Как онлайн-знакомства меняют структуру общества

Фото: Elena3567 / Shutterstock.com
Полезно знать
13.10.2017
57190
0


Знакомства в социальных сетях, приложениях и интернете вообще сделали для общества больше, чем просто изменили способ нашего взаимодействия с миром. Они меняют социум изнутри — и это важно понимать, если вы живете в 21 веке. По мнению исследователей, в сферу интереса которых входит зарождение отношений в сети, то, как мы ищем любовь в современном мире, объединяет общество совершенно новыми способами.

Science Alert напоминает, что не так давно отношения начинались с улыбки или рукопожатия, а не «лайка» или «подмигивания». Все начало меняться в середине 1990-х годов, с появлением сайтов типа Match.com. Сегодня у нас есть множество аналогов, существующих в формате «всегда с собой», главным из которых, безусловно, является Tinder. Но цифровые технологии не только упростили романтические знакомства. Данные, собранные сайтами знакомств, позволили исследователям говорить о новых и весьма любопытных привычках в общении.

В рамках одного из исследований Хосе Ортега (Josue Ortega) из Эссекского университета (University of Essex) и Филипп Эргович (Philipp Hergovich) из Венского университета (University of Vienna) решили посмотреть, как все возрастающее количество онлайн-знакомств повлияло на характер современного общества. Так они пришли к выводу, что большинство людей тесно связаны примерно с сотней «узлов», включая близких друзей и семью, и слабо связаны с другими «узлами».

«Эти связи служат мостами между нашей группой близких друзей и другими группами, что позволяет нам подключиться к мировому сообществу», — говорит Хосе Ортега в интервью MIT Technology Review, отмечая, что еще несколько десятилетий назад подобные ниточки, пусть и тонкие, были невозможны. Интересно, что у гетеросексуальных пар онлайн-знакомства поднялись на второе место (на первом — «познакомиться через друзей») в рейтинге наиболее вероятных способов найти постоянного партнера.

«Наша модель предсказывает почти полную расовую интеграцию в отношениях, которая стала возможной именно благодаря онлайн-взаимодействию», — добавляют Ортега и Эргович. И еще кое-что: браки, заключенные после знакомств в сети, как показывает анализ, с меньшей вероятностью заканчиваются разводом и в целом более надежны. О том же самом, к слову, говорит масштабное исследование 2013 года, опубликованное PNAS.

Несмотря на то, что нам кажется, будто интернет делает нас одиночками, в реальности дела обстоят значительно лучше. Потому что взаимодействие с людьми из разных уголков мира, разрушая границы, позволяет нам выстраивать новые (более прочные, чем когда-либо) связи. И, скажем откровенно, приятно видеть доказательства того, что время, проведенное в сети, потрачено не зря.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: