Как облегчить симптомы менопаузы: 7 важных витаминов

2017-01-19
27

Менопауза — переломный период в жизни каждой женщины. И как бы вы ни хотели оттянуть этот момент, его не получится сдержать или избежать. Впрочем, к наступлению менопаузы можно подготовиться. В частности, полезно знать, что она под собой подразумевает, а заодно — чем можно облегчить симптомы менопаузы.

Что происходит в период менопаузы

Первый признак того, что вы движетесь к менопаузе — менструальный период, который выходит из своего регулярного графика. Так, менструация становится менее регулярной и постепенно прекращается. Другие распространенные симптомы менопаузы: приливы (внезапные ощущения жара в области лица, шеи, груди), проблемы со сном, снижение либидо и резкие перепады настроения.

Все перечисленное является следствием гормонального дисбаланса, который в этот момент происходит в женском организме. Яичники больше не производят одинаковое количество эстрогена (женский стероидный половой гормон) и прогестерона (гормон, подготавливающий организм к беременности и вынашиванию плода). Эксперты отмечают, что, несмотря на общую физиологию менопаузы, у каждой женщины он протекает по-разному.

Как привести гормоны в порядок

7 витаминов, которые облегчат симптомы

Еще в начале процесса менопаузы вам следует обратиться к специалисту, который подскажет, как поступить и какие лекарства принимать при климаксе. С другой стороны, в дополнение к этому лечению вы можете сделать ставку на правильные витамины. Ниже — сразу семь элементов, которые помогут нормализовать ситуацию в максимально короткие сроки.

Витамин А

Менопауза, кроме прочего, увеличивает риск развития остеопороза. Именно поэтому важно получать достаточно витамина А, ответственного за прочность костей, мягких тканей, кожи и зубов. Из дополнительных бонусов витамина: он также улучшает зрение и укрепляет иммунную систему.

Витамин В2

Витамин В2, также известный как рибофлавин, играет важную роль в стабилизации иммунной функции, поддержании процессов роста и обмена веществ. При этом недостаток витамина В2 в организме не только увеличивает вашу восприимчивость к инфекциям, но также увеличивает риск возникновения депрессии.

Витамин B6

Витамин B6 — еще один важный витамин группы B, также известный как пиридоксин. Витамин B6 в основном работает с иммунной системой, нормальное функционирование которой напрямую влияет на ваше настроение.

Витамин B7

Витамин В7 (другое название — биотин) помогает улучшить состояние волос и ногтей, а также кожи, которая в период менопаузы склонна к чрезмерной сухости или, напротив, излишкам себума. Кроме того, B7 играет важную роль в поддержании оптимального уровня холестерина в крови.

Витамин В9

Витамин В9, или фолиевая кислота, особенно важен для женского здоровья. Исследования показали, что именно этот витамин способствует гормональному балансу, а заодно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.

Витамин B12

Последний из семейства витаминов группы B, витамин B12 поддерживает здоровый обмен веществ, что поможет вам избежать колебаний веса в этот непростой с точки зрения физиологии период. Кроме того, он важен для предотвращения ментальных заболеваний: в частности, потери памяти и депрессии.

Витамин В12: зачем нужен, где содержится, когда принимать

Витамин С

Мы отлично знаем, что «цитрусовый витамин» — лучшее средство для борьбы с простудами и гриппом. Но он не менее важен, когда речь идет о менопаузе: благодаря способности  производства красных кровяных клеток и активизации процессов роста ткани, он помогает вам прийти в форму значительно быстрее, чем вы могли бы сделать это без него при прочих равных условиях.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(12 оценок, среднее: 3,92 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Аватар
    Марина

    Мне кажется, готовься — не готовься, а все равно климакс наступит внезапно. У одних раньше, у других позже… Я и витамины пила, и спортом занималась — все равно сейчас мучаюсь от приливов и смены настроения постоянной.

    09.10.2017 в 22:08
    • Аватар
      светлана

      @Марина: сколько вам лет? я (53) также занималась и занимаюсь спортом, принимала витамины, но сейчас страдаю из-за приливов

      05.06.2019 в 08:36
  • Аватар
    Александра

    С проявлениями климакса можно справится. Все эти приливы, смены настроения и тд происходят по причине перестройки гормонального фона. Следовательно, если привести в норму гормональный фон, то и настроение будет радовать, и приливы перестанут беспокоить. Я принимала капсулы Эстовэл, в них содержатся фитоэстрогены, экстракты трав, витамины и другие компоненты, способствующие нормализации гормонального фона, а так же нивелирующие проявления менопаузы, в частности, снижается интенсивность и частота приливов.

    10.10.2017 в 14:39
  • Аватар
    Женя

    Я сначала вообще думала, что уменя проблемы с давлением. Давление то было и так повышеное, но в то что пришла менопауза, я не верила до последнего. Поверила, когда началась стандартная песня-то жар, то озноб, то в глазах темно. Пошла к врачу, он выписал таблетки( мой Ци-клим назначал). Жар приходит уже реже)

    10.12.2017 в 16:58
  • Аватар
    Юля

    Витамины в любом возрасте нужны, а при климаксе и подавно. Мне доктор как раз рекомендовала начат ьприем капсул эстровэл, где есть и В6 и В9, а ещё Е, К1, бор и несколько экстрактов, которые действительно очень положительное влияние при климаксе оказывают, я себя гораздо лучше стала чувствовать.

    19.12.2017 в 16:18
  • Аватар
    Наталья

    Первые симптомы начались после 38, голова кружиться начала, нервозность и потливость повысилась. Доктор посоветовал пропить ледис формулу менопауза, не гормональный препарат. Я очень вспыльчивый человек по натуре, а после курса препарата нервы как ремень.

    06.03.2018 в 16:25
  • Аватар
    Вика

    Обеспечить себе прием всех этих веществ можно только поливитаминами. По этой причине мне врач и прописал ледис формулу менопаузу. Результатом довольна-спустя месяц симптомы практически не беспокоят-спать стала лучше, да и в целом чувствую себя хорошо(правда я еще ежедневно настой боровой матки пью, для лучшего эффекта).

    11.04.2018 в 12:22
  • Аватар
    Натали

    Кто-то выше про циклим писал, тоже хочу похвалить это средство. Принимаю его и совмещаю это с фитотерапией(настои боровой матки, отвары шалфея ежедневно стараюсь пить). Все в совокупности дает хороший результат-раньше очень страдала с потливостью и раздражительностью, теперь же уже даже и не вспомню, когда последний раз это беспокоило

    16.06.2018 в 12:42
  • Аватар
    Мария

    Мне действительно помог Ци-Клим справиться с симптомами климакса. И раздражительная была, на мужа бросалась и были очень сильные приливы. Особенно от них страдала на работе, аж неудобно перед людьми было. Врач приписала Ци-Клим и меня действительно «попустило». Стала более спокойной, даже муж это отметил и значительно уменьшились приливы. Препарат без побочек, поскольку он натуральный, на фитоэстрогенах.

    08.08.2018 в 14:30
    • Аватар
      Эльвира

      @Мария: Как быстро вы заметили хоть какие-то облегчения состояния? Не знаете, его курсами стоит пить или постоянно?

      14.08.2018 в 17:15
      • Аватар
        Мария

        @Эльвира: Я допиваю третий месяц и иду к врачу. Посмотрим, что скажут. А улучшения от приема Ци-Клима, я заметила где-то к концу третьей недели. Не стоит надеяться на мгновенный результат, ведь препарат имеет накопительный эффект.

        17.08.2018 в 00:44
  • Аватар
    Ксюша

    Вот выше рекомендовали ледис формулу менопаузу-тоже могу отметить ее эффект. С приливами помогает здорово бороться…правда, еще никто не отменял здоровый образ жизни( я курила раньше и поверьте, симптомы долбили еще больше). Так что ЗОЖ и верно подобранные витамины-вот и все решение проблемы))

    21.09.2018 в 05:43
  • Аватар
    Дарья

    Перед применением лучше, наверное, все-таки сначала анализы сдать. Какие сдают анализы в период менопаузы? Кому-нибудь назначали на ФСГ?

    12.10.2018 в 00:40
    • Аватар
      Марина

      @Дарья: Сдавала и фсг и на гормоны, единственное, по результатам выписывали Менорил, в нем генистеин, который помогает повысить недостающие женские эстрогены. Самочувствие значительно улучшилось.

      05.11.2018 в 18:13
  • Аватар
    Вера

    Менсе очень хорошо помогает пережить менопаузу. Приливы очень быстро уменьшились, давление теперь в норме, заметно улучшилось мое настроение и даже состояние кожи на лице изменилась к лучшему. Кстати, и описанные в этой статье важные для нас витамины B, C и фолиевая кислота в нем содержится. Я очень довольна.

    08.11.2018 в 16:29
  • Аватар
    Маша

    В климаксе самое неприятное- это приливы…В период приливов не могу нормально работать. Сразу начинаю краснеть, потеть…Решила попробовать Ци-Клим Аланин) Не хотела принимать гормоны… От них есть побочные эффекты))) А этот препарат помог) Цена-качество!

    11.12.2018 в 01:17
  • Аватар
    Елена

    В 50 лет с наступления климакса и сбоем в месячных.У меня появилось сильная потливость , частые приливы и раздражительность . Гинеколог посоветовал мне тоже Ци- Клим.Лекарство не гормональное ,на растительной основе .Свой выбор я остановила в виде капель. После курса приема, я стала более спокойная и приливы прошли.Месячные нормализовлись. Веду активный образ жизни и не раскисаю.Следующий курс обязательно повторю через 4 месяца .

    11.12.2018 в 09:34
  • Аватар
    Ульяшина

    Мое маме препарат из экстракта хвои помог даже с давлением высоким справиться и приливы при климаксе прошли (Лигнариус называется, не гормональный)

    30.12.2018 в 23:43
  • Аватар
    Варвара

    В моем случае ко всем прелестям климакса ((( еще и мышцы судорогами сводить стало.Ощущение жуткое .Принимала дополнительно магний хелат эваларовский .Помогло .

    31.01.2019 в 07:39
  • Аватар
    Радость

    Я к витаминам по рекомендации гинеколога добавила курсы уколов пинеамина. С ним постепенно приливы стали не такими интенсивными, короче по времени и реже проходят. Сплю гораздо лучше, но все-равно еще несколько раз за ночь просыпаюсь. Через четыре месяца курс инъекций повторю, и надеюсь, что окончательно избавлюсь от ужасов и проблем климакса.

    06.02.2019 в 12:29
  • Аватар
    Юлия

    Приливы отлично снимает озонотерапия. Моей маме очень помогло, она в тн-клинике такое лечение проходит, намного лучше самочувствие!

    22.02.2019 в 22:37
  • Аватар
    Рита

    Советую витамины ци-клим. В них целый комплекс витаминов и фитоэстрогены. Я уже на протяжении года его принимаю ( с перерывами).Чувствую себя намного лучше. Единственный недостаток — действует не сразу, а через некоторое время, зато мягко и без побочных эффектов.

    28.03.2019 в 14:36
  • Аватар
    Анастасия

    А озонотерапия это что такое? Первый раз слышу о таком. Насчет витаминов, согласна, полезно их принимать, организму не помешает дополнительная подпитка важными элементами. Не надо забывать, что их нужно еще и с пищей получать, есть побольше овощей, зелени, снизить потребление жареного. Мне еще прописала феминал, пью его тоже параллельно с витаминами. Растительный препарат на основе фитогормонов, по капсуле в день удобно принимать. Единственное что, у них накопительный эффект и ждать результатов придется около пары недель.

    09.04.2019 в 13:33
  • Аватар
    Вераника

    Витамины я пью между курсами Пинеамина, плюс йогой занимаюсь – поддерживаю организм со всех сторон, не даю ни малейшего шанса на нервозность, усталость, апатию. Такого напора испугались и приливы – вообще почти не беспокоили, и потливость тоже миновала.

    26.04.2019 в 13:56
  • Аватар
    Evgenia

    Мне Лигнариус помог, чувствую себя отлично после курса применения препарата, он не гормональный, на вес не влияет, растительный, на основе лигнана, мне главное приливы прошли, очень мучали.

    27.04.2019 в 11:46
  • Аватар
    Елена

    Да, раньше приливы очень беспокоили, поправила самочувствие фитоэстрогенами — принимаю Феминал с натуральным составом. От него не поправляешься как от других средств, а приливы убирает полностью

    28.05.2019 в 17:54
  • Аватар
    Гелла

    У каждой женщины свои методы борьбы с возрастными изменениями. Когда начались приливы, пробовала использовать народные методы, гомеопатию. Но, решила не шутить со здоровьем, прислушалась к рекомендациям медиков. Проколола 10 уколов Пинеамина, и забыла о проблеме на полгода. Жалею о времени, потраченном на бесполезные эксперименты.

    12.09.2019 в 23:24

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: