Как помочь ребенку справиться с болью: 6 рекомендаций

Фото: Tomsickova Tatyana / Shutterstock.com
Полезно знать
26.09.2017
32995
0


Когда ребенок получает травму, ему больно и страшно – и в этот момент ему особенно нужна поддержка взрослого. В больнице ли в ожидании приема врача или уже в процессе медицинских процедур – что можно сделать, чтобы ребенку стало легче, он немного успокоился и не испытывал такую сильную боль? Профессор педиатрии и экстренной медицины Самина Али (Samina Ali) из Университета Альберты (University of Alberta) на основе свои 15-летних наблюдений за травмированными детьми предлагает следующие шесть способов.

Давайте ребенку обезболивающие средства заранее

То, что отсутствие болевых ощущений помешает поставить диагноз – это миф, сообщает специалист. Гораздо сложнее осматривать ребенка, когда он корчится от боли. Ни одно безрецептурное обезболивающее средство не даст настолько сильного эффекта, чтобы замаскировать действительно серьезное заболевание. Поэтому дать ребенку лекарство стоит до того, как вы уедете в больницу – если, конечно, он может глотать и его не тошнит. Если вы уже приехали в больницу и не успели обезболить ребенка до этого – попросите персонал дать ему что-то от боли, возможно, медики смогут пойти вам навстречу.

Отстаивайте права ребенка на обезболивание

Даже умеренная боль может стать причиной изменений в будущем поведении и развитии ребенка. У него может развиться повышенная чувствительность к боли, усилиться тревожность перед медицинскими процедурами, произойти другие изменения. Часто снижение болевых ощущений не является первым приоритетом медиков – они могут быть заняты, могут забыть или сконцентрироваться на решении конкретной проблемы, но если вы напомните им об этом – это поможет ребенку.

Что и как болит у россиян?

Помогите ребенку чувствовать себя более комфортно физически

Приложите лед к травмированному месту, попросите врача наложить шину, если сломана рука или нога, если ребенок совсем маленький – заверните его в одеяло и покачайте. Даже если вам кажется, что вы ничем не можете помочь ребенку – обнимите его. Это сделает процедуры для него немного менее болезненными.

Отвлекайте ребенка

Если ребенок не будет концентрироваться на боли, она станет слабее. Поговорите с ним, почитайте ему книгу, выдуйте несколько мыльных пузырей или послушайте музыку. Для детей постарше пригодятся гаджеты – телефоны и планшеты с видеоиграми. Если у вас найдется время прихватить что-то из этого в больницу – будет хорошо, если нет – спросите у персонала, чем можно отвлечь маленького пациента.

Как узнать, плачет ли ребенок от боли или от голода?

Сахар снижает дискомфорт

Сахарный сироп, если дать его не позднее чем за две минуты до постановки катетера или взятия анализа, может уменьшить болевые ощущения. Для совсем маленьких детей стоит заменить сироп грудным молоком, если это возможно. Если нет – сладкая капля, а затем соска помогут успокоить малыша.

При выписке попросите врача рассказать, как обезболивать ребенка дома

Если вашему ребенку показано амбулаторное лечение, уточните у врача, какие средства можно применять в домашних условиях и какими немедикаментозными методами можно пользоваться. Спросите, что делать, если средства не помогут, и когда можно будет вернуться к активности после травмы.

Боль – это важно, ее нельзя игнорировать, и нет никаких причин для того, чтобы ребенок ее испытывал, пока врач пытается разобраться, что происходит.

 


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: