Как понять, что у ребенка плохое зрение: три простых способа

Фото: Anna Nahabed/Shutterstock.com
Полезно знать
14.11.2018
2018-11-14
2758
0


Распознать заболевания у детей бывает сложно, потому что они либо не жалуются, либо не могут точно сформулировать свои симптомы. Поэтому задача родителей – внимательнее следить за поведением ребенка и подмечать любые изменения в его поведении. Особенно это касается зрения.  За чем следить и как не «проглядеть» снижение зрения у ребенка мы спросили у Игоря Азнауряна – доктора медицинских наук, офтальмохирурга, Президента Ассоциации офтальмологов страбизмологов, руководителя сети офтальмологических клиник «Ясный взор».

Часто мы сталкиваемся с тем, что к нам приводят детей уже с ярко развитыми глазными болезнями: близорукость, дальнозоркость, амблиопия и так далее. Многие из этих болезней можно было бы диагностировать еще на начальном этапе развития, но визуально родителям проблемы в большинстве случаев не видны невооруженным глазом. Более того, глаза детей обладают очень хорошими компенсаторными функциями, и, если на одном глазу начинает снижаться зрение, другой просто «подстраивается». Поэтому дети долгое время могут не жаловаться на проблемы со зрением: они их либо не замечают сами, либо, если заболевание врожденное – то привыкают так видеть с рождения.

Как часто нужно водить ребенка к офтальмологу?

Первое и самое главное правило – приводить ребенка на профилактические осмотры к офтальмологу. Первый прием обычно проходит в роддоме. Но что там можно увидеть? Ребенок еще совсем маленький, закрывает глазки, постоянно плачет. Поэтому в 2-3 месяца нужно прийти на более полноценный осмотр. Здесь уже можно определить врожденные близорукость, дальнозоркость, косоглазие, астигматизм, глаукому, катаракту.

Следующий прием проходит в 6 месяцев, малыша должны смотреть на специальном оборудовании. Потом прием офтальмолога должен состояться в 1 год, затем в 2 и в 3 годика. И если не выявлено никаких отклонений от нормы, то в следующий раз приходить к врачу нужно перед школой. А вот в школе уже нужны ежегодные осмотры.


Многие родители успокаиваются после первого осмотра и не приводят больше ребенка к врачу – мол и так зрение хорошее. И в этом их основная ошибка. Лучше каждый год убеждаться, что зрение не падает, чем пропустить начало заболевания.


Между приемами у офтальмолога можно и даже нужно самостоятельно «тестировать» зрение ребенка. Для этого можно использовать различные методы.

Если мы говорим о детях до года, то начиная с трехмесячного возраста можно показывать на расстоянии вытянутой руки какие-то предметы, яркие игрушки или огоньки и наблюдать останавливает ли малыш на них взгляд. В этом возрасте ребенок должен фокусироваться на предметах.

В 6 месяцев ребенок должен улыбаться вам в ответ и следить за движущимися предметами. Это признак того, что он вас видит и узнает. Но опять же на расстоянии вытянутой руки, потому что все дети рождаются дальнозоркими – это нормально, со временем это проходит.

Хочу предупредить всех родителей – до 6 месяцев ребенок может скашивать глаза – это считается нормой. А вот если в 6 месяцев глаза продолжают косить, тут врачи начинают следить за ребенком более внимательно. Обычно ждут 2 месяца и если косоглазие не уходит само, то назначают операцию. Не стоит удивляться, современные методики позволяют выполнять операции уже с полугода.

В том случае, если какой-то врач говорит, что косоглазие можно оперировать только после 7 лет, а то и 18 лет – не стоит верить ему. Медицина давно шагнула вперед. Я и мои коллеги стараемся прооперировать врожденное косоглазие до 3-х лет. Также поступают и во всем мире. Именно в этот период формируется зрительная система ребенка.

При косоглазии нарушается бинокулярное зрение, то есть объемное восприятие мира. И чем раньше мы уберем эту проблему, тем лучше мозг подстроится под новые условия. Современные методы позволяют провести операцию максимально точно и с минимальным травмированием тканей. А реабилитация занимает всего несколько дней.

Если ребенку больше 3 лет, то его тестируем иначе. К этому возрасту у него могут появиться привычки, которые тоже говорят о проблемах со зрением. Например, ребенок может щуриться, когда вглядывается, подходить ближе к телевизору при просмотре мультиков или наклоняться ниже к тетради на уроках, почерк может становиться более крупным и корявым – это может быть признаком того, что у ребенка портится зрение.

Если вы заметили у ребенка такие изменения, то не теряйте время и приводите ребенка на осмотр сразу. А дальше уже задача грамотного врача найти подход к ребенку, полноценно его осмотреть и назначить лечение.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: