стороны, где на кровать ложатся) со временем проламывается, проминается и спальное место начинает напоминать американские горки. Кроме очевидной опасности упасть во время сна на пол, спать на таких буграх вредно для позвоночника. Опять же, разве можно назвать полноценным отдыхом перекатывание с кочки на кочку? Как мы уже говорили, глубокого, качественного сна на деформированном матрасе ожидать не приходится.

Изменение нагрузки на матрас

Большинство матрасов среднего класса рассчитаны на определенный диапазон нагрузок. Если вы покупали матрас на вес до 80 кг и внезапно резко поправились – стоит сменить модель на более грузоподъемную. Тоже самое касается и перемен в семейном положении: матрас, который отлично выдерживал одного, может сломаться после образования новой ячейки общества. Особо отметим, что это не касается тех, кто решил купить матрас на  bluesleep.ru  британской компании Blue Sleep. На гибридных матрасах комфортно спать и одному, и вдвоем, причем разрешенная нагрузка на каждое спальное место составляет 120 кг.

Поломка реечного дна или каркаса кровати

Деревянные элементы кровати могу сломаться по разным причинам: заводской брак или природный дефект (например, сучок дерева). Надо помнить, что все элементы кровати – это опора для матраса. Отсутствие даже пары реек может привести к необратимым внутренним повреждениям матраса. Это особенно обидно, если учесть, что матрас обычно стоит на порядок дороже, чем элементы каркаса кровати. Поэтому следите за тем, чтобы то, на чем лежит ваш матрас, было в полном порядке.

Матрас сильно промок

Если вас залили соседи сверху или кровать стояла у незакрытого окна в дождь – у нас плохие новости: матрас надо менять. И это даже если вода была чистой, а вы быстро высушили спальное место, не допустив образования плесени. Дело в том, что не все материалы, используемые при изготовлении матрасов, могут контактировать с водой без потери своих свойств. Промокший войлок, скорее всего, сваляется, а слой кокосового волокна, напротив, развалится на куски после высыхания. Пружины пострадать не должны: их делают из нержавеющей стали, но это вряд ли спасет положение.

Если хотя бы один пункт – это про вас, пора приступать к выбору нового матраса. Также помните, что медики рекомендуют менять матрас раз в 10 лет, даже если вам кажется, что с ним все в порядке. Сегодня на рынке представлено множество вариантов на любой вкус и кошелек, однако наиболее современными считаются гибридные системы. Такие матрасы состоят из нескольких тысяч микропружин, базового слоя гипоаллергенной пены и внешнего слоя с памятью формы. В качестве примера стоит привести матрасы английского бренда Blue Sleep.
Помимо всех атрибутов современного матраса: отсутствие деформации, ортопедическая поддержка позвоночника, эффект «раздельного сна», Blue Sleep создал инновационный внешний слой Memory Form. Он состоит из сверхплотной пены с памятью формы, пропитанной натуральным соевым маслом. Благодаря этому достигается эффективный отвод тепла от тела: на матрасе Blue Sleep не жарко спать даже летом.

Также стоит отметить специально усиленный периметр Blue Sleep (прощайте, продавленные края), английское качество (да, его производят по британским технологиям) и возможность в течение 100 дней вернуть матрас с полным возвратом стоимости (но это вряд ли: вы точно не сможете с ним расстаться).

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: